АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и объект экономики общественного сектора

Читайте также:
  1. A) Объективный и системный
  2. File — единственный объект в java.io, который работает непосредственно с дисковыми файлами.
  3. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ
  4. II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
  5. III. Профиль обучения и отрасли экономики
  6. Wadmerger: назначение звуков wad-файлам и объектам
  7. А) в закрытой экономике без участия госсектора.
  8. Аварии на химически опасных объектах, их медико-тактическая характеристика.
  9. Административное правонарушение против общественного порядка и нравственности
  10. Актуальность логистики в условиях экономики России
  11. Аренда объектов недвижимости
  12. Бахрах Д. Н. О предмете административного права в России // Государство и право. 2003. № 10. С. 31-38.

Тема 1. Общественный сектор экономики

 

1.1 Предмет и объект экономики общественного сектора

1.2 Причины существования и функции ОС (ОС и его роль в экономике, провалы рынка и государства, границы частного и общественного секторов, общественный сектор в смешанной экономике)

1.3 Структура ОС (институциональные формы организации ОС, институциональные модели организации ОС)

1.4 Оценка масштабов ОС (Измерения в области ОС)

1.5 Экономические основы политического механизма в общественном секторе

 

Предмет и объект экономики общественного сектора

 

Cтановление ЭОС как учебной дисциплины приходится на вторую половину XX века и связано с осмыслением взаимосвязей в триаде «человек – общество - государство» (слайд 2) и функциями государства в экономике.

На протяжении всей истории человечества взгляды ученых на роль государства в обществе (и в экономике) в той или иной мере фокусировались на двух полюсах (слайд 3):

- «минималистское государство» (теория невидимой руки рынка А. Смита, доктрина свободы торговли Дж. Стюарта Милля, неолиберализм в сочетании с теориями социальной справедливости и социальной ориентации и т.д.);

- «максималистское государство» (меркантилисты, физиократы, немецкая школа экономики, марксизм, кейнсианство (опыт этатизма – административно-командная система)).

И в настоящее время по-прежнему существуют значительные расхождения в мнениях по поводу того, насколько ограниченной (Фридмен, Стиглиц) или насколько активной (Гэлбрейт) должна быть деятельность государства.

- идеальное государство Платона, Бэкон, меркантилизм – 17 в., физиократы, классическая политэкономия – 18 в. А. Смит – государство в роли «ночного сторожа»:

- государство как добровольный контракт (Джон Умбек, США, вторая половина 19 века) – государство, создаваемое на основе договора, в котором гражданин делегирует государству часть функций по защите прав собственника;

- – «максималистское или доминирующее государство» - в сочетании с концепциями индивидуализма;

- государство благосостояния – «минималистское государство» - монетаризм, (социализм с человеческим лицом);

- синтетическое государство (Дуглас Норт) – государство – это организация, продающая услуги обороны и правосудия в обмен на налоги. Данная концепция предполагает решение двух противоречивых задач. По Д. Норту: - первая ведет к попыткам специфицировать такой набор фундаментальных правил, который позволил бы правящей верхушке (классу) максимизировать свой доход – эксплуататорская теория; - вторая задача предполагает полностью эффективный набор прав собственности с целью максимизации совокупного продукта общества – контрактная теория. Решение этих противоречивых задач происходит в любом государстве, при различных формах государственной власти;



- государство как «благонамеренный деспот» (Артур Пигу) – государство как корректор рыночных провалов, действующий в целях максимизации благосостояния общества

- эффективное государство – «государство гражданского общества» - институционализм, посткейнсианство. Развитие институтов гражданского общество в сочетании с концепциями реализации общественно-полезных потребностей.

Осуществляя свою экономическую деятельность, государство выступает в качестве экономического агента – субъекта рыночных отношений, обладающего такими особенностями, как:

- обладатель права законодательной деятельности и административного управления;

- государство является монополистом в осуществлении ряда экономических функций;

- государство управляет государственной собственностью.

В экономике государство выполняет следующие важнейшие функции (слайд 4).

Слайд 5 Стабилизационная функция связана с административно-правовым регулированием и с проведением определенной социально-экономической, в том числе и денежно-кредитной, политики. Особая роль отводится основной формуле макроэкономического равновесия (P*Q=m*v), а также действиям государства на финансовом рынке.

Слайд 6 Функция распределения (аллокации) ресурсов и экономических возможностей определяется: 1) деятельностью бюджетной системы страны (формирование бюджетных и внебюджетных фондов денежных средств); 2) распределением экономических возможностей между государственным и частным сектором, а также внутри государственного сектора (кривая производственных возможностей общества – слайд 7). На графике точка С – неэффективная экономика, а точка Д – недостижимая.

‡агрузка...

Слайд 8 Функция распределения доходов предполагает осуществление комплекса мер по сокращению масштабов бедности и уменьшение разрыва в уровнях жизни между различными категориями населения.

И четвертая функция – (слайд 9) разработка стратегических ориентиров, создание новых или расширение и реконструкция старых экономических объектов и производство определенных, в основном нерыночных, товаров и услуг.

С формированием целого спектра воззрений на экономическую деятельность государства связана и эволюция самого термина «общественный сектор».

В узком понимании общественный сектор сводится только к государственному, т.е. это система государственных финансов, государственных предприятий и других государственных ресурсов (слайд 10).

В более широкой трактовке общественный сектор – это не только государственный, но и включает в себя все виды некоммерческих структур, функционирующих на принципах общественного самоуправления (слайд 11). Некоммерческий (или так называемый третий сектор) представляет собой разнообразные НКО, выполняющие функции как государственного, так частного сектора с использованием нерыночных принципов распределения ресурсов (слайды 12, 13).

Более подробно понимание состава общественного сектора в широком смысле представлено на слайде 14.

Слайд 15 Особенности терминологии в России: государственный, общественный и публичный секторы – синонимы или нет?

Слайд 16 – Особенности общественного сектора экономики.

Слайд 17 Предметом ЭОС является роль и функции государства как хозяйствующего субъекта рыночной экономики, теоретические основы его деятельности и взаимодействие с другими хозяйствующими субъектами. Это экономические отношения, складывающиеся в общественном секторе национальной экономики. Исследование экономического поведения государства осуществляется с позиций микро- и макроэкономических методов анализа.

Объект ЭОС – государство как совокупность институтов, вступающих в экономические отношения, т.е. хозяйствующие единицы соответствующих институциональных секторов экономики.

 

1.2 Причины существования и функции ОС (ОС и его роль в экономике, провалы рынка и государства, границы частного и общественного секторов, общественный сектор в смешанной экономике)

 

В соответствии с СНС (слайд 18) национальную экономику можно рассматривать как смешанную, т.е. как совокупность следующих структур экономической деятельности: государственного (в широком понимании общественного) и коммерческого (частного) секторов.

Для любой рыночной экономики характерно взаимодействие общественного и частного секторов. Качественно-количественное соотношение как внутри секторов, так и между ними колеблется от страны к стране и меняется в процессе движения в рамках единого экономического пространства.

Важнейшая проблема смешанной экономики заключается в нахождении оптимального соотношения между рыночным механизмом и государственным регулированием экономики, т.е. между частным и государственным секторами экономики, а также в определении наиболее эффективных форм государственного вмешательства в экономику.

Смешанной является и экономика самого общественного сектора (сектор государственных учреждений - государственного управления и предприятия, принадлежащие или контролируемые государством, но относящиеся к нефинансовым либо финансовым корпорациям).

Причины существования и роль общественного сектора в национальной экономике характеризуются функциями государства, а также следующими положениями:

1). Теория провалов (изъянов, сбоев) рынка (слайд 19). Провал рынка – это ситуация, в которой свободное действие рыночных механизмов не обеспечивает Парето-оптимального использования ресурсов. Теоретически, а зачастую и практически, государственное вмешательство в экономику должно устранять эти изъяны, а общественный сектор предназначен быть своеобразным экономическим стабилизатором, действующим в зонах провала рынка.

К основным рыночным недостаткам (провалам, сбоям, изъянам) относятся следующие феномены (события) (слайд 20):

- макроэкономическая нестабильность – цикличность или колебания экономической активности, безработица, инфляция, дефицит государственного бюджета и внешнеторгового баланса и др.;

- возникновение и развитие монополий, ограничение конкуренции слайд 21 – естественные монополии, монопольный сговор, ФАС и антимонопольная политика, ограничение входа на рынок, РЭК – регулирование цен;

- внешние эффекты (экстерналии) слайд 22 – это издержки или выгоды, которые достаются третьим лицам, не участвующим в рыночной сделке. Т.е. внешние экстерналии оказывают воздействие на производителей или потребителей, не вовлеченных в процесс купли-продажи данного товара. Пример – Белоярская АЭС и рыбья ферма Внешние эффекты возникают тогда, когда на значение функции полезности индивида или производственной функции предприятия непосредственно влияет производственное или потребительское поведение других лиц или организаций. При отрицательных экстерналиях индивид или фирма перекладывают на других часть своих издержек. А при положительных экстерналиях посторонние (третьи) лица получают бесплатно некоторые выгоды. Понятно, что неэффективность, порождаемая внешними эффектами, могла бы преодолеваться на основе добровольных соглашений между заинтересованными сторонами (экстерналии интернализуются), однако для этого требуются: 1) предельно четкое определение и разграничение прав собственности; 2) отсутствие трансакционных издержек по соответствующим сделкам (слайд 23 ТЕОРЕМА Коуза: переговоры по поводу внешних эффектов приведут к Парето-эффективности в данных институциональных рамках, если права собственности четко определены, независимо от того, существуют трансакционные издержки или нет).

- производство общественных благ. Общественные блага – это блага, потребление которых доступно одновременно многим людям (услуги и товары, реализуемые по экономически незначимым ценам, либо бесплатно - рассмотрим в следующих темах). Слайд 24 Это так называемая проблема «бесплатного проезда», «безбилетника», «фрирайдера». Особенностью многих общественных благ является то, что, хотя и существует потребность в этих благах, но предложение данных благ рынок не формирует, не производит соответствующие товары и услуги (национальная оборона и др.). Люди не хотят платить за эти блага, особенно нерезиденты, но их нельзя исключить из потребления данных благ (пример с роддомами, другой инфраструктурой и нелегальными трудовыми и иными мигрантами). С другой стороны - парадокс – так называемая «фискальная иллюзия» - правительственные программы увеличения государственных расходов финансируются, в основном, за счет государственных доходов, т.е. за счет дополнительного налогообложения;

- слайд 25 неполные рынки представляют собой ситуации, когда рынок не в состоянии обеспечить какое-либо индивидуальное (частное благо), даже если издержки при этом меньше, чем цена на это благо (проблемы на рынке капиталов - ипотечные кредиты, сегменты рынка страховых услуг – страхование сельскохозяйственных рисков – 2010 г., проблемы дополняющих рынков);

- асимметричность информации – неполнота информации, ее неравномерное распределение между покупателями и продавцами ведет к принятию неверных экономических решений.

Каждому виду провалов рынка соответствуют меры государственного вмешательства в экономики с целью коррекции или устранения возникших несовершенств (слайд 26).

2). Провалы рынка необходимо сопоставить с провалами государства (слайд 27), поскольку действия государства, направленные на устранение провалов рынка, могут привести, в свою очередь, к неэффективному использованию ресурсов (слайды 28, 29, 30, 31).

Постконтрактный оппортунизм – реакция потребителя на трансферт (рыбаки на льду, неполная семья, безработные).

3) Роль госсектора как «локомотива» экономического развития для развивающихся стран или стран, оказавшихся в положении догоняющих (Ф. Лист, середина 19 века - слайд 32).

4). Социальная справедливость и равенство. Социально-ответственный бизнес!!??

Модели общественного сектора соответствуют моделям национальных экономик (слайд 33).

 

1.3 Структура ОС (институциональные формы организации ОС, институциональные модели организации ОС)

 

Структура по ОКВЭД (слайд 34).

Структура по КИЕС (слайд 35).

Структура по ОКФС (государственная собственность, федеральная собственность, собственность субъектов Федерации, муниципальная собственность, собственность общественных и религиозных организаций, частная собственность: собственность граждан, собственность объединений граждан, собственность кооперативных предприятий, ТОО, АО, собственность предпринимательских объединений: концернов, холдингов, ассоциаций и т.д., смешанная российская собственность, иностранная собственность, совместная российская и иностранная собственность)

Структура по ОКОПФ (юридические лица, являющиеся коммерческими организациями; юридические лица, являющиеся НКО; организации без прав юридических лиц, индивидуальные предприниматели).

Институциональные формы организации общественного сектора (слайд 36)


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)