АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Новые возможности познать Бога

Читайте также:
  1. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  2. В 20-30-е гг. появляются новые типы школ, дающие учащимся общее и политехничекое образование. Назовите этот тип школ.
  3. Во второй половине XIII-XIV вв. под влиянием монголо-татарского ига появились новые тенденции в архитектуре. Назовите эту тенденцию.
  4. Возможности
  5. Возможности и ресурсы. Каковы возможности и ресурсы сторон в настоящее время ?
  6. Возможности компьютерных систем бухгалтерского учета
  7. Возможности компьютеров
  8. Возможности сотрудничества между Россией и Западом
  9. Возможности таких проявлений).
  10. Возможности теоретического расчета оптимальной продолжительности заливки.
  11. Возможности улучшения способности понимать информацию.
  12. Возможности файловой системы FAT32

В своей замечательной книге «Битва за Бога», Карен Армстронг — одна из интереснейших особ в мире религиеведов — утверждает, что «произошедшее в эпоху Просвещения крушение набожности, основанной на мифах и на культе, побудило людей веры найти новые формы религиозности». Если я правильно понял содержание нашего разговора, в ближайшее время снова произойдёт нечто подобное. Верно?

Да. И по тем же причинам. Число людей, осознавших, что Вчерашний Бог не может служить Завтрашнему Миру, скоро достигнет критической массы.

Да, скоро наступит следующее «крушение набожности, основанной на мифах и на культе», и человечество снова «найдёт новые формы религиозности».

Я буду называть этот грядущий сдвиг Четвёртой Трансформацией.

Да?

Для того чтобы пояснить этот термин, позволь мне вернуться к размышлениям моего друга Дуэйна Элгина, изложенным в его книге «Перспективы»:

«Лишь три раза до сих пор человечество переживало такую радикальную трансформацию своих взглядов на реальность, которая приводила к кардинальному изменению нашего восприятия себя, наших взаимоотношений с другими и наших представлений о Вселенной.Первая трансформация... произошла, при «пробуждении» человечества около 35 000 лет назад... Во второй раз... это случилось около 10 000 лет назад, когда люди перешли от кочевого образа жизни к более оседлому существованию в сельскохозяйственных поселениях».

Приблизительно 5 000 лет назад, в рамках этого второго сдвига, мы наблюдаем возникновение городовгосударств и зарождение цивилизации, как мы её знаем ныне. Далее Дуэйн говорит, что

«в третий раз парадигма нашего мировосприятия трансформировалась около 300 лет назад, когда стабильное аграрное общественное устройство сменилось динамичной и материалистической научноиндустриальной эпохой. С каждой сменой преобладающей парадигмы человеческого мировосприятия, изменялись все аспекты жизни людей, включая основные занятия, организацию совместной жизни, взаимоотношения, понимание роли отдельного человека в обществе и его места во Вселенной».

Похоже, нечто подобное должно произойти, когда человечество примет Завтрашнего Бога.

Да, ты это точно подметил.

На самом деле, это подметил Дуэйн. А я только продолжаю его логические построения, называя новое духовное пробуждение «Четвёртой Трансформацией».



Эта революция назревает давно. Как мы уже говорили выше, похоже, революция произошла во всех сферах жизни общества, кроме духовности. От достижений науки просто захватывает дух. Достижения медицины позволили продлить человеческую жизнь настолько, насколько мы прежде и мечтать не смели.

Достижения технологии настолько велики, что мы уже сами едва способны постичь собственные творения. Политика, экономика, индустрия, искусство — везде, буквально везде человечество достигло необычайных успехов. Исключение составляет только религия и духовная жизнь, — в этих сферах мы, похоже, в течение нескольких тысячелетий остаёмся, примерно, на одном и том же уровне.

И вывод таков: Человечество не может идти путями XXI века, пользуясь ориентирами века первого, — не говоря уже о более давних ориентирах.

Моральные, этические и социальные задачи завтрашнего дня невозможно решить, руководствуясь идеями и учениями XVIII, X или VI столетия нашей эры.

Эти идеи и учения — отнюдь не «ошибочны» и не «плохи» — они просто не окончательны.

Но, если вы не признаете этого, если люди земли не увидят, что они не знают всего, что можно знать о Жизни и о Боге, — возможно, у вас уже не останется надежды надолго сохранить жизнь на планете в нынешнем виде.

На самом деле вы уже отказались от многого, что «было прежде» на планете Земля. Много ли ещё вы намерены принести в жертву, прежде чем увидите то, что происходит перед вашими глазами?

Однако, есть люди, которые скажут, что проблема — в точности противоположна той, которую Ты назвал здесь. Они скажут: настоящая проблема именно в том, что мы отошли от идей и учений наших отцов и предков. И человечеству нужно, как раз, вернуться к старым ориентирам своих традиций мудрости, а не уходить от них.

Фундаменталистское понимание традиционных священных писаний, во многих отношениях, мудро, но, во многих других отношениях, это понимание — неполно, а потому, опасно.

‡агрузка...

Чтите традицию, но расширяйте её понимание. В этом — весь фокус. Именно это должны сейчас сделать религии, если они хотят принести человечеству пользу в ближайшие годы и просто выжить.

Чтите традиции мудрости, но расширяйте своё понимание. Именно это произойдёт, когда человечество примет Завтрашнего Бога.

Можно ли более конкретно сказать, когда всё это произойдёт?

На индивидуальном уровне процесс эволюции будет происходить намного быстрее у тех людей, которые предпочтут сознательно выбирать пути своего развития.

Те же, кто считают себя, скорее свидетелями, чем участниками процесса эволюции, будут продвигаться медленнее.

На коллективном уровне скорость вашего продвижения зависит от количества людей, которые примут решение управлять процессом личной эволюции сознательно; от того, как быстро такие люди будут находить друг друга и объединяться для совместного построения будущего; и от того, как скоро число этих людей достигнет критической отметки.

Выполнение этого условия — тоже в руках человечества. Если большое количество людей объединятся, создадут команду и примут решение эволюционировать сознательно, критическая масса может образоваться очень скоро. За десятилетия, а не за века. Возможно, даже за считанные годы.

Всё — в ваших руках. Всё зависит от того, как вы ответите на призыв. Всё зависит от того, услышите ли вы призыв.

Ибо, ныне душа человечества взывает: «Кто вступит в Команду Человечества?»

Но ведь, это не будет команда типа «мы против них», правда? То есть, здесь ведь, не предполагается какоето состязание или противостояние.

Правильно. Эта команда представляет собой объединение людей для совместных творческих усилий и предприятий.

Вы ни с кем не состязаетесь, поскольку не существует противостоящей вам команды. Воспринимайте Жизнь, как игру, но не состязание.

Прежде вы видели в ней состязание. Вы состязались с природой, друг с другом, с самой Жизнью, в которой видели своего естественного соперника.

Однако, Жизнь не является вашим соперником и никогда им не была.

Природа не является вашим соперником и никогда им не была.

Другие люди не являются вашими соперниками и никогда ими не были.

И Бог не является вашим соперником, и Он никогда им не был.

Похоже, мы воспринимали всё это, как вызов. Человечество представило Бога и практически всё, что Бог создал, в роли своего соперника.

Во многих отношениях так и было. Вы видели очень многое в негативе. Вы решили, будто Бог противостоит вам и Его нужно бояться.

Вы вообразили, будто вам противостоит природа и нужно её покорить. Вы придумали, будто сама Жизнь есть борьба и что так задумано с самого начала.

Вам нужно не покорять природу, а сотрудничать с ней. Вам нужно не бороться с Жизнью, но следовать её движению. И вам нужно не бояться Бога, но обрести Единство с Ним.

То же касается и религий. Они — не соперники. Мы должны сотрудничать с ними и содействовать им в поиске высшей истины, чтобы они, в свою очередь, помогали отыскать путь к этой истине отдельным людям.

Правильно. Новая Духовность никогда не станет порицать традиционную религию, но постарается включить её в процесс, посредством которого непрерывно раскрывается божественная истина.

Ваши религии обладают очень многими сокровищами, и отказываться от них не годится.

В будущем человечеству следует не отказаться от религий, а проанализировать их, не отвергнуть, но обновить.

В ближайшее время людям предстоит подвергнуть свои религии анализу, внимательно рассмотреть их, исследовать пункт за пунктом, учение за учением, — чтобы разобраться, что имеет смысл, а что не имеет; что функционально, а что нефункционально; что будет работать в завтрашнем мире, а что не будет.

Затем, нужно вдохнуть в эти традиции новую жизнь, мягко отпустить всё, что ныне не благотворно, и ввести в них новые идеи и новые истины, рождённые новым, более широким осознанием реальности, которое станет основой Новой Духовности.

Значит, религия не исчезнет с лица земли?

Наоборот, она станет играть в вашей жизни ещё более важную роль, чем когда бы то ни было.

Просто уйдут в прошлое учения о злом ревнивом карающем Божестве.

Уйдут в прошлое моральные оправдания мщения и воздаяния за грехи.

Уйдут учения об исключительности и «предпочтительности», которыми были омрачены многие религиозные учения прошлого.

И рядом с религией возникнет новое выражение человеческой тяги к Божественному.

И проявляться оно будет не в строго кодифицированных религиях и учениях, но в искреннем ежесекундном личном поиске Бога.

И хотелось бы надеяться, что ни одна из этих форм выражения не будет претендовать на более высокую роль, по сравнению с другими.

Да, именно так всё и будет. Как ни сложно это представить ныне, но ваши устоявшиеся религии перестанут отрицать друг друга.

И Новая Духовность распахнёт двери к приятию всех форм подлинного и искреннего поиска мудрости.

Это будет новая модель человеческого взаимодействия с Богом, что повлечёт за собой новые способы взаимодействия между людьми, — и мир изменится навсегда.

Но, как это произойдёт? Кто осуществит всё это? И чем могу помочь лично я?

Это произойдёт не под руководством одного человека, но под руководством многих.

Всё начнется с пробуждения. Таков будет первый шаг. Многие люди пробудятся.

В процессе пробуждения произойдёт очень многое. Коечто происходит уже сейчас.

И всё это будет способствовать образованию критической массы вокруг идеи о том, что должен существовать другой путь.

Да, полагаю, эта фраза может стать лозунгом «Движения Пробуждения»:

Должен существовать другой путь.

Должен существовать другой путь в религиозной организации.

Должен существовать другой путь в политическом управлении.

Должен существовать другой путь в решении вопросов бизнеса.

Должен существовать другой путь в образовании.

Должен существовать другой путь в межличностных взаимоотношениях.

Должен существовать другой путь в нашей жизни!

Путь, имеющий смысл. Путь, приносящий результаты.

Должен быть другой путь.

И он существует. Этот путь называется Новая Духовность, и он распространяется не только на религию, — ибо нет сферы жизни, где не проявляются ваши сокровенные верования о Самой Жизни.

Политика есть проявление вашей духовности.

Экономика есть проявление вашей духовности.

Образование есть проявление вашей духовности.

Человеческие взаимоотношения есть проявление вашей духовности.

Сексуальность есть проявление вашей духовности.

Вся ваша жизнь есть проявление духовности.

И, когда начнётся ваше коллективное пробуждение и осознание этого факта, люди поставят под вопрос многие решения ваших правительств.

Крупные корпорации вынуждены будут отчитаться за свои финансовые операции и за другие виды деятельности.

Вы чаще будете видеть истинную подоплёку вспышек насилия и беспорядков, — ведь, нередко они являются следствием религиозной пропаганды.

Вы никогда серьёзно не оспаривали свои религиозные учения. Вместо того, чтобы поставить под вопрос их правильность, вы ставите под вопрос права иноверцев.

А, почему бы не усомниться в учениях?

Почему не усомниться в правомерности той силы, которая сталкивает вас лбами?

Именно породившая вас культура вынуждает вас разрушать породившую вас культуру, — и вы не хотите даже видеть это, а, тем более, признавать.

Почему бы не сохранить всё наилучшее в вашей культуре (то, что способствует усилению, поддержке и устойчивости Жизни) и не отказаться от всего саморазрушительного?

Чем больше людей примут Завтрашнего Бога и Новую Духовность, тем чаще происходящее вокруг будет казаться вам неприемлемым.

Не потому, что это — «неправильно», а потому что это не будет соответствовать вашим новым представлениям о себе. Не на личном уровне, но на общественном.

Из Твоих слов следует, что человечество утратит терпение по отношению к себе же.

Оно уже теряет терпение.

Именно поэтому и возникнет Новая Духовность. Именно поэтому она сделает своё дело в течение ближайших двадцати или тридцати лет.

Да. Человечеству не терпится сделать чтонибудь, чтобы изменить то, что происходит вокруг.

В очень близком будущем люди более ясно, объективно и честно осознают роль религиозных учений в создании Культурных Мифов, которые пробуждают непрекращающееся недоверие, ненависть, насилие и убийства на вашей планете.

Каждый человек станет делать то, к чему он призван, и лишь немногие будут бездействовать.

Ибо, в ближайшие месяцы и годы станет очевидно, что настало время для обыкновенных простых людей взять судьбу в свои руки и больше не полагаться на других в деле создания вашего общего завтрашнего дня, а, тем более, не уполномочивать других.

Многие люди не считают, что достаточно компетентны для участия в работе по переустройству мира. Они бы с удовольствием помогли, но не считают, что обладают опытом, навыками или квалификацией, необходимыми для такой деятельности.

Не думайте, что Бог призывает компетентных. Компетенцию Бог даёт призванным.

Каждый, кто почувствует призвание к этой работе, обнаружит в себе необходимые умения и способности — а также, время и энергию.

Скоро люди поймут, что человечество предали. Его предали те самые лица и организации, которым доверено заботиться о всеобщем благосостоянии.

Скоро люди поймут, что человечеству вредят. Ему вредят те самые учения, догмы и верования, которые, якобы, должны освободить нас от ограниченности и, что важнее, от страданий.

Скоро человечество пробудится от долгого сна и увидит, что наступил новый день.

И нужно решать, будет ли этот день самым мрачным во всей человеческой истории или он станет началом прекрасного будущего.

В ближайшие годы миллионы людей внезапно окажутся у самых границ своего сознания, у пределов постижения, возможно даже на грани отчаяния.

Однако, не дальше той точки, откуда ещё можно вернуться, не дальше момента, когда ещё можно принять решение, не дальше мига, когда ещё возможно чудо.

И те, чей разум не закрыт, те, в чьих сердцах есть отвага, те, кто слышит голос своей души, вступят в ряды Команды Человечества, чтобы, с неукротимой мощью и головокружительной скоростью, устремиться в будущее.

В этот день вы поблагодарите и примете Завтрашнего Бога. Ибо, именно Завтрашний Бог вдохновит вас на всё это.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)