АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политико-правовые идеи Реформации

Читайте также:
  1. Второй этап Реформации
  2. Два лагеря в Реформации
  3. Политико-правовые идеи раннего социализма
  4. Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.
  5. Философия эпохи Возрождения и Реформации
  6. Этика эпохи Возрождения и Реформации

 

Реформация (лат. reformatio - перестройка) - антифеодальное по социально-экономической и политической сути, антикатолическое (религиозное) по идеологической форме движение в XVI в. в Западной и Центральной Европе. Главный ее очаг - Германия.

Начало Реформации положил профессор Виттенбергского университета теолог Мартин Лютер (1483-1546 гг.), когда 31 октября 1517 г. он прибил к дверям церкви «95 тезисов» против индульгенции. Исходный пункт лютеровского учения - тезис о том, что спасение достигается исключительно верой, опираясь на священное писание, он утверждал, что каждый верующий оправдывается ею лично перед богом, становясь тут как бы священником самому себе и вследствие этого не нуждается в церкви (идея всесвященства). То, что относится к религии - дело совести христианина; источник веры - «чистое слово божье» (священное писание). И таким образом, все, что находило подтверждение в текстах Библии, считалось непререкаемым и священным, а вся иерархия католической церкви, монашество, большинство обрядов и служб рассматривались как человеческое установление, подлежащее рациональной оценке и критике, а фактически отрицались.

Свое отношение к светской властиЛютер основывал на представлении, что человек живет в двух сферах: в сфере «Евангелия» (религиозная сфера) и в сфере «закона» (царство земное). Если бы мир состоял из подлинно христиан (истинно верующих), то в законах и правителях не было бы необходимости. А поскольку «злых всегда больше», то бог учредил два правления - духовное (для верующих) и светское (для сдерживания злых). Истинный христианин должен заботиться о других людях; поэтому он платит налоги, почитает начальство, служит, делает все, что идет на пользу светской власти. Главное, чтобы христианин не использовал меч в своекорыстных интересах, и тогда «стражники, палачи, адвокаты и прочий сброд» могут быть христианами. Что касается произвола власти, то Лютер, ссылаясь на апостолов Петра и Павла о ее богоустановленности, оправдывал ее тем, что с сотворения мира «мудрый князь - птица редкая», «если же князю удается быть умным..., то это величайшее чудо...». Однако бог повелел подчиняться любой власти. Но законы князя не простираются на вопросы веры.



Задача духовенства - распространение божьего слова, во всем остальном оно должно подчинять государству. Светская власть независима от папства. Более того, Лютер призывал королей и князей к вооруженной борьбе против пап, кардиналов, всего духовенства. Призывы Лютера против церкви вылились в войну лютеран и католиков. На территории Германии она завершилась Аугсбургским религиозным миром (1555 г.), согласно которому лютеранство становилось равноправной католичеству религией по принципу: «чья страна, того и вера» (cujus regio, ejus religio).

В период Реформации князья Германии сами решали вопросы о религии своих подданных. В 1529 году католики на 2-ом Шпейерском рейхстаге добились отмены этого положения. И тогда несколько князей и представителей городов подали протест императору, ссылаясь на то, что вопрос о религии - дело совести, а не предмет решения большинством голосов. С тех пор приверженцев Реформации стали называть протестантами. Протестантизм, после Агсбургского мира приняли ряд германских земель, а также скандинавские государства.

Представителем радикального религиозно-политического течения Реформации был Жан Кальвин (1509-1564). Его учение широко распространилось в Швейцарии, Нидерландах, Франции, Шотландии, Польше, Англии и Североамериканских колониях. Наиболее значимое в деятельности Кальвина было следующее.

Во-первых,он основал в Женеве новую церковь, где община верующих управлялась выборной консисторией, поначалу он пытался поставить консисторию выше государственных органов (влияние теократических учений), однако в итоге утвердилась идея независимости кальвинистской церкви от государства и право церкви судить о ряде действий власти. Во-вторых,в кальвинизме отчетливо выражена протестантская этика(«дух капитализма» по Максу Веберу): культ трудолюбия и предприимчивости, деловая честность, верность слову и соглашению, личный аскетизм, отделение домашнего хозяйства от промысла, вложение всей прибыли в дело. В-третьих,центральной идеей кальвинизма была идея абсолютного предопределения- судьба каждого человека предопределена богом.

‡агрузка...

. Это учение вызвало у верующих активную деятельность. С одной стороны, никто не знает «избран» он или нет. Успех в делах есть доказательство избранности. А, с другой, если человек обречен на неудачу, то ему не повредит сверх того, что и так предопределено.

 

 

           
   
Реформация антифеодальное и антикатолическое движение XVI века
 
 
 
 
Главная цель – осуществить «внутреннее» обращение людей из ложной веры в истинную
 
 
 
   

 


В результате Реформации от католической церкви отпало несколько миллионов человек Церковь, в борьбе против Реформации, развернула Контрреформацию. Ее меры были обсуждены на Тридентском соборе (1545-1563 гг.): усилены преследования еретиков и инакомыслящих, реорганизована инквизиция, учрежден Индекс запрещенных книг (список сочинений, чтение которых каралось отлучением от церкви), мирянам запрещалось чтение Библии.

Собор подтвердил значение сочинений Фомы Аквинского, провозглашенного позднее учителем церкви. Главным орудием церкви стало «общество Иисуса», основанное испанским дворянином Игнатием Лойолой, превратившееся в монашеский орден иезуитов - «боевой отряд воинствующей церкви». Принятыми мерами католической церкви удалось ряд стран вернуть в лоно своей религии.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)