АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВСЕМИРНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Читайте также:
  1. I. Организация выполнения выпускной квалификационной работы
  2. Pациональная организация труда и отдыха в экзаменационный период
  3. Аптечная организация должна иметь вывеску с указанием
  4. Архитектурой компьютера называется ее логическая организация, структура и ресурсы, которые может использовать программист.
  5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  6. В лечебно-профилактических организациях (ЛПО).
  7. Вопрос 17. Организация работы пользователей в локальных компьютерных сетях. Передача информации между омпьютерами. Проводная и беспроводная связь.
  8. Вопрос 58 Организация деятельности в области охраны и использования атмосферного воздуха
  9. Вопрос: организация материально- технического обеспечения таможенных органов .
  10. Глава 4. Организация оплаты труда и материального стимулирования работников.
  11. Глава IV. Регулирование и организация занятости населения

 

Метеорологические наблюдения ведут практически все страны мира, так как текущее состояние атмосферы и климат территории в значительной степени определяют их хозяйственную деятельность и экономику. Существование глобальных переносов воздушных масс в атмосфере вынуждает государства обмениваться метеорологической информацией. Это, в свою очередь, требует создания единой методики наблюдений и согласования работы метеорологических служб всего мира.

Первая Междуна­родная метеорологическая организация (ММО) была создана в 1873 г. в Нидерландах. 23 марта 1950 года вступила в силу конвенция о Всемирной метеорологи­ческой организации (ВМО). Цель ВМО - координация работ, совершенствование и стандартизация наблюдений, улучшение деятельности метеорологических служб во всем мире и расширение обмена метеорологическими данными.

Высшим органом ВМО является Всемирный метеорологический конгресс, в котором страны-члены представлены директорами метеорологических служб. Конгресс собирается не реже одного раза в четыре года. Исполнительный комитет ведет работу в период между конгрессами. Он состоит из 21 руководителя го­сударственных метеорологических служб, включая президента, двух вице-президентов. Технические комис­сии следят за тем, чтобы метеорологические работы проводи­лись на современном уровне развития науки и техники. В них участвуют около 800 человек - представителей всех континентов, которые работают в области синоптической метеорологии, климато­логии, аэрологии, авиационной метеорологии, сельскохозяй­ственной метеорологии, гидрометеорологии, морской метеороло­гии, над усовершенствованием приборов и методов наблюдения, организацией сети метеорологических станций в слаборазвитых странах мира, компьютеризацией процессов сбора и обработки метеорологической информации.

ВМО проводит большую работу по организации Всемирной службы погоды (ВСП). В настоящее время создана уникальная сеть для сбора и ана­лиза наземной и спутниковой метеорологической информации, состоящая из трех мировых (в Москве, Вашингтоне, Мельбурне), 34 региональных специализированных и 185 национальных метеоцентров, которая каждые сутки передает в режиме реального времени данные объемом более 15 миллионов символов и 2000 карт погоды. По объёму получаемой, обрабатываемой и передаваемой информации Всемирная служба погоды не имеет себе равных. Являясь основной программой ВМО, она координирует сбор, обработку и распространение данных, поступающих с системы метеорологических спутников, с 10000 станций, расположенных на суше, 1000 аэрологических станций, 7300 судов, 300 заякоренных и 600 дрейфующих буев, а также с 3000 воздушных судов, которые предоставляют дополнительно более 70 000 наблюдений ежесуточно.



По оценкам экспертов ВМО стихийные бедствия уносят на нашей планете 250000 человеческих жизней ежегодно, а размер экономического ущерба составляет 100 млрд. долларов. Международный опыт показывает, что готовность государства к осуществлению превентивных мер - наиболее действенный способ снижения ущерба. Например, благодаря программе ВМО по тропическим циклонам число погибших от наводнения в Бангладеш уменьшилось и составило 300000 тысяч в 1971 году , 13000 в 1992 году и 200 в 1994 году. В большинстве стран каждый доллар, вложенный в метеорологическую и климатическую информацию, предотвращает убытки на 10 долларов.

Общий прогресс науки и техники, широкое использование искусственных спутников Земли и электронных вычисли­тельных машин, постоянный мониторинг природной среды открывают новые возможности для развития мировой метеорологии, своевременного прогнозирования опасных явлений и предупреждения населения и экономических структур с целью снижения материального ущерба.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)