АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Итак, кое-что из книги Натальи Воронцовой-Юрьевой

Читайте также:
  1. Ведение кассовой книги и хранение денежных средств
  2. Все книги автора
  3. Итак, немного истории.
  4. Итак, подводим итоги
  5. Итак, технологический процесс включает три основные этапа: подготовку, проведение программы и анализ проведенной программы.
  6. Итак, чтобы понять предмет науки, нужно понять, что такое знания. Упрощенно можно сказать, что знания - это личные представления о свойствах и законах мира.
  7. Іудейські священні книги: загальна характеристика.
  8. Книги, статьи учебники, учебные пособия
  9. КОЕ-ЧТО ИЗ ТОГО, О ЧЕМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ
  10. Кто автор книги «Борьба за время»?
  11. Монографии. Книги. Учебники

Кто внимательнее почитает, тот поймет, что Анна вовсе не "добрая, глубоко порядочная" женщина, обожающая своего маленького сына, как пишут в критике. Анна только и делает, что совершает одну подлость за другой, при этом то и дело оправдывая себя и обвиняя других, как делает всякий негодяй:

§ Анна не любила никого и никогда: ни Вронского, ни сына, ни мужа, ни дочь. Она вообще лишена этого чувства. А любовь, направленная не на нее, и вовсе раздражает ее, она не может спокойно ее наблюдать, она ее бесит, ее от нее воротит.

§ Конечно, Анна - это сногсшибательно красивая женщина, но она есть всего лишь обычным манипулятором.

§ Жалость к себе - единственное искреннее чувство Карениной, все остальные ее переживания фальшивы. Она буквально одержима жалостью к себе и полным отсутствием жалости к другим. По неизменному мнению Карениной, во всех ее несчастьях всегда виноваты все, кроме нее. Она вообще делает всё, чтобы избежать ответственности за свои собственные поступки и при первой же возможности сваливает эту ответственность на другого, того, кто по доверчивости имел неосторожность полюбить ее или по врожденной порядочности взялся ей помочь.

§ Порядочные доверчивые люди - питательная среда любого манипулятора. И Каренина здесь не исключение - она играет на лучших человеческих чувствах (доброта, доверчивость, искренность, порядочность и способность сострадать).

§ Роман "Анна Каренина" - это роман о женщине-манипуляторе, о ее жизни и смерти, триумфе и падении, а также о ее жертвах, муже и любовнике, которых она старательно увлекала за собой, в свою гибельную воронку. И если ее первой изрядно покалеченной жертве все-таки удалось остаться в живых (благодаря своевременному постороннему вмешательству), то вторая жертва, очутившись в полной духовной изоляции и уже не умея самостоятельно из нее выйти, оказалась полностью деморализованной и находящейся в абсолютной, хотя уже и посмертной, власти манипулятора.

§ Каренина же очень хочет властвовать. Она хочет, чтобы чужая жизнь зависела исключительно от нее, чтобы только в ее праве было казнить и миловать.

§ Ей доставляет удовольствие видеть, как покой и счастье другого человека уничтожаются одним взмахом ее прелестной руки.



§ Она наслаждается своей безнаказанной способностью отнимать у другого все, что ему дорого, и разрушать все, что приносит ему радость.

§ Ненормальность и грех - вот что такое Каренина.

§ Анна живет в достатке с мужем, которого, кстати, заполучила путем грязных махинаций. Живет безбедно, блещет в свете.

§ Но однажды Анне становится скучно: все рекорды побиты, все соперницы низвергнуты, все виды дозволенного кокетства тысячу раз перепробованы, все мужчины давно упали к ее ногам. Всё скучно, хочется большего. Что же дальше? В ней начинает потихоньку зреть мысль о любовнике.

§ Любовник-раб, тряпка в ее руках, чтобы все видели ее могущество, - вот ее заветная мечта. С этим внутренним настроением она и едет в Москву.

§ Анна вроде бы дружелюбна и ласкова, она вроде бы добра и искренна, но все это фальшиво - она только выглядит искренней, она только прикидывается другом, а на самом же деле она вовсе не друг.

§ "но было что-то ужасное и жестокое в ее прелести", отмечает Кити (отметим же и мы вместе с ней).

§ Отталкивая, приближаю - еще один принцип манипулятора.

§ У нее есть только один страстный интерес в жизни - беспрестанно вызывать восхищение ею и желание ей покориться.

§ Она нарочно сразу же после полового акта как можно больней ударила Вронского изощренным психологическим приемом, чтобы отныне каждый раз, ложась к ней в постель, он помнил о причиненной ей нравственной боли, чтобы эта боль теперь каждый раз была ему сигналом к чувству вины - ведь это же он виноват в том, что Анна из-за любви к нему вынуждена была пойти на такое унижение, стыд и позор, как половой акт с любовником.

§ "У меня ничего нет, кроме тебя. Помни это", - вот он, кодовый ключ к управлению Вронским. Ты меня приручил? Приручил. Вот и неси теперь за меня ответственность! Удобная позиция.

§ Все ее истерики фальшивы, все это одно только сплошное удовольствие, удовольствие пострадать, удовольствие насладиться очередным и прилюдным унижением мужа, удовольствие от того, что о ней опять будут говорить в свете.

‡агрузка...

§ У Анны откровенная мания, в основе которой лежит неуемная гордыня, жажда повелевать, выражаемая в бесконечном круговороте разрушений. Если кому-то что-то дорого - она обязательно это отнимет. Если у нее что-то попросят - она обязательно не даст. Если сказать ей, что вот этого делать нельзя - она обязательно сделает. Если ее попросить о чем-то - она обязательно откажет. Если ее уговаривать поступить так-то и так-то - она обязательно поступит наоборот. Если ее предупредить, что вот здесь находится чья-то больная мозоль - она обязательно наступит. Если ей что-то предложить - она обязательно не возьмет. Если ей что-то не дать - она обязательно отнимет - бес противоречия владеет ею, она противоречит даже себе.

§ Завзятый неврастеник, она из-за совершенно пустой, надуманной, несуществующей причины доводит себя до головной боли и чуть ли не до беспамятства. Таким образом, можно утверждать, что (помимо природных отрицательных качеств, а именно: врожденной склонности ко лжи, коварству и подлости) у Анны вдобавок совершенно явно наблюдается какое-то психоневрологическое заболевание.

§ Анна же в изначальном представлении Вронского была порядочной женщиной по двум причинам: потому что он ее любил, потому что свою любовь она подарила не кому-нибудь, а ему - поэтому "он готов был заставить говоривших молчать и уважать несуществующую честь женщины, которую он любил".

§ Анна - натура сложная. В ней перемешаны такие понятия, как высокомерие, своенравие, мстительность, жажда личного комфорта, стремление к неограниченной власти над жертвой, хитрость, самолюбование. Какая из характеристик и в какой момент возьмет верх и продиктует поступок, не знает даже она сама.

§ Ревность ее, которая ужасает Вронского, - это вовсе не страх потерять любимого. Ее ревность - это страх потерять контроль над ним.

§ "Нет обмана, пред которым она бы остановилась", - это говорит о своей героине Толстой. Не правда ли, хорошо сказано?

§ Анна всегда озабочена исключительно собой. Все остальное ей попросту не интересно. После тяжелых родов она даже принимает гостей, но вот про новорожденную совершенно забыла. Она не просит принести девочку, не интересуется ее здоровьем. А девочка заболела... И только одному Алексею Александровичу есть дело до этого ребенка.

§ Анна больше не может жить с мужем. Она больше не может выносить его великодушие, потому что на его светлом фоне она кажется черным пятном. Какой контраст!!! Анна и ногтя его не стоит, в этом она позже признается брату.

§ У нее была маниакальная потребность искусственно, на пустом месте нагнетать тревогу и беспокойство.Очень скоро ее болезненная подозрительность и потребность в искусственном нагнетании тревоги окончательно разовьются в тяжелое нервное заболевание, усугубленное наркотической зависимостью, - и жизнь с ней превратится для Вронского в пытку...

§ Анне заниматься чем-либо всерьез претит. Она занялась, было, строительством школы, да быстро бросила. Увлеклась больницей, но и это ей вскоре наскучило, ибо главное занятие всей ее жизни - производить впечатление на окружающих, соблазнять и восхищать своей красотой. Все остальное ей скучно.

§ Она врет и выкручивается на каждом шагу, лжесвидетельствует и постоянно оговаривает своего мужа.

§ Толстой не случайно подчеркивает ее равнодушие к собственным детям, а также разительную перемену в отношении к ней и к ее мужу у такого поистине правдивого и доброго человека, как Долли (она стала на сторону Алексея Каренина).

§ В характеристике Анны буквально на каждом шагу упоминается злоба и ненависть.

§ Кредо Карениной - управлять, держать в руках, подчинять всех своей воле, своим капризам, своим желаниям.

§ Но с некоторых пор (после родов) Анна постоянно принимает морфин, входящий в самую опасную группу наркотиков. Привыкание к нему происходит мгновенно, без посторонней помощи необратимо. Разрушения в психике он производит катастрофические.

§ Вспомним, что еще до всякого наркотика у нее были резкие перемены в настроении и не самые лучшие черты характера. Врожденная лживость делала ее чрезвычайно изворотливой, а чужие порядочность и доверчивость служили ей верной защитой от наказания. Тот же, кто смел давать ей отпор, как Кити, становился ее врагом, разжигая в ней чувство мести.

§ "…главная забота ее все-таки была она сама - она сама…», - пишет Толстой.

§ Ей интересна только она сама, Анна хочет, чтобы все интересовались исключительно ею. И она устраивает Вронскому, занимающемуся хозяйственными и другими делами, бесконечные сцены. Каждый раз, как он отлучается из дома, следует сцена, сцена и сцена... А потом морфин, морфин и морфин... Какой мужчина выдержит такой прессинг, скажите? И это начинает раздражать Вронского. Он все больше и больше начинает тяготиться "теми любовными сетями, которыми она старалась опутать его".

§ Она подлая: опозорив на балу Кити один раз, не успокоилась, и вот теперь вполне сознательно вскружила голову мужу Кити, причем беременной Кити, которой со дня на день рожать. Высоконравственный поступок, ничего не скажешь!!! Как это может отразиться на здоровье Кити, как это может повлиять на роды, Анне глубоко наплевать.

§ Анна с удовлетворением отметила, что соблазнение мужа Кити ей вполне удалось. И что ее цель ("возбудить в Левине чувство любви к себе", для достижения которой она "целый вечер делала все возможное") достигнута. Анна прекрасно давала себе отчет в своих действиях и знала, кого соблазняла (женатого и честного, да еще с женой на сносях). И делала для этого «все возможное». Зачем ? Ответ прост: из желания отомстить Кити, за то, что Кити позволила себе усомниться в качествах Анны, пренебречь ее обществом, не восхищалась нею и попросту игнорировала, за то, что она разгадала лживую натуру Карениной. Но вот цель достигнута, и Анна напрочь забыла о Левине ("как только он вышел из комнаты, она перестала думать о нем"). Так же, соблазнив Вронского на балу и на глазах у всего общества унизив Кити, она забыла о нем буквально на следующий же день. Она из каприза отбила его у Кити, походя опозорив ее и доведя до сильнейшего нервного срыва.

§ Но что-то стало разделять ее и Вронского. Вронский научился видеть ее ложь. Он стал понимать, что все эти ее слова о любви - фальшивка, обертка, скрывающая пустоту. И последнее время, как только она начинает говорить о любви, его тошнит. А жить он с ней продолжает из чувства долга и еще из чувства вины перед ней, которое она же сама ему и внушила (и продолжает внушать). Он давно уже догадался, что ее любовь к нему - это камень на шее, который она сама и повесила, что она ничего ему не позволит, что все у него отнимет. То психическое рабство, в которое она некогда столь удачно завлекла Вронского, однажды стало ему слишком тяжко, и у него открылись глаза - и он увидел, что его любовь к ней стала удавкой на его же собственной шее.

§ Злобно-истеричная, пустая, не испытывающая ни к чему абсолютно никакого интереса, кроме как к самолюбованию и самообожанию, не способная любить даже своих детей - вот ее истинное лицо, все глубже открывающееся Вронскому.

§ Поведение Анны становится все больше и все отчетливей похоже на поведение законченного наркомана, которого с каждым часом все сильней одолевает изматывающая тяга, нестерпимый зуд в ожидании очередной дозы. Поведение ее раздражает и возмущает до чрезвычайности. От всех этих ее замашек победительницы начинает просто тошнить. Вздорность ее реплик зашкаливает.

§ В каждом слове Вронского она немедленно выискивает только одно - очередной повод для ссоры.

§ Вот он идет ей навстречу, вот он хочет уступить ей, показать, что он готов исполнить ее желание и говорит, что его дела устраиваются таким образом, что они могут ехать раньше, как она и хотела, но (вместо ожидаемой радости) он снова и снова получает осточертевшие упреки.

§ Она все время недовольна, чтобы он ни сказал или ни сделал.

§ К неистовому разрушению всего вокруг ее давно уже подталкивает наркотик - он изуродовал ее мозг, ее сознание, понуждая то и дело впадать в теперь уже патологическую злобу и сатанинскую раздражительность. "И смерть, как единственное средство восстановить в его сердце любовь к ней, наказать его и одержать победу в той борьбе, которую поселившийся в ее сердце злой дух вел с ним, ясно и живо представилась ей". Смерть давно манит ее. Смерть давно стала для нее единственным способом избавления от проблем. Слишком много глупостей она наделала. Из самодурства, из гордыни, из мести, из желания наказать, из глупой уверенности, что уж ей-то все сойдет с рук. Она была жестока с людьми - но разве хоть кто-нибудь из них стоил ее величия?

§ Но она хочет и дальше повелевать, приказывать, казнить и миловать. Однако жертва начинает сопротивляться... Анна делает подлости в полной уверенности, что искусным враньем сумеет избежать ответственности за гнусность, но ей больше не верят... Она хочет отнимать и разрушать, а ей больше не позволяют (ситуация с Кити)... Она начинает искать спасения в наркотике. В короткий срок морфин завершил разрушение ее личности.

§ И вот теперь (после серии совершенно диких скандалов) она думает только об одном: смерть разрешит все ее проблемы, а главное - накажет Вронского. Пусть мучается! Ее смерть накажет Вронского! Какая сладкая мысль... Она идет и выпивает привычную дозу опиума; "…она опять с наслаждением стала думать о том, как он будет мучаться, раскаиваться и любить ее память, когда уже будет поздно".

§ Люди стали говорить ей «нет», сопротивляться, не потворствовать капризам – и ее жизненная платформа, заключавшаяся в непререкаемом превосходстве над всеми, дала трещину, а потом и вовсе начала быстро уходить из-под ног. Этого она снести не могла.

§ Последние дни ее жизни представляют собой одну сплошную хронику задыхающегося, впадающего в психозы наркомана, с мутнеющим сознанием, с болезненными проблесками ясности.

§ Все дальнейшее изложение событий - это типичное страшное поведение человека, находящегося под губительным чрезмерным воздействием наркотика.

§ "Кто это?" - удивляется она, увидев свое отображение: Да это я, - вдруг поняла она. - Я с ума схожу", - подумала она.

§ Никакой грязи и мерзости, о которой пишут в школьных учебниках литературы, не было. Ее любовь в них не тонула. Что со стороны мужа, что со стороны Вронского, к Анне было только доброе и заботливое отношение. И никто не виноват, что такое отношение к себе она не только не умела и не желала ценить, но еще и всячески разрушала его. Ей нужны были покорные жертвы, а не достойные уважения личности. И она добилась своего. Но однажды ее жертвы прозрели... И больше не захотели быть жертвами. Они стали все чаще и все решительней оказывать сопротивление, что и стало настоящей трагедией Анны, которую она не смогла пережить. Как же… Ей, такой красивой и умной, отказали, не слушаются, не восхищаются!

§ И вот уже все люди вокруг видятся ей подлыми и грязными (потому что сама такая).

§ Ей противна горничная, противен слуга, противен кучер... Они все ей противны. Они все раздражают ее. Она видит галлюцинации. Ей изменяет память (никак не могла вспомнить, "зачем она сюда приехала и что намерена была делать" )- типичная картина для наркомана. Не так ли?

§ Двойная доза наркотика, принятая накануне и помноженная на его длительное употребление, чрезвычайно подорвала ее физическое и психическое состояние. Вся эта крайняя раздражительность, неспособность связно мыслить, помрачение сознания, чрезмерная возбудимость, тревога, беспокойство, беспричинный страх, физическое отвращение к окружающим людям, злоба и ненависть (вообще присущие ей, а теперь буквально раздирающие ее), назойливые мысли о смерти, а теперь и добавившиеся тахикардия, сильная пульсация сердца - все это ярко выраженные и очень-очень грозные признаки наркотического отравления.

§ "Туда! - говорила она себе, глядя в тень вагона, на смешанный с углем песок, которым были засыпаны шпалы, - туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя".

§ "И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. "Где я? Что я делаю? Зачем?" Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину. "Господи, прости мне все!" - проговорила она, чувствуя невозможность борьбы. Мужичок, приговаривая что-то, работал над железом. И свеча, при которой она читала исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхнула более ярким, чем когда-нибудь, светом, осветила ей все то, что прежде было во мраке, затрещала, стала меркнуть и навсегда потухла" – так закончилась история надменной гордячки, ломающей чужие жизни.

§ Совершенно правильно сказал Левин: «…моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее - не только не бессмысленна, как была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!" Это и есть настоящий нравственный вывод великого романа Толстого "Анна Каренина".

§ А эпиграф понимаем дословно: Господь за все накажет. Мы за все ответим перед Господом!

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)