АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, определяющие уровень цен на строительную продукцию

Читайте также:
  1. I УРОВЕНЬ
  2. II Национальные акты, определяющие режим допуска и осуществления инвестиций на территории данного государства.
  3. II УРОВЕНЬ
  4. II УРОВЕНЬ
  5. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  6. В) Факторы, влияющие на повышение эффекта термической деаэрации
  7. Величина заработной платы, факторы, ее определяющие
  8. Виды безработицы. Естественный уровень безработицы.
  9. Виды цен на строительную продукцию
  10. Вопрос: Концентрация таможенной деятельности . Уровень концентрации.
  11. Глава 1. Современный уровень развития производства на предприятиях сферы сервиса.
  12. Государственное регулирование цен на строительную продукцию

Строительный рынок – рынок подрядов (заказов) на строительное производство, т.е. на выполнение СМР, в результате осуществления которых создается строительная продукция.

Особенности рынка дорожных работ:

1. Вторичность спроса на дорожную продукцию (через потребителей дорожных услуг).

2. Ограниченное число заказчиков.

3. Неэластичный спрос (снижение цен подрядчиками не влияет существенно на спрос со стороны заказчиков-инвесторов). ЭЛАСТИЧНОСТЬ- это мера реагирования одной переменной в результате изменения другой. Ценовая эластичность описывает, в какой степени изменение цены влияет на величину спроса.

4. Относительно высокая степень риска и неопределенности. Структуру строительного рынка формируют инвесторы (заказчики), подрядчики, поставщики материальных ресурсов, транспортные организации, а также проектные, научные, консультативные и другие организации. Основными субъектами строительного рынка являются:

Инвестор – юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций (КВ) на строительство и обеспечивающее их целевое использование.

Заказчик – юридическое или физическое лицо, осуществляющее на правах инвестора или по поручению инвестора реализацию инвестиционного проекта по строительству. Государственный заказчик – Федеральное министерство или орган исполнительной власти субъекта Федерации, которому выделяются средства из бюджета.

Подрядчик – исполнитель работ юридическое или физическое лицо, выполняющее СМР и оказывающее другие услуги по договору с заказчиком.

Цена на строительную продукцию для инвестора определяется следующими факторами:

- требованиями проекта;

- районом строительства;

- государственными системами ценообразования и сметного нормирования и регулирования;

- условиями договора на подряд;

- экономической конъюнктурой в регионе и стране;

- источником финансирования.

Для выбора конкретного подрядчика инвестор (заказчик) должен определить

стратегию по его выбору и по формированию инвесторской сметной стоимости строительства объекта. Для этого определяются:

- сметная стоимость строительства объекта и ее части;

- инвесторская договорная цена на производство СМР;



- прогнозная договорная цена на производство СМР.

Свободная (договорная) цена на строительную продукцию (выполнение подрядных работ или оказание услуг) - цена, устанавливаемая инвестором(заказчиком) и генподрядчиком (генподрядчиком и субподрядчиком) на равноправной

основе при заключении договора подряда (контракта) на строительство или ремонт объектов (договора субподряда), в том числе по результатам проведения конкурсов (подрядных торгов). Эта цена формируется с учётом спроса и предложений на строительную продукцию, складывающихся условий на рынке труда, конъюнктуры стоимости материалов, применяемых машин и оборудования, а так же обеспечения прибыли подрядной организации для расширенного воспроизводства.

Инвесторская цена на производство СМР определяется в соответствующей смете.

Инвесторская смета - (расчет, калькуляция издержек) комплект документов в составе предпроектной или проектно-сметной документации по стройке, предназначенных для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства на различных этапах определения размеров капитальных вложений, подготовки подрядных торгов или для переговоров с подрядчиком. В инвесторской смете (расчете) приводится полная стоимость строительства, включающая стоимость оборудования, проектно-изыскательных работ, содержания службы заказчика, занимающейся строительством и т.п.

Прогнозная договорная цена определяется на основе прогнозного уровня цен.

Прогнозный уровень стоимости - стоимость, определяемая на основании цен, которые прогнозируются на будущий период, когда намечается осуществлять расчёты на строительную продукцию.

Все субъекты строительного рынка строят свои взаимоотношения на основе ряда

конкретных принципов, основными из которых являются следующие:

- государство не вмешивается в оперативную деятельность субъектов строительного рынка, в т.ч. в финансовые отношения;

- субъекты строительного рынка вступают в процесс взаимоотношений с надлежащими возможностями и максимально возможным уровнем информационной открытости;

‡агрузка...

- в состав сметных цен на строительную продукцию инвестора учитываются затраты инвестора за весь инвестиционный цикл (предпроектный, проектный периоды и период строительства) и затраты подрядчика за период строительства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)