АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты международного публичного права

Читайте также:
  1. Билет 4 Субъекты трудового права и их характеристика.
  2. Бюджетное право как подотрасль финансового права.
  3. В) Международного разделения труда и специализации производства и интеграции хозяйственных процессов
  4. Виды государств как субъектов международного права
  5. Виды источников уголовно-исполнительного права. Система уголовно-исполнительного законодательства.
  6. Вопрос 1.7: Субъекты инвестиционной деятельности.
  7. Вопрос 7. Субъекты АП.
  8. Все ли субъекты имеют право иметь собственную конституцию?
  9. Глава 1. Понятие конфликта, его причины, функции и субъекты.
  10. Глава 1. Понятие международного рынка труда и условия его формирования
  11. Глава 2. Современное состояние международного рынка рабочей силы
  12. Глава 3. Прогноз развития на ближайшие годы международного рынка труда

Вопрос о субъекте мп в науке мп является вопросом особо дискуссионным. Природа мп такова, что она детерминируется характером и особенностями самих субъектов и тех отношений, которые складываются между ними. Самым важным является то, что статус субъекта мп состоит в том, что субъекты мп и отношений выступают не только носителями прав и обязанностей, не только главными участниками и инициаторами развития мп путём создания норм, но и исполнителями мер международно-правового принуждения.

Многие учёные формулируют индивидуальные дефиниции.

И. И. Лукашук: субъект мпп – это самостоятельное образование, обладающее правами и обязанностями по мп.

Ю. М. Колосов субъект мпп – это носитель международных прав и обязанностей.

К. А. Бекяшев: субъект мпп – это актары (действующие лица и исполнители), являющиеся носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъект мпп – это полноправные участники международных отношений, обладающими строго индивидуальными норм международного права объёмом субъективных прав и обязанностей, осуществляемых на основе норм мп и несущие в необходимых случаях мп ответственность.

Основными субъектами мп являются:

1. Государство.

2. Нации и народы, борющиеся за освобождение и независимость (H and H).

3. Международные организации (ООН, СЕ, МККК, Лига Арабских государств, ШОС, БРИГС).

4. Государственно подобные образования (ГПО) (Ватикан).

5. Транснациональные корпорации (ТНК) и физические лица являются спорными субъектами мп.

Все субъекты делятся на 2 основных типа:

1. Постоянные. Многие учёные считают, что постоянными субъектами являются государства, однако у нас имеются ряд доказательств, что государства не являются постоянными субъектами мп (СССР, Германия).

2. Временные. Нации и народы борющиеся за независимость носят временный характер так как они существуют во время войны за независимость и пока война не окончится (Палестина). Международные организации также носят временный характер, так как они созданы для достижения определённых целей.

Признаки субъекта:

1. Внешняя обособленность (территория, герб, гимн, флаг, печать (США), корона (Великобритания), и другие атрибуты власти).

2. Персонификация (выступление в международных отношениях в виде определённого участника).



3. Способность выработки выражения и осуществления автономной воли (государство в лице своих органов осуществляет ту идею, которая выражается главой государства).

4. Участие в процессах принятия норм международного права (подписание международных отношений).

Для того чтобы обладать этими характеристиками, все субъекты должны обладать такими свойствами как:

1. Правоспособность.

2. Дееспособность.

3. Деликтоспособность.

Государство – основной субъект мп, обладающий наибольшим уровнем ответственности, объёмом прав и свобод, а также обязанностью. Под государством понимается страна со всеми признаками суверенитета. Суверенитет представляет собой 3 элемента: территория, население, независимая власть, самостоятельное принятие нормативных актов, необходимых для поддержания стабильности в стране.

Государственно-подобное образование (ГПО) – это полноправные субъекты мпп, имеющие ограниченный круг международных прав и обязанностей в связи с наличием ярко выраженных дефектов суверенитета.

 

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)