АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2.5 Учет долгосрочных инвестиций

Читайте также:
  1. II Национальные акты, определяющие режим допуска и осуществления инвестиций на территории данного государства.
  2. Анализ иностранных инвестиций в России по отраслям
  3. Б) Объём инвестиций и строительно-монтажных работ.
  4. Бух.учет инвестиций в акции и уставные капиталы др. организаций. ПБУ 19/02
  5. Вопрос 1.1: Понятие инвестиций (кк объекта анализа) и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций.
  6. Инвестиции: виды инвестиций и источники финансирования. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
  7. Инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» № 57-ФЗ от 29.04.2008 г.
  8. Инфраструктура для повышения экономической эффективности обслуживания инвестиций.
  9. Классификация инвестиций.
  10. Определение реальных инвестиций на реконструкцию
  11. Понятие инвестиций и их классификация
  12. Понятие инвестиций. Виды инвестиций.

1. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций.

2. Учет долгосрочных инвестиций.

1.Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций.

Вложениями во внеоборотные активы или долгосрочными инвестициями являются затраты организации на создание и приобретение активов, которые в дальнейшим будут приняты на учет как основные средства или нематериальные активы и будут использоваться более года (12 месяцев). До ввода в эксплуатацию объекты внеоборотных активов учитываются в размере фактически произведенных затрат.

Объектами учета долгосрочных инвестиций являются:

1). объекты капитального строительства;

2). покупаемые отдельные объекты основных средств;

3). создаваемые и покупаемые объекты нематериальных активов.

Учитываются затраты на эти цели на активном счете 08, на котором открывается восемь субсчетов в зависимости от вида долгосрочных инвестиций. Начальное сальдо показывает затраты по незавершенным объектам основных средств и НМА. Обороты по дебету показывают затраты на строительство и приобретение объектов, осуществляемых в течение месяца. Обороты по кредиту показывают первоначальную стоимость принятых на учет объектов основных средств и НМА.

2.Учет долгосрочных инвестиций.

Наиболее часто из видов вложений во внеоборотные активы организации осуществляют строительство и покупку основных средств.

Строительство можно осуществлять подрядным и хозяйственным способом.

При подрядном способе организация-заказчик заключает подрядный договор со специальной строительной организацией, которая предусматривает выполнение всех СМР (строительно-монтажных работ). Подрядчик выписывает заказчику счет-фактуру за выполненные работы, который должен быть оплачен в установленный срок. На основании полученного счета-фактуры делаются проводки: Д08-3 К60 – на стоимость СМР, Д19 К60 – на сумму НДС. Оплата этого счета отражается проводкой Д60К51 . Если условиями договора предусмотрены промежуточные платежи, т.е. авансы, то они учитываются на отдельном субсчете 60 счета. Перечисление аванса подрядчику отражается проводкой Д 60-а к 51,уменьшение задолженности подрядчикам на сумму аванса – Д60 К60-а. После оплаты задолженности подрядчикам, НДС принимается к зачету – Д68 К19.



Если строительство осуществляется хозяйственным способом, то все затраты учитывает застройщик: Д08-3К10- на стоимость строительных материалов, Д08-3 К07 – стоимость переданного монтажного оборудования, Д08-3 К70 – зарплата за СМР, Д08-3К69 – на сумму страховых взносов, Д08-3 К23 – на стоимость услуг вспомогательного производства, выполненных для строительства, Д08-3 К02 –начисление амортизации на строительные машины и механизмы, Д08-3К26 – списание накладных расходов на себестоимость СМР.

На основании акта о госприемке построенных объектов, они принимаются на учет – Д01 К08.

Покупку основных средств организация учитывает на счете 08-4. Составляются те же самые проводки, что и при строительстве подрядным способом. В первоначальную стоимость приобретенных основных средств, кроме сумм, уплаченных поставщику включают:

а). таможенные пошлины и сборы – Д08-4 К76;

б). консультационные услуги – Д08-4 К76/71;

в). проценты по кредитам и займам, полученным на приобретении основных средств – Д08-4 К66/67

Принятие приобретенных объектов на учет отражается проводкой Д01 К08- 4- на первоначальную стоимость объектов.

Если НМА создаются и приобретаются самой организацией, затраты на них учитываются в том же порядке, что и по основным средствам на счете 08-5, если осуществляется НИИ опытно-конструкторные и технологические работы, то затраты по ним учитываются на счете 08-8. Принятие объектов НМА на учет отражается проводкой – Д04К08-5/08-8. Работы, по которым не достигнут положительный эффект списываются на расходы – Д91К08-8

 

 

.




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)