АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕТЕОРОЛОГИИ В РОССИИ

Читайте также:
  1. D. Физиологическое состояние организма, которое обусловлено характером питания
  2. III. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ.
  3. Агрегатное состояние хлора в очаге химического поражения
  4. Базовые понятия теоретической географии
  5. Буддизм в России.
  6. Велосипедный транспорт г. Твери: состояние и потенциальное влияние на различные сферы жизни города
  7. Велосипедный транспорт г. Твери: состояние и потенциальное влияние на различные сферы жизни города
  8. ВЗГЛЯДОВ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА
  9. Виды, формы протекания социальных конфликтов в современной России.
  10. Возможности, предоставляемые Интернетом в практической юридической деятельности
  11. Выполнения практической работы №
  12. География религий в России.

Руководитель Росгидромета и Президент ВМО А.И. Бедрицкий считает, что послевоенные годы вплоть до распада СССР были лучшим периодом развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю ее существования. Но за годы перестройки из-за финансовых проблем было закрыто более 30% станций. (Так, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области осталось 9 метеостанций из 42, существовавших в военные годы, в Московской области - менее 20 из 60). Известно, что точность обработки данных, не перекрывает потери густоты сети. Особенно страдают прогнозы ОЯ (опасных явлений). В Сибири метеостанции находятся на расстоянии 100-200 км, поэтому очаг обычного градового или шквалистого облака размером 10-20 км «проваливается» сквозь ячейки расстояний метеонаблюдений (в развитых странах 20-50 км). Отсутствие штормовой информации об ОЯ из ряда стран СНГ и развал аэрологической сети вертикального зондирования атмосферы более чем на 50%, не позволяют составлять надёжные высококачественные прогнозы. Специалисты считают, что отсутствие аэрологических данных, которые являются «кровеносными артериями» для современных математических моделей прогноза погоды, а также современных систем обнаружения и слежения локальных ОЯ, состояние развала нашей гидрометеорологической науки не способны регенерировать надёжные методы прогнозирования.

С развалом СССР целостность функционирования Единой гидрометеорологической службы страны была существенно нарушена. Отделились гидрометеослужбы бывших союзных республик с рядом институтов (УкрНИГМИ, ЗакНИГМИ, САРНИГМИ, КазНИГМИ), а также соответствующие военизированные противоградовые службы. Но и в этих условиях гидрометеослужбы стран СНГ сохранили взаимосвязь и координацию своей деятельности. 30 апреля 1998 года указом Б.Н. Ельцина был упразднён Госкомгидромет и образована Гидрометеорологическая служба России в составе Минэкологии России.

В настоящее время Гидрометеослужба России функционирует как самостоятельная Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В ее состав входят 22 территориальных управления (УГМС). Для мировой службы погоды большое значение имеют данные из России. Поэтому служба по-прежнему является ведущей во Всемирной метеорологической организации. А ее руководитель в 2003 г. избран Президентом ВМО (впервые после Г. И. Вильда).



Главная цель деятельности Росгидромета состоит в снижении угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечении высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. В 1996 года в Росгидромете был установлен американский суперкомпьютер Cray стоимостью свыше 10 млн долларов. Впервые правительством США была выдана разовая лицензия на поставку в Россию сверхмощного компьютера с условием не использовать его в других отраслях, кроме гидрометеорологии. После катастрофических последствий наводнения 1998 года в Якутии зампред Правительства Сергей Шойгу заявил о восстановления гидрометеорологической сети станций. А глава Росгидромета Александр Бедрицкий впервые заметил, что, похоже, деградация нашей системы приостановлена. С 2000 года в ряде районов страны начали восстанавливать прежние пункты наблюдений и организовывать новые, в том числе с помощью региональных администраций.

Теоретические научные исследования в России выполняются практически с момента основания метеорологической сети. Специфика гидрометеорологической службы состоит в том, что вся вырабатываемая продукция в основном опирается на результаты научного обобщения и анализа данных гидрометеорологических наблюдений.

1 января 1930 г. в Москве было образовано Центральное бюро погоды СССР, которое превратилось Центральный институт прогнозов, а 1965 г. в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР с функциями Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды ВМО.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 г. Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ). Здесь, как и в Советском Союзе концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

‡агрузка...

На протяжении многих лет в Росгидромете сложились и эффективно работают ведущие научные школы в области метеорологии, гидрологии, океанографии, геофизики, климата, мониторинга загрязнения окружающей среды. Свыше двадцати научно-исследовательских учреждений Росгидромета имеют научно обоснованную специализацию и историческую уникальность, признанную как в отечественной науке, так и в мировом сообществе.

Внедрение вычислительной техники, численных методов анализа, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации в корне преобразовало технологические процессы, используемые в службе. Состояние практической метеорологии, так же как и теоретической, несмотря на трудности улучшается.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)