АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АИРНОЕ МАСЛО

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АНИСОВОЕ МАСЛО
  5. Апельсиновое масло (сладкое )
  6. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  7. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  8. Болгарское розовое масло
  9. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  10. Виргинское кедровое масло
  11. Водомаслогрійка

Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami (лат.).

Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей.

В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая.

Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла.

В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сбор­щики находили себе более престижную работу.

Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов. Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.

Известно, что аир существует в нескольких полиплоидных формах. Это сильно влияет на химический состав эфирного масла и на его фи­зические и медико-токсикологические характеристики. Так, масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и со­держит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5% бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводо­родов.

Запах аирного масла определяется отнюдь не наличием бета-аза­рона, который в чистом виде вообще ничем не пахнет, а присутствием небольших количеств (г,г)-4,7-декадиеналя и его гомологов с 9 и 11 атомами углерода (Е. Р. van Lier и др., в книге Progress in Essential Oil Research, Ed. E. J. Brunke, Berlin, 1986, стр. 215), а также некоторых сесквитерпеноидов.



По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает кан­церогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его при­менения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94С. В России аирное масло обрабатывали рас-вором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517), содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых еществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла.

По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла со-тавляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Цена так называемого «русского» аирного масла на международном рынке в начале 90-х годов была около 100 ам. долл/кг. В прейскурантах 1997 г. значилось индийское масло по цене 36 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации масла добавлением более дешевых эфирных масел или бальзамов. Поэтому необходима тщательная фоверка качества. Проще всего сделать газохроматографический ана-1из по методу «отпечатка пальцев».

В руководствах по ароматерапии аирное масло упоминается до-ольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при реватических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, по-ышению тонуса.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)