АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безопасность ext4

Читайте также:
  1. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности
  2. Безопасность граждан и общества
  3. Безопасность жизнедеятельности
  4. Безопасность жизнедеятельности
  5. Безопасность жизнедеятельности как область научных знаний
  6. Безопасность и теория риска
  7. Безопасность при пользовании
  8. Безопасность при эксплуатации стационарных сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Техническое освидетельствование.
  9. Безопасность технологического процесса и оборудования
  10. Безопасность трудовой деятельности человека в условиях производственной среды
  11. Безопасность эксплуатации трубопровода

Средства обеспечения безопасности в ext4 заметно эволюционировали, что сказывается на надёжности и защищённости этой ФС.

Конфиденциальность и доступность.

Принципиальных отличий от средств, используемых в ext3, нет.

Целостность.

1) Контрольные суммы журнала

Журнал является наиболее часто используемой частью диска, вследствие чего блоки, из которых он состоит, становятся особенно чувствительными к отказам оборудования. Более того, попытка восстановления при повреждённом журнале может привести к ещё более массовым повреждениям в данных. Ext4 подсчитывает контрольные суммы журнальных данных, что позволяет определить факт их повреждения. У этого есть и ещё одно преимущество: благодаря контрольным суммам можно превратить систему двухфазной фиксации журнала Ext3 в однофазную, что ускоряет файловые операции в отдельных случаях до 20 %, таким образом, улучшаются одновременно и надёжность, и производительность.

Механизм «шлагбаумов» по умолчанию включен.

Это опция, обеспечивающая целостность файловой системы ценой некоторой потери производительности (её можно отключить с помощью «mount -o barrier=0», рекомендуется сделать это при замерах производительности).

Выдержка из статьи LWN: «Код файловой системы обязан перед созданием записи фиксации [журнала] быть абсолютно уверенным, что вся информация о транзакции помещена в журнал. Просто делать запись в правильном порядке недостаточно; современные диски имеют кэш большого объёма и меняют порядок записи для оптимизации производительности. Поэтому файловая система обязана явно сообщить диску о необходимости записать все журнальные данные на носитель перед созданием записи фиксации; если сначала будет создана запись фиксации, журнал может быть повреждён. Блокирующая система ввода-вывода ядра предоставляет такую возможность благодаря использованию механизма «шлагбаумов» (barriers); проще говоря, «шлагбаум» запрещает запись любых блоков, посланных после него, до того момента, как всё, что было прислано перед «шлагбаумом», будет перенесено на носитель. При использовании «шлагбаумов» файловая система может гарантировать, что всё, что находится на диске, целостно в любой момент времени»[3].

Заключение



На сегодняшний день файловые системы ext3 и ext4 достаточно распространены и, более того, являются файловыми системами по умолчанию во многих операционных системах благодаря достаточной степени надёжности и хорошей защищенности сохраняемой информации. Конечно, ext3 и ext4 не идеальны, но при умелом использовании всех средств обеспечения безопасности, рассмотренных и не рассмотренных в рамках данной курсовой работы, можно достичь соответствия операционной системы классу безопасности С2.


Список литературы

1. Окороков, В.А. Операционные системы: курс лекций. – Изд-во Челябинского государственного университета, 2011 – 287 с.

2. Таненбаум, Э. Современные операционные системы. 3-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 1120 с.

3. http://lwn.net/Articles/283161/

4. http://www.opennet.ru/docs/RUS/ext2fs_lowlevel/

5. http://linuxsec.ru/

6. http://www.xaker.name/

7. http://ru.wikipedia.org/


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)