АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет курса и методика его изучения

Читайте также:
  1. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ
  2. II. Тематика курса
  3. III. Метод, методика, технология
  4. IV. Условия проведения Конкурса
  5. V. Подведение итогов Творческого конкурса
  6. V. Условия конкурса.
  7. V. Условия проведения конкурса концертных направлений.
  8. V. Условия участия в фестивале и конкурсах
  9. VII. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА
  10. А. Методика розрахунків збитків внаслідок забруднення атмосферного повітря
  11. Актуальность изучения данного курса
  12. Анализ дискурса (discourse analysis)

В. И. Цыганов

 

 

Теория государства и права

Методические рекомендации, планы лекционных и

Семинарских занятий, методические рекомендации и задания для написания курсовых работ.

(для студентов, получающих высшее юридическое образование по заочной форме обучения на базе высшего и среднего специального образования, для магистров заочной формы обучения)

 

Нижний Новгород

 

 

В. И. Цыганов.

Теория государства и права: методические рекомендации, планы лекционных и семинарских занятий, задания для курсовых работ (для студентов, получающих высшее юридическое образование по очной, заочной форме обучения на базе полного общего среднего образования, высшего образования и среднего специального образования) - Нижний Новгород, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2013.

 

 

Рекомендованы к опубликованию кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского 1 сентября 2013 г.

 

 

Методические рекомендации, планы лекционных и семинарских занятий, задания для курсовых работ составлены в соответствии с государственными стандартами и университетской программой по теории государства и права для студентов, получающих высшее юридическое образование по очной форме обучения на базе полного общего среднего образования.

 

(с) В. И. Цыганов. 2013.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. 2013.

Предмет курса и методика его изучения.

 

Теория государства и права наряду с другими юридическими дисциплинами содержит знания о государстве и праве. Область её познания – это государство и право как явления объективного мира.

Любая наука, излагая предмет своего исследования, обращает внимание лишь на основные, качественные стороны изучаемого явления. Так и для теории государства и права важны лишь коренные, специфические явления и характеристики государственно-правовой жизни общества. При этом, в отличие от отраслевых наук она изучает государственно-правовые явления в целом. Её предмет выражен в обобщающих понятия отраслевых, специальных наук категориях. Например, теория государства и права изучает правонарушение как специфическое явление отличное от иных социально значимых деяний субъектов общественной жизни, выделяя в нём признаки, свойственные всем актам противоправного поведения, и абстрагируясь от специфических свойств, присущих отдельным их видам.



Государство и право, как и другие социальные явления, имеют определённые законы развития. Теория государства и права ставит своей целью изучение наиболее важных закономерностей, затрагивающих всю государственно-правовую систему (закономерности возникновения и развития государства и права, принципы формирования и функционирования государственного аппарата, преемственность в праве и т.д.).

Предмет теории государства и права включает государство и право. Изучение этих двух различных явлений в рамках одной науки обусловлено тем, что они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, не существуют друг без друга. Государство является основным субъектом правотворчества, защищает право своей принудительной мощью. С другой стороны, само государство юридически формировано, использует право как важнейший инструмент властвования.

Предмет теории государства и права включает также и иные социальные явления, связанные с государством и правом. Государство и право действуют в системе общественных связей, испытывают влияние со стороны экономических, политических, социальных, идеологических отношений; оказывают на них обратное воздействие. Не изучив существо, специфику этих связей, нельзя познать и многое в самой государственно-правовой системе. Поэтому, достаточно большое место в теории государств и права уделяется изучению влияния экономических, культурных и иных факторов на развитие государства и право, места и роли государства в политической системе общества, социальных

причин совершения правонарушений и т.д.

Особенности предмета теории государства и права как науки и учебной дисциплины определяют и методику его изучения. На первом этапе изучения юриспруденции, а именно с теории государства и права студенты и начинают её изучение, первостепенное значение имеет усвоение понятийного аппарата. Вся система юридических знаний, всё её своеобразие отражается, в первую очередь, в специальных категориях. Без их усвоения невозможно дальнейшее познание государственно-правовых явлений, не может сложиться качественного юридического мировоззрения. Теория государства и права, имеющая в системе правоведения фундаментальный характер, содержит все наиболее важные и общие юридические понятия (государство, форма государства, механизм государства, функции государства, демократия, право, нормы права, форма права, правоотношения, реализация права, правонарушение, юридическая ответственность и т.д.).

‡агрузка...

Государственно-правовые явления действуют в тесной взаимосвязи, обуславливают друг друга, т.е. образуют систему. Понять отдельное явление можно лишь, определив его место в данной системе, установив его связи с другими явлениями. Например, особенности формы государства можно уяснить, лишь определив соотношение между формой правления, формой государственного устройства и политическим режимом.

Успешному усвоению материалов курса способствует опора на теоретические знания, получаемые студентами в рамках общегуманитарных дисциплин: философии, культурологии, социологии и др. Многие понятия, содержащиеся в данных науках, учебных дисциплинах имеют универсальный характер и активно используются в теории государства и права (сущность, форма, индивид, общество, отношения, базис, надстройка, сознание и т.д.). Большую помощь в усвоение теоретического материала может оказать также обращение к фактическим данным, содержащихся в курсах обеих историй государства и права (отечественной и зарубежных стран). Исторический материал как нельзя лучше помогает увидеть и понять закономерности, диалектику развития многих государственно-правовых явлений, их сущность.

Любая теория отражает определённую общественную практику, подчинена её потребностям. С этой точки зрения, особенно важно использовать факты политико-правовой жизни современного общества, как российского, так и других стран. Представляется весьма полезным в рамках изучения теории государства и права обращаться к текстам различных нормативно-правовых актов (Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ, Административного кодекса РФ). Без анализа конкретного правового материала невозможно сформировать объективное представление о структуре юридических норм, о юридической технике, о предмете и методе правового регулирования, об отраслях права, о юридических принципа, видах правовых норм и о многом другом.

Учебный процесс по теории государства и права включает в себя лекционные и семинарские занятия, курсовую работу и итоговый экзамен. Значение лекционных занятий особенно возрастает в настоящее время при изобилии учебной литературы, отражающей огромное разнообразие мнений, точек зрения существующих в юридической среде по одним и тем же вопросам. С этой точки зрения, усвоение единого лекционного курса, основанного на общей методологической базе, не имеющего неразрешимых внутренних противоречий, является необходимым. Тем более это актуально на первоначальном этапе обучения, когда у студента не сложилось ещё юридическое мировоззрения, когда он не определился с тем, какие мнения необходимо считать авторитетными.

При подготовке к семинарским занятиям студент должен, в первую очередь, использовать материалы лекций. Однако, ни в коем случае, нельзя ограничиваться ими. Лекции, как правило, имеют небольшой объём. Помимо своей содержательной ценности они во многом должны играть методологическую роль, указывать вектор, в направлении которого обучающий должен осуществлять работу. В данной работе важное значение имеет рекомендованная лектором и ведущим практические занятия преподавателем учебная и научная литература. Различные вопросы по-разному раскрыты в учебниках, в силу этого, целесообразно иметь студенту один, два учебника (разных авторов), а также по отдельным вопросам обращаться и к иной учебной литературе. Привитию навыков работы с научной литературой способствует конспектирование различных монографий и научных статей (3-5 конспектов в семестр).

Залогом успешной подготовки к экзамену является подготовка к семинарским занятиям и работа на них на протяжении всего семестра. На экзамене не требуется точное воспроизведение лекционного материала или положений учебника. Но в любом случае, студент должен свободно владеть терминологией, понимать присущие государственно-правовой системе закономерности для того, чтобы чётко и последовательно ответить на поставленные вопросы. Ответы на экзамене, как, впрочем, и на семинарском занятии, необходимо увязывать с политико-правовой действительностью.

Опыт приёма экзаменов по теории государства и права показывает, что студенты недостаточно усваивают довольно многие темы и отдельные вопросы, как-то: методология теории государства права; власть как способ управления совместной деятельностью людей; сущность и социальное назначение государства; принципы организации аппарата современного государства; политический (государственный) режим; типология государства (цивилизационный подход); демократия; принципы права; механизм правового регулирования; право в системе социальных норм; юридическая техника; различия в категориях «признаки правонарушения» и «состав правонарушения»; юридическая ответственность и иные меры государственного принуждения; освобождение от юридической ответственности.

Следует также учитывать, что теория государства и права наряду с двумя другими дисциплинами выносится на итоговую государственную аттестацию. Связи с этим важно с самого начало заложить глубокие и устойчивые знания по общетеоретическим, фундаментальным вопросам правоведения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)