АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Амортизация стоимости основных средств

Читайте также:
  1. B) Распределению бюджетных средств
  2. Cводный расчет сметной стоимости работ по бурению разведочной скважины 300-С
  3. File — единственный объект в java.io, который работает непосредственно с дисковыми файлами.
  4. I. Разбор основных вопросов темы.
  5. I. Разбор основных вопросов темы.
  6. А) Обычные средства (системы) поражения
  7. Аббревиация как средство экспрессии
  8. Амортизация дегеніміз?
  9. Амортизация и износ основных средств.
  10. Амортизация основных производственных фондов.
  11. Амортизация основных средств

Все основные средства, кроме земли, подвержены физическому и моральному износу под воздействием природных факторов окружающей среды и технического прогресса.

Для создания финансового источника возобновления основных средств каждая организация применяет механизм амортизации стоимости основных средств.

Амортизация представляет собой процесс перенесения стоимости объектов основных средств на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг в течение амортизируемого срока путем систематического включения организацией относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств в затраты на производство, расходы на реализацию и в прочие расходы.

Амортизация основных средств начисляется в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденных постановлением Минэкономики, Минфином, Минстатом, Минархитектуры и строительства РБ 27.02.2009г. №37/18/6 с последующими изменениями и дополнениями.

Амортизация начисляется в соответствии с разработанной организацией амортизационной политикой ежемесячно до полного погашения стоимости объектов основных средств или их выбытия.

Размер амортизационных отчислений напрямую зависит от нормативного срока службы объектов основных средств или срока полезного использования.

Нормативный срок службы – это срок, в течение которого объект теряет свою стоимость.

Нормативный срок службы объектов основных средств, в том числе ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах.

Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011г. №161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.

Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе.



Срок службы – это период, в течение которого объект сохраняет свои потребительские свойства.

Срок полезного использования – ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств согласно Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года.

Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.

Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства.

Комиссия вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика.

‡агрузка...

Для расчета амортизации устанавливается норма амортизации.

Норма амортизации – это доля, определяемая в процентах к стоимости основных средств, по которой рассчитывается сумма амортизационных отчислений, подлежащая включению в затраты организации на протяжении их нормативного срока службы или срока полезного использования.

При линейном способе начисления амортизации норма амортизации может рассчитываться в процентах или в сумме.

Для расчета нормы амортизации по каждому объекту основных средств организации самостоятельно устанавливают нормативный срок службы или срок полезного использования, руководствуясь постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств» исходя из диапазонов нормативных сроков службы, указанных в Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Минфином, Минстатом, Минархитектуры РБ 27.02.2009г. №37/18/6, и конкретных условий и режима эксплуатации основных средств в организации, отличных от установленных в классификаторе.

В типовой классификации амортизируемых основных средств по каждой группе и по каждому виду основных средств в группе дан шифр амортизации и нормативный срок службы в годах в соответствии с установленными условиями и режимом использования основных средств.

При этом следует учитывать, что нормативный срок службы установлен, например, по машинам и оборудованию исходя из двухсменной работы, а по некоторым их видам, например, кузнечно - прессовым массой более 100 тонн – исходя из 3-сменной работы, если в организации другие условия функционирования основных средств, годовая норма амортизации корректируется.

По приобретенным основным средствам, бывшим в эксплуатации, комиссия организации по проведению амортизационной политики может установить срок службы вдвое ниже нормативного срока, указанного в классификации основных средств, в пределах верхней и нижней границы его диапазонов, но не ниже чем до 3-х лет по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, и 2-х лет – по остальным объектам основных средств.

Объектом начисления амортизации является амортизируемая стоимость.

В зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления, является:

первоначальная стоимость объектов или переоцененная с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;

недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством.

Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете и величины накопленной амортизации.

Организация вправе определить амортизируемую стоимость за вычетом амортизационной ликвидационной стоимости объекта.

Для целей начисления амортизации амортизационная ликвидационная стоимость представляет собой оценочную величину в текущих ценах, которую организация планирует получить от реализации объекта основных средств или нематериальных активов, за вычетом предполагаемых затрат, связанных с их реализацией, в конце устанавливаемого срока полезного использования указанного объекта. Амортизационная ликвидационная стоимость рассчитывается исходя из предположения, что данный объект уже достиг того состояния, в котором, как можно ожидать, он будет находиться в конце срока полезного использования.

Организация может пересматривать сроки службы основных средств и амортизируемую стоимость в случаях завершения их реконструкции, модернизации, дооборудования, технического перевооружения, достройки, капитального ремонта, переоценки, в случае обнаружения ошибки, при моральном устаревании объекта и в других случаях, предусмотренных законодательно.

Изменение амортизируемой стоимости производится комиссией и утверждается руководителем организации.

По основным средствам, используемым не в предпринимательской деятельности организации, может устанавливаться только нормативный срок службы.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете организации основные средства как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и/или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.

Объектами начисления амортизации не являются следующие группы и виды основных средств:

- библиотечные фонды, сценическо-постановочные средства и оборудование;

- фильмофонды, музейные и художественные ценности;

- здания, сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, за исключением зданий и сооружений, используемых организациями для осуществления предпринимательской деятельности, кроме зданий и сооружений, числящихся на балансовых счетах бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры;

- основные средства государственных организаций, находящихся за границей;

- земельные участки.

Организация может применять следующие способы и методы начисления амортизации основных средств:

- линейный способ, предполагает начисление амортизации в течение амортизационного периода равномерно по одной и той же норме;

- нелинейный способ, который, в свою очередь, имеет три метода начисления амортизации: прямой метод суммы чисел, обратный метод суммы чисел и метод уменьшаемого остатка;

- производительный способ, применяется для амортизации активной части основных средств.

Начисление амортизации линейным и нелинейным способами по объектам основных средств производится:

- по вновь введенным в эксплуатации – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию;

- во вновь созданной организации или образованной в результате реорганизации амортизация основных средств начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации.

Если объекты основных средств, не требующие монтажа, приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств на дату их приобретения, но фактически не эксплуатируются по причинам производственного и иного характера, амортизация линейным и нелинейным способами производится с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, начинается с момента начала их фактической эксплуатации.

Начисление амортизации по объектам основных средств производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

Амортизация объектов основных средств начисляется:

- по объектам организаций, используемым в предпринимательской деятельности, - исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами;

- по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также объектам бюджетных организаций - исходя из нормативного срока службы линейным способом;

- по объектам временных титульных зданий и сооружений - исходя из срока полезного использования, не превышающего нормативный срок строительства основного объекта, линейным способом.

Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации. До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать:

- с начала отчетного года с обязательным отражением в учетнойполитике организации;

- в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой.

-


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)