АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Навигация в Интернет

Читайте также:
  1. II. Учебники, учебные пособия, монографии, статьи в журналах, Интернет-источники
  2. WWW и Интернет. Основные сведения об интернете. Сервисы интернета.
  3. Возможности, предоставляемые Интернетом в практической юридической деятельности
  4. Глобальная сеть ИНТЕРНЕТ. История развития, основные услуги ИНТЕРНЕТ.
  5. Государственное регулирваоине интернета за рубежом
  6. Защита информации в Интернете
  7. Интернет
  8. Интернет Друзья
  9. Интернет ресурсы
  10. Интернет – новое коммуникативное поле СМИ.
  11. Интернет — роботы в журналистике
  12. Интернет-ресурс

Анализ возможностей INTERNET-проводников

Цель работы

Освоение основ навигации в INTERNET, ознакомление с работой Web –обозревателей.

Методические указания по организации самостоятельной работы студентов.

При подготовке к данной лабораторной работе необходимо по конспекту лекций и рекомендованной литературе [2,4] изучить раздел «Интернет - проводники».

Средства просмотра Web-страниц

Документы Интернета, написанные на языке HTML, предназначены для отображения в электронной форме, причем автор документа не знает, каковы возможности компью­тера, на котором документ будет отображаться. Поэтому язык HTML обеспечивает не столько форматирование документа, сколько описание его логической структуры. Форматирование и отображение документа на конкретном компьютере произво­дится специальной программой — браузером (от английского слова browser).

Основные функции браузеров следующие:

• установление связи с Web-сервером, на котором хранится документ, и загрузка всех компонентов комбинированного документа;

• интерпретация тегов языка HTML, форматирование и отображение Web-страницы в соответствии с возможностями компьютера, на котором браузер работает;

• предоставление средств для отображения мультимедийных и других объектов, входящих в состав Web-страниц, а также механизма расширения, позволяю­щего настраивать программу на работу с новыми типами объектов;

• обеспечение автоматизации поиска Web-страниц и упрощение доступа к Web-страницам, посещавшимся ранее.

• предоставление доступа к встроенным или автономным средствам для работы с другими службами Интернета.

Примером браузера, предназначенного для просмотра Web-документов, может служить Internet Explorer 5.0. Программа предоставляет единый метод доступа к локальным документам компьютера, ресурсам корпоративной сети Intranet и к инфор­мации, доступной в Интернете. Она обеспечивает работу с World Wide Web, предо­ставляет идентичные средства работы с локальными папками компьютера и файло­выми архивами FTP, дает доступ к средствам связи через Интернет.

Навигация в Интернет

Открытие и просмотр Web-страниц. Просматриваемая Web-страница отображается в рабочей области окна. По умол­чанию воспроизводится все ее содержимое, включая графические иллюстрации и встроенные мультимедийные объекты. Управление просмотром осуществляется при помощи строки меню, панелей инструментов, а также активных элементов, имеющихся в открытом документе, например гиперссылок.



Если URL-адрес Web-страницы известен, его можно ввести в поле панели Адрес и щелкнуть на кнопке Переход. Страница с указанным адресом открывается вместо текущей. Наличие средства автозаполненяя адресной строки упрощает повторный ввод адресов. Вводимый адрес автоматически сравнивается с адресами ранее про­сматривавшихся Web-страниц. Все подходящие адреса отображаются в раскрыва­ющемся списке панели Адрес. Если нужный адрес есть в списке, его можно выбрать клавишами ВВЕРХ и ВНИЗ, после чего щелкнуть на кнопке Переход. При отсут­ствии нужного адреса ввод продолжают как обычно.

Работа с гиперссылками. Навигация по Интернету чаще выполняется не путем ввода адреса URL, а посредством использования гиперссылок. При отображении Web-страницы на экране гиперссылки выделяются цветом (обычно синим) и подчер­киванием. Обычно подчеркивание применяют только для выделения гиперссылок. Более надежным признаком является форма указателя мыши. При наведении на гиперссылку он принимает форму кисти руки с вытянутым указательным пальцем, а сама гиперссылка при соответствующей настройке браузера изменяет цвет. Адрес URL, на который указывает ссылка, отображается в строке состояния. При щелчке на гипер­ссылке соответствующая Web-страница загружается вместо текущей. Если гиперссыл­ка указывает на произвольный файл, его загрузка происходит по протоколу FTP.

На Web-страницах могут также встречаться графические ссылки (то есть, гипер­ссылки, представленные рисунком) и изображения-карты, объединяющие несколько ссылок в рамках одного изображения. Для просмотра ссылок на открытой Web-странице удобно использовать клавишу ТАВ. При нажатии этой клавиши фокус ввода (пунктирная рамка) перемещается к следующей ссылке. Перейти по ссылке можно, нажав клавишу ENTER. При таком подходе последовательно перебираются текстовые и графические ссылки, а также отдельные области изображений-карт.

‡агрузка...

Дополнительные возможности использования гиперссылок предоставляет их кон­текстное меню. Чтобы открыть новую страницу, не закрывая текущей, применяют команду Открыть в новом окне. В результате открывается новое окно браузера. Адрес URL, заданный ссылкой, можно поместить в буфер обмена при помощи команды Копировать ярлык. Его можно вставить в поле панели Адрес или в любой другой документ для последующего использования.

Другие операции, относящиеся к текущей странице и ее элементам, также удобно осуществлять через контекстное меню. Так, например, рисунок, имеющийся на стра­нице, можно:

• сохранить как файл (Сохранить рисунок как);

• использовать как фоновый рисунок (Сделать рисунком рабочего стола) или как активный элемент (Сохранить как элемент рабочего стола);

Если рисунок выполняет функции графической ссылки, к нему можно применять как команды, относящие к изображению, так и команды, относящиеся к ссылке.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)