АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Возникновение и сущность антиглобализма

Читайте также:
  1. A) одновременно с возникновением государства
  2. I. Возникновение в обществе социального государства является закономерным результатом
  3. Безработица: сущность, виды и формы, показатели
  4. Бухгалтерский учет, его сущность и функции системы управления
  5. В чем сущность процесса известкования воды.
  6. В чем сущность процесса коагуляции воды.
  7. В чем сущность технологии Nа- катионирования и каковы её результаты
  8. В чем сущность технологии анионирования воды и каковы её результаты
  9. В чем сущность технология Н- катионирования и каковы её результаты
  10. В-2 Издержки. Сущность и классификация.
  11. Возникновение бактериологии и развитие химиотерапии

План

 

Введение
I. Возникновение и сущность антиглобализма
II. Организационные формы антиглобалистского движения
III. Формы борьбы и эффективность действий антиглобалистов
Заключение
Список использованной литературы и источников

 

Введение

 

До последнего времени среди исследователей преобладала точка зрения, что глобализация, сопровождающаяся усилением экономической взаимозависимости стран мира, способствует росту объемов внешней торговли, стимулирует бурное развитие информационных и коммуникационных технологий, которые все более сужают мир, обеспечивает всеобщее повышение эффективности. Глобализация провозглашалась одним из ведущих факторов общественного прогресса.

Но в то же время существовало, а на современном этапе значительно возросло количество тех, кто упрекает глобализацию в росте безработицы, инфляции, в появлении серьезных экономических и экологических проблем, которые ведут к конфликтам и росту нестабильности в мире.

В силу существования множества негативных последствий глобализации, в мире образовалось движение антиглобалистов. Одни из них выступают вообще против глобализации как таковой, считая государство важнейшей силой в обществе, другие говорят о несогласии с американскими условиями, с пропагандой американского образа жизни, американской массовой культуры.

Антиглобалистское движение - общее название общественных организаций, движений и инициативных групп, которые ведут борьбу с социальными, экономическими, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее нынешней форме. Хотя участники антиглобалистских выступлений часто действуют совместно, само это движение является разнородным. Его активисты исходят из различных, иногда прямо противоположных подходов в понимании глобализации, придерживаются самых разных представлений об альтернативах этому процессу и используют неодинаковые методы и тактику действий.

Проблематика, связанная с глобализацией и антиглобалистскими движениями, является достаточно новой для политической науки. Следует отметить, что на данный момент написано немало работ по данной проблеме.

Тем не менее, среди авторов занимающихся теоретическими аспектами следует назвать П. Ратленда[1], Б. Кагарлицкого[2], А.В. Бузгалина[3] и др. В работе также были использовали труды таких авторов, как В.Л. Иноземцев[4], Н. Кляйн[5], Ю. Шишков[6], К. Клеман[7].




 

I. Возникновение и сущность антиглобализма

В начале 2000-х годов наблюдается стремительное развитие движения антиглобалистов как реакция на становление неолиберальной модели глобализации. Основанный на принципах тотального рынка и гегемонии капитала, неолиберализм породил качественно новые явления, так или иначе затрагивающие всё мировое сообщество. Исследователи очень часто расходятся в оценках последствий глобализации. Тем ни менее они отмечают ряд существенных черт, присущих новому мировому феномену. Практически никто не ставит под сомнение, что глобализация пришла на смену модернизации и является, по сути объективным процессом, сосредоточенном на интеграции в реальном времени.

Особенностью современных экономических отношений является доминирование преимущественно виртуального финансового капитала. Тотальный рынок не представляет собой пространство конкурирующих между собой атомизированных предприятий, а является пространством борьбы гигантских сетей ТНК. К числу негативных последствий становления неолиберальной модели капитализма относят поляризацию государств: т.е. раскол на центр и периферию, усиление социального неравенства и гегемонии стран «золотого миллиарда». По мнению П. Ратленда, возможные последствия усугубляющейся стратификации, с точки зрения стабильности демократических процессов, не обещают ничего хорошего[8].

Помимо социально-экономических проблем, процессу глобализации сопутствуют культурные и политические проблемы. А.В. Бузгалин полагает, что существует мировая тенденция усиления политического и идеологического манипулирования, а также информационного и культурного давления[9]. Фактически по всему миру происходит навязывание либерально-капиталистической модели, которая в рамках глобализации провозглашается как «единственно правильная» и эффективная форма существования государства. Тотальность и всесторонность власти капитала не могла не вызвать противодействия и создания некой альтернативной парадигмы «снизу». Формируется мировое движение антиглобалистов, которое первым заявило о необходимости этой самой альтернативы.

‡агрузка...

Основы заложили коммунисты, радикальное крыло экологического движения и левые социал-демократы[10]. Перечисляя в хронологическом порядке, к предысториям антиглобализма относятся:

• утопический коммунизм как вера в возможность построения идеального общества («к гармоничному и справедливому

миру»);

• луддизм как движение против механизации производства и за сохранение рабочих мест;

• анархизм как движение против государственной власти в любом проявлении;

• марксизм как идеология борьбы с эксплуатацией человека человеком;

• хиппизм (пацифизм) как движение против войны и социальных институтов, за свободу творчества и саморазрушения;

• постмодернизм как философия симуляции действительности[11]

Очевидно, что на такой разнородной основе не могла сформироваться какая-либо цельная или устойчивая идеология. Идейные, политические, социальные, экономические и культурные взгляды участников антиглобалистского движения весьма различны и часто попросту противоречат друг другу. В общем и целом, в русле движения можно обнаружить две главные тенденции - реформистское и «альтернативистское». В то время, как приверженцы первого отвергают неолиберальный вариант капитализма и «крайности» свободы торговли, сторонники второго стремятся найти какую-либо альтернативу существующему социальному строю. Среди основных идей, распространенных в кругах антиглобалистского движения, но разделяемых далеко не всем спектром его участников, следует прежде всего выделить критику транснациональных корпораций (ТНК) и основных институтов «нового мирового порядка». Большинство антиглобалистов убеждены в том, что именно ТНК и финансовые круги управляют современным миром, контролируют его политику и экономику.

Основные действующие субъекты антиглобалистского движения - это общественные, неправительственные или политические группы и ассоциации. Они могут носить местный, региональный, национальный или международный характер, заниматься конкретной узкой проблематикой или претендовать на решение проблем в масштабе всего общества.

Акции антиглобалистов происходят как в развитых, так и в развивающихся странах. Если в конце 90-х гг ХХ века преобладали экстремальные акции, их выступления квалифицировались как антиглобалистские, то позднее, в начале ХХI века, когда это движение стало приобретать более респектабельный политический статус[12].

Существуют, по меньшей мере, три основных варианта неприятия гло­бализации. Наиболее радикальный из них представляет собой «левое» крыло. Основную причину экономических, социальных и политических проблем автор как представители «левой» интеллектуальной среды видит в самой сущности капитализма. Здесь следует упомянуть «Антикапиталистический манифест» А. Каллиникоса является по сути дела программным для всего движения. Такие проблемы как бедность, социальная несправедливость, экономическая нестабильность, разрушение окружающей среды и война, по мнению А. Каллникоса, имеют один и тот же источник, коренящийся в капиталистической системе[13]. Капиталистическая конкуренция принимает форму не просто экономического соперничества между фирмами, но также и геополитических конфликтов между государствами: нынешние усилия американского империализма, направленные на установление превосходства над другими великими державами, грозят миру новой эпохой войн с непредсказуемыми последствиями.

Другая разновидность идеологии антиглобализма исходит из того, что глобализация - процесс в основе своей объективный, обусловленный тех­ническим прогрессом, информационной революцией, развитием между­народных производственных, торговых и финансовых связей. Но выгода­ми этого процесса могут воспользоваться лишь высокоразвитые страны Запада, тогда как остальной мир обречен на дальнейшее отставание от него. Деление на центр и периферию привело к тому, что 20% населения планеты контролируют до 80 % всех материальных благ и ресурсов.

Наконец, третья идеологическая парадигма антиглобалистов состоит в том, что процесс глобализации не только объективен, но и может быть полезен всем странам, хотя и в различной степени. Поэтому нужно заставить Запад делиться благами глобализации с другими регионами мира. А так как на официальных форумах вынудить его к этому вряд ли возмож­но, то нужно давить на него посредством массовых выступлений[14].

Особое значение придается со­временным информационным технологиям, ибо именно ресурсы всемирной информационной сети (Интернета) предоставляют технологические возможности для реального функционирования организаций сетевого типа.

Сетевая структура антиглобализма позволяет, с одной стороны, динамично организовываться для проведения конкрет­ных акций; с другой стороны, организация подобного рода за­трудняет реальное объединение участников, осложняет выработ­ку единой программы и перспективной стратегии действий.

Антиглобалисты активно выступают за то, чтобы глобали­зация давала положительные результаты для населения не только развитых, но и развивающихся стран (например, они продвигают идею свободной миграции рабочей силы).

Основные требования антиглобалистов сводятся к следующему[15]:

· списание долгов развивающимся и бывшим коммунистическим странам;

· обложение налогом финансовых спекулянтов;

· выведение из-под частного контроля и передача в общественное ведение таких общественных благ, как природные ресурсы, а так же культурные блага, знания и средства их получения;

· выработка новых правил международного кредита, запрещающие выдвигать условия, ограничивающие суверенитет;

· замена МВФ и Мирового банка системой региональных банков, построенных на демократической основе, подотчетных всем странам-участникам в равной степени;

· прекращение подавления цивилизаций, альтернативных западной;

· повышение заработной платы в странах с зависимой экономикой.

Также идет борьба за демократические ценности, уважение и признание основных прав человека, против половой дискриминации. И, наконец, люди борются за защиту окружающей среды и за право будущих поколений унаследовать обитаемую планету.

Антиглобалистское движение - это новая сила на международной арене, вобравшая в себя почти весь спектр общественных неправительственных организаций разного толка.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)