АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормы шума и вибрации

Читайте также:
  1. E) религиозные нормы
  2. Административно- правовые нормы
  3. Административно-правовые нормы и отношения
  4. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ
  5. АП нормы
  6. Влияние шума и вибрации на организм человека
  7. Гигиеническое нормирование вибрации
  8. Глава 1.8. НОРМЫ ПРИЕМО-СДАТОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ
  9. Дать определение вибрации ___________________________________
  10. Длины пролетов для одиночных проводов и тросов, требующих защиты от вибрации
  11. Если нормы Федерального Закона «О радиационной безопасности» будут признаны не соответствующими международной доктрине, то применяются нормы
  12. Защита от вибрации и шума

Некоторые производственные процессы на автотранспортных предприятиях связаны с шумом. Шум представляет собой беспорядочное сочетание разнообразных звуков. Звуковая волна, создаваемся колебаниями звучащего тела, распространяясь в воздушном пространстве, вызывает сгущение, то разрежение воздуха и связанное с этим звуковое давление.

Допустимые уровни звукового давления и уровня звука на постоянных рабочих местах приведены в табл.

 

Назначенные помещения или территории Уровень звукового давления, дБ, при среднегеометрической частоте октановых полос, Гц Уровень звука, дБ
При шуме, проникающем извне помещений, находящихся на территории
Помещение управления
Кабины операторов
То же, с речевой связью по тел.
При шуме, возникающем внутри помещений и проникающем в помещения
Помещения и участки точной сборки
Постоянные рабочие места в производственных помещениях на территории предприятий

 

На автотранспортных предприятиях при выполнении тех или иных работ нередко наблюдаются повышенные уровни шума. Например уровень шума у двигателя, работающего на стенде на испытательной станции, составляет 110-120 дБ, центробежные вентиляторы вызывают шум до 105 дБ, а при ручной и пневматической клепке рам и металлических листов кузова и оперения резкие, высокочастотные шумы достиают уровня 105-110 дБ.

Шумит и вибрирует на стенде испытываемый двигатель, но основными источниками шума зачастую являются не двигатель и не электродвигатель, а плохо закрепленные кожуха ограждения, муфты привода или глушитель, жестко, без изоляции, прикрепленный к раме стенда и вплотную соприкасающийся с кирпичной стеной помещения. Повышает шум неправильное, без звукоизолирующих элементов крпление стенда к фундаменту и двигателя к стенду.



Нормирование допустимых уровней звукового давления производится для каждой октавной полосы частот в соответствии с ГОСТ 12.1 003-83 «Шум. Общие требования безопасности». Эти нормы предусматривают дифференциальный подход в соответствии с характером производственной деятельности в условиях шума (умственный труд, нервно-эмоциональное напряжение, физический труд и т. д.). В нормах учитываются характер действующего шума (тональный, импульсный, постоянный) и время воздействия шумового фактора при расчет эквивалентных уровней для непостоянных шумов.

Совокупность восьми нормативных уровней звукового давления на разных среднегеометрических частотах называется предельным спектром (ПС). Каждый из спектров имеет свой индекс ПС, например ПС-80, где цифра 80 — норматвный уровень звукового давления в дБ в октавной полосе с f cp.геом = 1000 Гц.

Некоторые нормированные ГОСТом параметры для широкополсного шума приведены в таблице.

Для шума, создаваемого в помещениях установками кондиционерования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, допустимые уровни на рабочих местах следует принимать на 5дБ меньше значений, указанных в табл.

 

Таблица ??? - Допустимые уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука для широкополсного шума

 

Рабочие места Уровня звукового давления (в дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБ
Постоянные рабочие места и рабочие зоны в производственных помещениях

 

ГОСТ регламентирует уровни общей вибрации, воздействующей на человека через ноги практически в течение всего рабочего дня и уровни для локальной вибрации, которая воздействует на работющих не более чем 2/3 рабочего времени и поэтому менее опасна, вследствие этого нормирование осуществляется в октавных диапахонах с различными среднегеометрическими частотами и отличается величинами допустимых уровней колебательных скоростей.

‡агрузка...

 

 

3.6 Расчет естественного и искуственного освещения. Их характеристика.

 

Освещение относится к одному из основных внешних факторов постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывается сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искуственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%.

Безопасность труда в большой степени зависит от освещенности рабочих мест и помещений. Неудовлетворительное освещение утомляет не только зрение, но и вызывает утомление оргнанизма в целом. Неправильное освещение может быть причиной травматизма плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы, резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю зрения, ориентации. Неправильная эксплуатация осветительных установок в пожароопасных цехах может привести к взрыву, пожару и несчастным случаям.

Обычно пользуются естественным, искусственным и совмещенным (естественное и искусственное совместно) освещением.

Согласно санитарным нормам все помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

Расчет естественного освещения.

Естественное освещение может быть :

● боковым - через световые проемы в наружных стенах (одностороннее и двухстороннее);

● верхнее - через световые проемы (фонари) в покрытиях и через проемы в стенах в местах перепада высот зданий;

● верхним и боковым (комбинированное) - сочетание верхнего и бокового.

Нормирование естественного освещения производится с помощью коэффициента естественного освещения КЕО - это отношение естественной освещенности данной точки внутри помещения к освещенности точки, находящейся под открытым небом, выраженное в %.

=100*?/?

Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения. При боковом освещении нормируют минимальное значение КЕО: в пределах рабочей зоны, которое должно быть обеспечено в точках, наиболее удаленных от окна; в помещениях с верхним и комбинированным освещением – по усредненному КЕО в пределах рабочей зоны. Нормированное значение КЕО с учетом характеристики зрительной работы, системы освещения, района освещения, района расположения здания на территории страны определяется по формуле

=?*0,9*0,8=,

где КЕО – нормированное значение по СНиП 23-05-95; m - коэффициент светового климата, определяемый в зависимости от района расположения здания на территории страны; с - коэффициент солнечности климата, определяемый в зависимости от ориентации здания относительно сторон света.

Коэффициент солнечного климата с колеблется в пределах от 0,6-1,0 и зависит от пояса светового климата (для пояса светового климата г. Волжского m=0,9) и, кроме того, при боковом освещении – от ориентации световых проемов по сторонам горизонта, а при верхнем освещении – от вида фонаря и определяется по таблицам СНиП 23-05-95.

Расчет естественного освещения сводится к определению необходимой площади световых проемов (м2):

S трок = Sn ен е ок kзд kз / (100 ρ τобщ)=42,3*?*?*?*?/(100*?*?)=

где Sn —площадь пола помещений, м2; еок — коэффициент световой

активности оконного проема; kзд — коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями (1 ÷ 1,7); kз - коэффициент запаса, определяется с учетом запыленности помещения, расположения стекол (наклонно, горизонтально, вертикально) и периодичности очистки (1,2÷2,0); ρ — коэффициент, учитывающий влияние отраженного света; определяется с учетом геометрических размеров помещения, светопроема и значений коэффициентов отражения стен, потолка, пола (1÷1,4); τобщ — общий коэффициент светопропускания, определяется в зависимости от коэффициента светопропускания стекол, потерь света в переплетах окон, слоя его загрязнения, наличия несущих и солнцезащитных конструкций перед окнами (0,5÷0,95).

Задаваясь стандартными размерами окна (в зависимости от высоты помещения), определяем количество окон:

n= Sок / Sодного окна=

 

Расчет искуственного освещения.

 

Искусственное освещение выполняется посредством электрических источников света двух видов: ламп накаливания и люминесцентных ламп. Для общего освещения будем использовать люминесцентные лампы. Они по сравнению с лампами накаливания имеют ряд существенных преимуществ: по спектральному составу света они близки к дневному, естественному свету; обладают более высоким КПД (в 1,5-2 раза выше, чем КПД ламп накаливания); обладают повышенной светоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания); более длительным сроком службы.

Расчет общего равномерного искусственного освещения горизонтальной рабочей поверхности выполняется методом коэффициента использования светового потока. Световой поток (лм) одной лампы или группы люминесцентных ламп одного светильника определяется по формуле:

Ф = Ен S z kз / (n ηи)= ,

где Ен —нормируемая минимальная освещенность [30], лк; S — площадь освещаемого помещения, м2; z — коэффициент неравномерности освещения, обычно z=1,1 ÷ 1,2 ( для люминесцентных ламп 1,1); kз —коэффициент запаса, зависящий от вида технологического процесса и типа применяемых источников света, обычно kз,=1,3÷1,8 (для люминесцентных ламп -1,5); п —число све-тильников в помещении; ηи — коэффициент использования светового потока.

Коэффициент использования светового потока, давший название методу расчета, определяют по СНиП 23-05-95 в зависимости от типа светильника, отражательной способности стен с) и потолка п), размеров помещения, определяемых индексом помещения (i) :

i = АВ/ [Н (А + В)] =

где А, В – длина и ширина помещения в плане, м; Н—высота подвеса светильников над рабочей поверхностью, м. ,

По полученному в результате расчета световому потоку по ГОСТ 2239—79 и ГОСТ 6825—91 выбирают ближайшую стандартную лампу и определяют необходимую электрическую мощность. При выборе лампы допускается отклонение светового потока от расчетного в пределах 10-20 %.

При оценке искусственно освещения учитывают его равномерность. Равномерность освещения рабочих поверхностей определяется по количеству рабочих мест в помещении, имеющих достаточное и недостаточное освещение; результаты выражаются отношением количества мест с недостаточной освещенностью к общему количеству мест.

Оценку равномерности освещения можно также определить, пользуясь коэффициентом распределения света, по формуле:

g = Е min / Е mах =,

где: g - искомый коэффициент распределения; Е min- минимальная освещенность рабочего места, лк; Е mах - максимальная освещенность в данном помещении, лк.

Для оценки изменения освещенности поверхности вследствие периодического изменения во времени светового потока определяют коэффициент пульсации освещенности. Необходимость этого показателя вызвана широким применением газоразрядных ламп. При питании их переменным током наблюдаются пульсации во времени величины светового потока таких источников с частотой, вдвое большей частоты питающей сети. Коэффициент пульсации освещенности определяется по формуле

Кп = 100 * (Е mах - Е min) / 2 Еср =,

где Е mах, Е min, Еср - максимальное, минимальное и среднее значение освещенности за период ее колебания.

Табл. ????. Нормируемые и расчетные данные освещенности

Характеристика зрительной работы  
Наименьший разряд объекта  
Разряд и подразряд зрительной работы  
Контраст объекта с фоном  
Нормы КЕО при боковом освещении  
Естественное освещение: количество окон площадь окна  
Искусственное освещение: тип светильника количество светильников  

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)