АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие метафизики и онтологии

Читайте также:
  1. I. Общее понятие модернизма
  2. Административное правонарушение: понятие и признаки, правовая основа№9
  3. Административные взыскания: понятие, перечень и наложения
  4. Акты официального толкования норм права: понятие, признаки, классификация.
  5. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  6. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.
  7. Аппарат государства. Понятие органа аппарата государства.
  8. Билет 31(понятие и виды субъектов правоотношений)
  9. В процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе.
  10. Возникновение и прогнозирование зон АВПД, понятие о D-экспоненте.
  11. Вопрос 1 Административно-правовой статус: понятие, особенности, структура, виды
  12. Вопрос 1. Понятие судебной власти

Метафизика – термин, введенный в философский язык Андроником Родосским в 1 в. до н.э. При систематизации трудов Аристотеля он выделил в одну группу тексты нефилософского характера, т.е. произведения по естествознанию, и назвал их физикой (от греч. Physys – природа, наука о природе), а в другую тексты, соответствующие классическому пониманию философии, и назвал их метафизикой (от греч. Meta ta physika - то, что после физики).

Таким образом, согласно первичному смыслу термина, метафизика рассматривается как наиболее фундаментальный, теоретический срез философского знания и представляет собой учение о сущности мира, о бытии как таковом, о сути познания, об основополагающих ценностях человеческого бытия.

В истории философской мысли понятие «метафизика» нередко выступало в качестве синонима философии, поскольку метафизика – центральное учение всей философии, в котором ставятся фундаментальные предельные вопросы, касающиеся бытия человека в мире.

Термин «метафизика» имеет два значения:

· Сущее в целом, физически сущее, противоположное вещам, возникшим с помощью «технэ», ремесла в процессе изготовления, производства по собственному разумению людей. Например, природа для греков есть нечто не возникающее и не гибнущее. Она была всегда, есть всегда и будет вечно.

· Природа определенного сущего, внутренняя сущность вещей (природа духа, души, природа художественного произведения, природа дела).

В средневековой философии метафизика выступает как высшая форма познания бытия, которая подчинена сверхразумному знанию, данному в откровении. Первая философия – это познание высшей причины, Бога как творца. Специфика метафизики Нового времени определена тем, что вся традиционная проблематика рассматривается под углом зрения математического естествознания. Из этого следовало, что если метафизика спрашивает о первых началах, о высшем, последнем и верховном, то само знание должно быть абсолютно достоверным. В новоевропейской философии основной проблемой становится проблема абсолютной достоверности знания. Метафизика превращается в метафизику познания. В 18 в. в результате становления отдельных наук и их самоопределения метафизика испытывала кризис, вырождаясь порою в догматическое систематизаторство. И.Канта не устраивала догматическая метафизика, забывшая о сути человеческого бытия и предпринял поиыику ее критического анализа. Метафизику он считал завершением культуры человеческого разума. Для него предметы метафизики, математики и естествознания совершенно различны. Он ввел разделение метафизики на метафизику природы и метафизику нравов. Гегель впервые противопоставил метафизику и диалектику как два метода. Метафизика оперирует однозначными определениями и является необходимым, но недостаточным условием познания. Диалектический метод является методом постижения противоречий, развития понятий. Метафизика у него – наука наук. В философии ХХ в. предпринимаются попытки трансформации содержания и задач метафизики, сведения ее к мировоззрению, осмыслению ценностей культуры.



Смысловым ядром в структуре метафизики является онтология (от греч. Ontos – сущее и logоs – слово, учение). Она представляет собой учение о бытии как таковом, о фундаментальных принципах, первичных основаниях и атрибутах бытия.

Онтология - раздел философии, где речь идет об истинно сущем, едином, о том, что гарантирует миру и человеку устойчивое существование.

Центральным понятием онтологии выступает категория «бытие». В истории философии проблема бытия всегда была связана с решением фундаментальных мировоззренческих, гносеологических и методологических задач. Она связана с вопросами о сущности и смысле человеческого существования, природы, универсума в целом.

В восточной философии бытие трактуется в тесной связи с небытием: именно небытие рождает бытие. Из этой формулы рождается богатый художественный и религиозно-мифологический контекст восточного мировосприятия, в который синкретично включена и философская мысль.

Западная философия, начиная с античности, формирует принципиально иную установку: бытие есть, небытия нет. Благодаря этому из предмета философии устраняются ненаучные версии миропонимания, а проблема бытия приобретает гносеологический акцент.

‡агрузка...

Существенный вклад в развитие философских представлений о бытии в разное время внесли: Парменид, Платон, Аристотель, И.Кант, Гегель, К.Маркс, В.И.Ленин, М.Хайдеггер, Д.Лукач, философы-экзистенциа-листы.

Анализ проблемы бытия способствовал формированию других категорий онтологии (материальное и идеальное, материя и сознание, субстанция и субстрат, движение и развитие, пространство и время, сущность и существование), отражающих базовые представления человека о мире и своем месте в нем.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)