АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Амортизационные отчисления (ст. 256 – 259 НК РФ)

Читайте также:
  1. Учет расчетов по отчислениям от фонда заработной платы

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу относятся имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности. Амортизируемое имущество должно обладать следующими признаками:

а) находиться у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества;

б) использоваться для извлечения дохода (имущество непосредственно участвует в производстве продукции);

в) стоимость имущества должна погашаться путем начисления амортизации.

К такому имуществу по правилам бухгалтерского учета относятся основные средства, учитываемые на сч. 01 «Основные средства» и нематериальные активы, для учета которых предназначен сч. 04 «Нематериальные активы». В то же время начисление амортизации должно осуществляться по правилам, отличающимся от применяемых в целях бухгалтерского учета;

г) срок полезного использования составляет более 12 месяцев.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества составляет более 20000 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу не относятся:

– земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);

– материально-производственные запасы;

– товары;

– объекты незавершенного капитального строительства;

– ценные бумаги;

– финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Кроме того, не подлежат амортизации следующие виды имущества:

1) имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

2) имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемого для осуществления некоммерческой деятельности;

3) имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;



4) объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

5) приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов;

6) имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, поступивших в соответствии с пп. 11, 14, 19, 22, 23 и 30 п. 1 ст. 251 НК РФ, а также имущество, указанное в пп. 6 и 7 п. 1 ст. 251 НК РФ;

7) приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия договора.

Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев предусмотренных НК РФ (например, ст. 170 НК РФ).

Амортизационное имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком полезного использования. Срок полезного использования –период, в течение которого объект основных средств и нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности организации.

Все имущество подразделяется на 10 амортизационных групп на основании Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Деление основных средств на амортизационные группы представлено в таблице 7.

‡агрузка...

 

Таблица 7 – Амортизационные группы

 

Амортизационные группы Сроки полезного использования имущества
Первая От 1 года до 2 лет включительно
Вторая Свыше 2 лет до 3 лет включительно
Третья Свыше 3 лет до 5 лет включительно
Четвертая Свыше 5 лет до 7 лет включительно
Пятая Свыше 7 лет до 10 лет включительно
Шестая Свыше 10 лет до 15 лет включительно
Седьмая Свыше 15 лет до 20 лет включительно
Восьмая Свыше 20 лет до 25 лет включительно
Девятая Свыше 25 лет до 30 лет включительно
Десятая Свыше 30 лет

 

С 01.01.2009 г. действует правило, согласно которого если в нелинейном методе начисления амортизации используются понижающие или повышающие коэффициенты, объекты, к которым они применяются, должны быть выделены в отдельные подгруппы. Это необходимо для расчета амортизации, поскольку при нелинейном методе она рассчитывается суммарно в отношении целых групп (подгрупп) (п. 13 ст. 258 НК РФ).

Методы и порядок расчета сумм амортизации

Амортизационные отчисления за каждый месяц определяются отдельно по каждой амортизационной группе. Законодательство предлагает линейный и нелинейный методы исчисления амортизационных отчислений. В соответствии со ст. 259 НК РФ налогоплательщикам дана возможность выбора метода амортизации. С 01.01.2009 г. налогоплательщик вправе применять только тот метод начисления амортизации, который закреплен в его учетной политике.

Начисление амортизации:

– начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию;

– прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

При линейном способе амортизации амортизационные отчисления определяются как соответствующая норме амортизации процентная доля первоначальной стоимости амортизируемого имущества на начало месяца.

 

К=1 /n * 100 %, (1)

 

где k – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта имущества;

n – срок полезного использования объекта имущества, выраженный в месяцах.

Этот способ обязательно применяется к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, срок службы которых более 20 лет, т.е. это 8-10 группы.

При применении нелинейного метода амортизация подлежит начислению не в отношении отдельного основного средства или нематериального актива, а в целом по амортизационной группе (подгруппе) (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом определяется по формуле:

 

Sn = S * (1 – 0,01 * k) * n , (2)

 

где Sn – остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S – первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;

n – число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ;

k – норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Сумма начисленной за месяц амортизации для каждой группы (подгруппы) рассчитывается как произведение суммарного баланса группы (подгруппы) на начало месяца и соответствующей нормы амортизации.

Формула для расчета сумм амортизации:

А = B * (k : 100), (3)

 

где А – сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

В – суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

k – норма амортизации (постоянное числовое значение, зависящее только от амортизационной группы) для соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Амортизационная премия.

При приобретении либо создании основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам, предельный размер амортизационной премии (т.е. тех расходов, которые налогоплательщик вправе признать единовременно) составляет 30 %, (абз. 2, 3 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Такой же повышенный размер амортизационной премии налогоплательщик вправе применить при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении или частичной ликвидации этих основных средств. При этом сам порядок амортизации основного средства после применения амортизационной премии остается прежним.

По основным средствам, относящимся к первой – второй и восьмой – десятой амортизационным группам, размер амортизационной премии – не более 10 %.

Применение повышающих коэффициентов при начислении амортизации (п. 7 ст. 259 НК РФ):

1) к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Данный коэффициент применяется в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности;

2) к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга). С 01.01.2009 г. по лизинговому имуществу, относящемуся к 1 – 3 амортизационным группам, повышающий коэффициент 3 не применяется независимо от способа амортизации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)