АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органы государственного надзора за охраной труда

Читайте также:
  1. C. органы дыхания, лор – органы, ССС
  2. D) Взыскании сумм оплаты труда.
  3. I. Общие требования охраны труда
  4. II. ГИГИЕНА ТРУДА ЖЕНЩИН.
  5. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  6. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  7. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  8. III. Требования охраны труда во время работы
  9. III. Требования охраны труда во время работы
  10. III. Требования охраны труда во время работы
  11. IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  12. IX. Снижение класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ

Государственный надзор за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда осуществляют:

Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда;

Государственный комитет Украины по ядерной и радиационной безопасности;

органы государственного пожарного надзора управления пожарной охраны Министерства чрезвычайных ситуаций Украины;

органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины.

Высший надзор за соблюдением и правильным применением законов об охране труда осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

1. Законодательством гарантируется право граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Для возможности реализации этих прав в Украине создана система органов, осуществляющих государственный надзор за охраной труда.

В комментируемой статье установлен перечень основных органов, на которые возлагается функция государственного надзора за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда.

Таким органом является Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда, органы государственного надзора за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины, органы государственного пожарного надзора управления пожарной охраны Министерства внутренних дел Украины, органы и заведения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Украины. В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» надзор за соблюдением требований законодательных и иных нормативных актов об охране труда и защите здоровья и жизни населения осуществляют также соответствующие учреждения, заведения, части и подразделения Министерства обороны Украины, Министерство внутренних дел Украины, Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, Национальной гвардии. Службы безопасности Украины. Все эти органы действуют независимо друг от друга в пределах своей компетенции на основе соответствующих положений, утверждаемых в установленном порядке (см. комментарий к ст. 45). Вместе с тем обеспечивается тесная взаимосвязь в работе этих органов, в частности, по осуществлению совместных комплексных обследований (проверок) состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на предприятиях, в учреждениях и организациях; установление единого порядка разработки, согласования и утверждения нормативных актов по этим вопросам; применение штрафных санкций к предприятиям за нарушение законодательства об охране труда и т. д.



Координация работы указанных органов возлагается на Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда (Госнадзорохрантруда Украины), которому поручено выполнять функцию комплексного управления охраной труда на государственном уровне.

2. Госнадзорохрантруда Украины создан постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1993 г. № 62 «О вопросе надзора за охраной труда» на базе Государственного комитета Украины по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.

В течение 1993 г. Госнадзорохрантруда Украины принял от технической инспекции труда профсоюзов, а также соответствующих министерств, ведомств функцию государственного надзора за охраной труда в отраслях народного хозяйства по всему комплексу проблем, за исключением специфических вопросов, касающихся гигиены труда, пожарной, ядерной, радиационной безопасности и относящихся к компетенции других органов государственного надзора за охраной труда.

Госнадзорохрантруда Украины осуществляет надзор за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и тепло потребляющих установок (до 1 января 1994 г. эти функции выполнялись органами государственного энергетического надзора Министерства энергетики Украины).

В составе Госнадзорохрантруда создан на местах ряд территориальных управлений и подчиненных им инспекций, действующих по отраслевому принципу либо видам надзора.

3. Высший надзор за соблюдением и правильным применением Кабинетом Министров Украины, министерствами, государственными комитетами, ведомствами, другими органами государственного и хозяйственного управления и контроля, правительством Автономной Республики Крым, местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, подчиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами каких-либо законодательных актов, в том числе законов об охране труда, осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

‡агрузка...

Задачей органов прокуратуры является всемерное утверждение верховенства закона, укрепление правопорядка, защита от неправомерных посягательств, закрепленных Конституцией Украины независимости республики, общественного и государственного строя, политической и экономической систем; социально-экономических, политических и личных прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией, другими законами Украины и международными правовыми актами; основ демократического устройства государственной власти, правового статуса местных Советов и органов местного самоуправления. В соответствии с Законом Украины «О прокуратуре» (Відомості ВР, 1991, № 53, с. 793; изменения: 1993, № 50, с. 474), утвержденным Верховным Советом Украины 5 ноября 1991 г., органы прокуратуры Украины представляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором Украины, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим. Систему органов прокуратуры составляют Генеральная прокуратура Украины, прокуратуры Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя (на правах областных), городские, районные, межрайонные, другие приравненные к ним прокуратуры, а также военные прокуратуры.

Органы прокуратуры Украины осуществляют свои полномочия независимо от каких-либо органов государственной власти, должностных лиц, а также решений общественных объединений или их органов. Деятельность прокуратуры подконтрольна только Верховному Совету Украины или создаваемым им с этой целью органам.

Действуя на основании требований Конституции Украины и действующих законов, органы прокуратуры: защищают в пределах своей компетенции права и свободы граждан на началах их равенства перед законом, независимо от национального или социального происхождения, языка, образования, отношения к религии, политических убеждений, служебного или имущественного положения и иных признаков; применяют меры к устранению нарушений закона, от кого бы они не исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению в установленном законом порядке к ответственности лиц, допустивших эти нарушения; обеспечивают гласность своей деятельности, информируют государственные органы власти, общественность о состоянии законности и мерах по ее укреплению,

Генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры в пределах своей компетенции осуществляют надзор за соответствием действующему законодательству актов, издаваемых министерствами, государственными комитетами и ведомствами, исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов, предприятиями, учреждениями, организациями.

Исполняя функции надзора, в частности, за точным исполнением законодательства об охране труда, прокурор имеет право беспрепятственно входить в государственные и общественные учреждения, предприятия, министерства, ведомства; иметь доступ к документам и материалам, необходимым для проведения проверки; требовать для проверки приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, получать информацию о "состоянии законности и мерах по ее обеспечению; вызывать должностных лиц и граждан, требовать от них устных либо письменных объяснений о нарушении закона; требовать от руководителей и коллегиальных органов проведения ревизий деятельности подконтрольных и подчиненных предприятий, учреждений, организаций и других структур независимо от форм собственности, а также выделения специалистов для проведения проверок, ведомственных и вневедомственных экспертиз и т. д. При выявлении нарушений законов прокурор имеет право опротестовать изданные акты; возбудить в установленном порядке уголовное дело, дисциплинарное расследование или расследование об административном правонарушении либо передать материалы на рассмотрение общественных организаций для применения мер общественного воздействия; давать предписания или вносить представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона и условий, которые им содействовали; обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о защите прав и законных интересов граждан, государства, а также предприятий и других юридических лиц.

Протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в десятидневный срок после его поступления. О результатах рассмотрения протеста в этот же срок сообщается прокурору.

Письменное предписание прокурора об устранении очевидных нарушений закона, которые могут причинить существенный вред интересам государства, предприятия, учреждения, организации или гражданам, подлежит немедленному выполнению с последующим сообщением прокурору. Орган или должностное лицо могут обжаловать предписание вышестоящему прокурору, который рассматривает жалобу в течение десяти дней. Решение вышестоящего прокурора является окончательным.

Представление прокурора с требованиями устранения нарушений закона, причин этих нарушений и условий, им содействующих, подлежит безотлагательному рассмотрению государственным органом, общественной организацией или должностным лицом, которые наделены полномочиями устранять эти нарушения. Соответствующие меры должны быть приняты не позже месячного срока с последующим уведомлением прокурора о результатах.

Постановление прокурора о возбуждении дисциплинарного расследования или расследования об административном правонарушении подлежит рассмотрению полномочным должностным лицом или соответствующим органом в десятидневный срок после его поступления.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)