АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мойте руки и ноги перед едой»

Читайте также:
  1. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  2. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  3. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  4. III . Взаємозамінність зубчастих коліс і передач
  5. III. Прийняття попереднього рішення
  6. Re: Переделка 6В электрооборудования Явы в 12В
  7. Re: Переделка 6В электрооборудования Явы в 12В
  8. V. Відкликання попереднього рішення
  9. V. Дайте характеристику кваліфікуючих, особливо кваліфікуючих ознак злочинів, передбачених ст.ст.185-187, 189-191 КК (заповніть таблицю)
  10. V. Запишіть 2 приклади вчинення замаху на злочини, передбачені статтями розділу ІІІ Особливої частини КК України (складіть фабули).
  11. А) приобретение и передача технологий, включая основные проектные работы
  12. Адміністративна відповідальність за порушення умов розповсюдження та демонстрування фільмів, передбачених прокатним посвідченням (cm. 1647 КУпАП).

Источниками доходов АМ, помимо денежных взносов членов движения и сочувствующих, являются также торговля наркотиками, проституция, контрабанда ювелирных изделий и систематическое попрошайничество в поездах[768]. Кроме того, секта владеет фабриками по производству продуктов «здорового питания» марки «Золотой лотос» и магазинами по их распространению.

Основная мантра АМ, распеваемая во время киртанов, — Баба нам кевалэм, что означает «только Папа». В связи с этим стоит упомянуть, что социологические исследования показали: многие члены секты выросли в семьях без отцов.

Марги должны медитировать при всех обстоятельствах дважды в день в течение как минимум 20 минут. Лучшим временем для медитации считаются 45 минут перед восходом и после захода солнца. Каждую неделю необходимо посещать групповые медитации, а также участвовать в семинарах «для развития своих духовных и общественных знаний»[769] и в свободное время совершать киртан.

«Быть ананда-маргом значит находиться на пути самореализации и быть верным Верховному указанию»[770]. От маргов требуется «бескомпромиссная строгость и вера относительно своей идеологии... нести свой долг служения человечеству»[771], «готовность приносить в жертву все, касающееся идеи»[772]. Марг получает и следующие указания:

Держись в стороне от... критики. <...> Если несознательно... совершена какая-либо ошибка, необходимо немедленно ее признать и попросить наказания. <…> Выполняй кодекс организационной дисциплины[773].

Контроль над поведением членов секты таков, что даже подробно указывается, как отправлять туалет, как мыться, как сморкаться, какое носить нижнее белье, что есть и что пить (ограничения в питании у маргов те же, что у неокришнаитов). «Правила поведения» маргов сочетают банальные советы типа «перед тем как чихнуть, прикройте рот рукой и носовым платком», элементарные этические требования («следует поблагодарить того, кто вам послужил», «следует воздерживаться от чтения чужих личных писем» и т.п.) и различные странные предписания: «следует принимать и давать, используя следующую мудру: протяните правую руку, поддерживая ее под локоть левой»; «зевая, прикрывайте рот и одновременно щелкните пальцами» и подобные. А вот истинный шедевр Анандамурти: «Мойте руки и ноги перед едой»[774]. Исполнение таких «заповедей возвращает сознание человека в детское состояние, когда он, слушаясь родителей, учился ходить в туалет и усердно исполнял действия, смысл которых он не понимал. Это прекрасный способ добиться контроля над сознанием адептов.



В секте существует система физических наказаний за различные проступки. Отступники преследуются. Покинувший АМ ачария имеет шанс выжить только при условии полного молчания. Двадхут не может уйти ни при каких условиях и «при попытке к бегству» должен быть убит. К счастью, не всегда секте удавалось исполнять это правило.

Навал Кишор, бывший высокопоставленный монах АМ, писал в 1975 году о Саркаре как об «извращенце, одержимом манией величия», чьи «отряды смерти» вешали «предателей», нанося им при этом множество ножевых ранений. Вот что Кишор писал о практике телесных наказаний «заблудших»:

Анандамурти, сидя на стуле с розгой в руке, безжалостно лупил подходивших к нему по очереди голых монахов... Марги были совершенно обескуражены, узнав, что пока некоторых из них наказывали, другие оставались у Саркара в фаворе, особенно те, которые приводили мальчиков для удовлетворения его извращенных наклонностей[775].

«Они все фанатики. Они могут сделать все, что угодно, — это совершенно непредсказуемо. Они готовы умереть и убить», — говорит другой бывший член АМ[776].

3. АМ представляет собой соединение самого мрачного неотантризма и варианта «третьего пути» — национал-социализма «по-индусски»

Саркар учил своих последователей, что как капиталистическая, так и коммунистическая системы «загнивают» и не могут удовлетворить материальные и духовные нужды человечества. Необходима всеобщая «интеллектуальная революция» под руководством АМ. Однако если бездуховные массы, по словам Анандамурти, «неразвитые психически и стремящиеся лишь к удовлетворению своих примитивных инстинктов», не захотят добровольно проникнуться его идеями, то неизбежно произойдет «революция физическая». Раввин Иегуда Фаин (Нью-Йорк), бывший член секты, говорил, что марги хотят осуществить широкомасштабное изменение общества, которое должно будет функционировать в соответствии с их принципами[777]. Агитационный листок PROUT содержит следующие положения:

‡агрузка...

Применение силы неизбежно до тех пор, пока властные группировки не остановят Тиранию и эксплуатацию. Пока не существует справедливого и неэксплуататорского общества, которое давало бы социальные гарантии каждому своему члену, угнетенные имеют право на вооруженное восстание. Мирная революция — это совершенно нереальная концепция.

Как мы видим, «Путь блаженства» представляет собой соединение самого мрачного неотантризма и варианта «третьего пути» — национал-социализма «по-индусски». Напомним, что идеи активного социального и политического действия и тем более революционного переустройства мира совершенно чужды традиционному индуизму. Понятие об общественном благе сводилось в нем к необходимости исполнения варнадхармы — религиозно кастового долга. АМ же использует все формы западной социальной деятельности, начиная от благотворительности и заканчивая «революционным террором», который привлекает «бунтующую молодежь» и кажется легким способом достижения тактических и стратегических целей, стоящих перед организацией. Естественно, что перед лицом общества обвинения в международном терроризме АМ отрицает.

Для секты характерна публицистика, спекулирующая на тему «эксплуататоров» и «угнетенных» и обличающая «язвы и пороки общества». Более того, другие религиозные деятели и организации упрекаются в безразличии к социальным вопросам. Что касается искренности заботы об «униженных и оскорбленных» самих маргов, то она сомнительна, ведь благотворительность создает хорошую репутацию, а также служит АМ прикрытием и инструментом для религиозной и политической деятельности.

В одних только США АМ имела к 1982 году свои клиники, детские сады, раздавала еду бедным в 38 городах. После падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы и России АМ стала поставлять сюда гуманитарную помощь. Наибольшего успеха АМ добилась на территории Румынии. В 1990 году румынские власти зарегистрировали среди организаций, призванных оказывать помощь детям, «AMURT Romania» — «Всемирную команду помощи АМ в Румынии». Эта организация получила в свое распоряжение две школы-интерната и два детских дома для детей дошкольного возраста. В декабре 1993 года Румынская лига защиты прав детей (LDCR) начала расследование деятельности АМ. Вскрылись такие злоупотребления, как незаконный перевод детей по поддельным документам в приюты АМ, отказ от традиционных методов лечения, вовлечение детей в занятия кундалини-йогой. Сектанты, призывая имя Брахмана, проводили «духовное крещение» новорожденных детей. С пяти лет детей начинали обучать тантрической медитации, заставляли повторять мантры. С другой стороны, изображалось согласие с православной традицией: школьников водили по воскресеньям в церковь, несколько детей даже были крещены православным священником. Для сбора пожертвований АМ использовала в Швейцарии и Германии плакаты, которые изображали одного из румынских подопечных АМ и ссылались на приют АМ в Панатау (Румыния). Однако о том, что сбор средств проводит AMURT, не упоминалось, но указывалась несуществующая ассоциация «Leben fuer alle». Было обнаружено, что земля для строительства приюта в Панатау была приобретена сектой незаконно и что среди школьников этого села велась прозелитическая работа. В конце концов румынские газеты стали печатать разоблачающие АМ материалы, а по телевидению был показан портрет члена румынского отделения AMURT, который обвинялся в мошенничестве. В результате активность AMURT в Румынии упала, хотя марги пытались отрицать религиозный характер своей организации и затеяли против LDCR судебный процесс по обвинению в клевете. Для своего оправдания они предъявляли благодарственные письма, полученные ими за благотворительную деятельность от официальных представителей Сомали, Южной Африки, Хорватии, России, Румынии и других стран, причем письмо из Южной Африки было подписано президентом Нельсоном Манделой[778]. Кстати сказать, по словам бывшего директора российского филиала АМ, секта активно пользуется подкупом чиновников, что особенно эффективно действует в странах с невысоким уровнем жизни.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)