АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конфиденциальность

Читайте также:
  1. Изменения соглашения о применения процедуры медиации
  2. Приемлемость задания
  3. Проблемы деятельности учреждений социального обслуживания оказания помощи семье в России.
  4. Профессиональная этика. Права и обязанности журналиста.
  5. Разрешение этических конфликтов
  6. СЕМЬ ПРАВИЛ (ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА В РАБОТЕ “ САМ “)
  7. Тема «Уход за пациентами со стомами»
  8. Тема: «Журналистские этические кодексы» (4 часа)
  9. Факторы, снижающие результативность консультативного процесса.
  10. ЧТО ТАКОЕ ФОНОВЫЙ ТРЕНИНГ

1) Атрибуты файла.

В Unix существует список именованных пользователей, в соответствии с которым может быть построена система разграничения доступа. Все пользователи, которым разрешена работа в системе, учитываются в файле пользователей /etc/passwd. Группы пользователей учитываются в файле /etc/group. Каждому пользователю назначается целочисленный идентификатор и пароль.

Когда пользователь входит в систему и предъявляет свое имя (процедура login), отыскивается запись в учетном файле /etc/passwd. В этой записи имеются такие поля как: имя пользователя, имя группы, к которой принадлежит данный пользователь, целочисленный идентификатор пользователя, целочисленный идентификатор группы, зашифрованный пароль пользователя.

В ОС Unix, считается, что информация, нуждающаяся в защите, находится главным образом в файлах. По отношению к конкретному файлу все пользователи делятся на три категории:

· владелец файла

· члены группы владельца

· прочие пользователи

Для каждой из этих категорий режим доступа определяет права на операции с файлом, а именно:

· Право на чтение

· Право на запись

· Право на выполнение (для каталогов - право на поиск)

Стандартная команда ls -l выдает список файлов с правами доступа к ним, например:

rwxr-x--- ... filename

Здесь символы rwx означают наличие прав на чтение, запись и исполнение соответственно, а символ - - отсутствие такого права.

Указанных видов прав достаточно, чтобы определить допустимость любой операции с файлами.

Среди всех пользователей особое положение занимает пользователь root, обладающий максимальными привилегиями. Обычные правила разграничения доступа к нему не применяются - ему доступна вся информация на компьютере.

2)Атрибуты ФС ext2.

ФC ext3, как и ext2, поддерживает еще восемь дополнительных атрибутов. По умолчанию при создании нового файла эти атрибуты не устанавливаются, поэтому если в этом есть необходимость, активизировать их нужно самостоятельно. Эти атрибуты хранятся в блоке информационного дескриптора (inode) под заголовком flag (флаг) в виде шестнадцатеричного числа.

· Атрибут «А», будучи установлен, отключает обновление поля времени последнего доступа к файлу (поле atime), что позволяет снизить нагрузку на жесткий диск. К сожалению, в настоящее время поддержка этого атрибута не реализована.



· Атрибут «S» предписывает операционной системе асинхронно сохранять на диске все модификации файла. Такое поведение совпадает с поведением MSDOS и эквивалентно выполнению команды sync после каждой модификации файла.

· Атрибут «а» запрещает выполнять над файлом какие-либо операции, кроме добавления данных. Это один из тех атрибутов, установить которые может только суперпользователь.

· Атрибут «с» включает сжатие файла. При записи файла на диск такой файл автоматически сжимается, а при чтении — разжимается.

· Атрибут «d» используется программой dump, которая игнорирует файлы с этим атрибутом и не осуществляет их резервное копирование.

· Атрибут «i» блокирует любую возможность изменения файла. Файлы, обладающие таким атрибутом, являются неизменяемыми (immutable). Файл, обладающий таким атрибутом, нельзя удалить, изменить или переименовать. Кроме того, на него нельзя сослаться при помощи ссылки. Все эти действия блокируются не только для обычных пользователей, но даже и для пользователя root. Только суперпользователь может установить этот атрибут.

· Атрибут «s» предписывает ядру сопровождать удаление файла записью нулей в дисковые блоки, принадлежащие этому файлу. Такая мера безопасности делает чрезвычайно сложным, а в действительности фактически невозможным восстановление данных файла после удаления этого файла.

· Атрибут «U» предназначен для восстановления файла после того, как файл удален обычным образом.Однако не следует слишком полагаться на этот атрибут, так как зачастую восстановить удается лишь первый блок файла (обычно это 4096 байт


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)