АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВИДЫ ШРИФТА

Читайте также:
  1. ПЕРВАЯ ТИПОГРАФИЯ КИРИЛЛОВСКОГО ШРИФТА

Пять основных категорий шрифта:

1) шрифт с засечками (антиква, serif),

2) шрифт без засечек (гротески, sans serif , рубленные шрифты),

3) рукописный шрифт (script ),

4) декоративный (decorative) и акцидентный (лат. accidentia – случай, случайность)

5) символьный (неалфавитный, pi ).

еще: моноширинный — с одинаковой шириной всех букв и знаков.

 

þ Шрифт с засечками (serif)

« Шрифты с засечками (антиква) ­– группа шрифтов, имеющих засечки.

Различные исследования показали, что шрифты с засечками читаются легко, так как засечки помогают взгляду передвигаться от буквы к букве, и буквы при этом не сливаются друг с другом. Поэтому антиквенные гарнитуры широко используются для длинных пассажей основного текста (за исключением шрифта «Bodoni»). Но в заголовках и текстовых выделениях, набранным крупным кеглем, они, наоборот, могут создавать ощущение тесноты и беспорядка.

Благодаря своему официальному, традиционному внешнему виду шрифты с засечками обычно используются для того, чтобы передать консервативный, возвышенный образ.


þ Шрифт без засечек

« Рубленные шрифты (гротески, sans serif) ­– группа шрифтов, не имеющих засечек. Название sans-serif происходит от французского sans— без.

Буквы без засечек легче читать в шрифтах очень большого или очень малогоразмера. Именно поэтому для маленьких надписей на сайте лучше брать шрифты без засечек. Простота и элегантность шрифтов без засечек делает их идеальным средством для оформления крупных заголовков и других текстовых выделений (из-за того, что многие газетные заголовки набираются в шрифтовой гарнитуре без засечек, мы привыкли ассоциировать «факты» со шрифтами без засечек.). Благодаря хорошей читаемости этих шрифтов они представляют собой удобный вариант выбора для нанесения маркировок и этикеток. Кроме того, для «выворотки» (надписи, цвет которой обращен по отношению к фону) также лучше использовать гарнитуру без засечек.

 

þ Шрифт рукописный (script)

« Рукописный шрифт - любая шрифтовая гарнитура, которая выглядит так, как будто она была создана пером или кистью, вне зависимости от того, слитно или раздельно написаны буквы.

þ Символьный шрифт (пи-шрифт)

« Символьные шрифты исполь­зуются для того, чтобы вставлять в текст сим­волы, которые повторно используются много раз (например, математические символы, рамки для страни­цы, картографические символы и т.п.). Символьный шрифт есть коллекция соответст­вующих символов.



þ Декоративный шрифт

« Декоративные гарнитуры шрифтов предназначены для использования в заголовках и для того, чтобы передавать определенный невербальный смысл. Вы можете легко представить себе, на что похожи шрифты «Оптометрическая таблица» или «Кетцалькоатль», даже не видя букв.

Специалисты советуют применять декоративный шрифт скупо, расчетливо. Лучший вариант - использовать декоративный шрифт только демонстрационного размера (24 пункта или больше).

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)