АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БЕРГАМОТ

Читайте также:
  1. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО

Тип растения/Используемая часть Дерево/ Кожура плодов

Латинское название Citrus bergamia

Семейство Рутовые

Фаза запаха Первая

Планета Нет

Метод экстракции Отжим и дистилляция

Аромат Легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочны­ми тонами.

Общие сведения

Бергамот настоящий дерево высотой до четырех с половиной метров, с вытянутыми зелеными листьями и белыми цветами. Плод ямчатый, напоминает небольой апельсин, но грушевидной формы. Масло обычно поступает из Италии и Марокко. Бергамотовое дерево наиболее прихотливое из всех цитрусовых, очень требовательное к климату и почве.

История и мифы

Масло обязано своим названием маленькому городку в Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было популярным средством народной медицины. Экспортировать его стали относительно недавно. Дешевый вид бергамотового масла получают путем дистилляции из незрелой падалицы, и иногда его подмешивают к более качественному и дорогому маслу. Дистилляции также подвергают и листья для получения одной из форм петигреневого масла. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повышающим настроение свойствам масло активно применяется в ароматерапии и, возможно, является наилучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамот широко применяют в качестве компонентов различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны.

Химические компоненты

Бергаптен (лактон); линалилацетат (сложный эфир); линалоол, нерол, терпинеол (спирты); дилентен, лимонен (терпены).

Действие

Антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее, способствует рубцеванию; дезодорирующее, инсектицидное; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; отхаркивающее; противоглистное; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокаивающее, тонизирующее.

Меры предосторожности

Масло повышает фоточувствительность кожи, а потому после его применения не следует долго находиться под прямыми лучами солнца. Химический компонент бергаптен способствует загару, но не защищает от ожогов. Раздражает чувствительную кожу.



Воздействие на сознание

Седативный и тонюирующий эффект масла с успехом используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Масло охлаждает пыл и про­светляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности. Это, по всей видимости, происходит за счет снижения актив­ности симпатической нервной системы.

Воздействие на тело

Незаменимое антисептическое средство при воспалениях мочевыводящих путей, эффективно противостоит инфекциям, особенно результатив­но при цистите.

Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, снимает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении газов, коликах, несварении, возбуждает аппетит. Бергамот великолепный антисептик для кишечника. Он изгоняет кишечных паразитов, а также, как считается, растворяет желчные камни.

Бергамот не менее полезен при респираторных инфекциях, сопровождающихся затрудненным ды­ханием, в частности при тонзиллите, бронхите и даже туберкулезе. Нередко оказывает эффективное воздействие при герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае.

Бергамот может тонизировать матку, в прошлом активно применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Великолепное средство для отпугивания насекомых (репеллент); заставляет домашних животных держаться подальше от комнатных растений.

Воздействие на кожу

Оказывает антисептическое и целительное действие на кожу, особенно при стрессах. Так, бергамот хорошо помогает при экземе, псориазе, угрях, прыщах, чесотке, варикозных язвах, ранах, герпесе, себорее (в том числе кожи головы). В сочетании с эв­алиптом исцеляет кожные язвы.

Сочетаемость

Жасмин, иланг-иланг, кипарис, кориандр, лаванда, лимон, майоран, можжевельник, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, эвкалипт.

‡агрузка...

 

БЕРЕЗА

Тип растения/Используемая часть Дерево/Кора, побеги

Латинское название Betula alleghaniensis (желтая) Betula pendula (бородавчатая) Betula lenta (вишневая) Betula alba (белая)

Семейство Березовые

Фаза запаха Первая

Планета Венера

Метод экстракции Мацерация и дистилляция

(Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. — Прим. ред.)

Аромат Запах антисептика, хотя достаточно свежий.

Общие сведения

Очень крупное лесное дерево с зубчатыми овальными листьями и характерными сережками. Известно более 100 разновидностей. Дерево достигает 25 метров в высоту и часто имеет повислые («плакучие») молодые побеги. Желтая береза родом из Северной Америки (территория США); бородавчатая и вишневая из России, Голландии и Германии. Самая маленькая, вишневая береза известна как «сладкая береза». Перед дистилляцией ее кора вымачивается в теплой воде для высвобождения эфирного масла.

История и мифы

Согласно поверью, береза изгоняет нечистую силу. Что касается практического применения, то, например, сок из листьев этого дерева используется для полоскания полости рта при появлении язвочек на слизистой. В течение столетий из березового сока делали целебный хмельной напиток, а листья заваривали для получения мочегонного настоя. Березовое масло входит в состав лосьонов и мазей для кожи, что, вероятно, объясняется его вяжущими свойствами. С недавних пор оно является компонентом духов.

Россия долгое время экспортировала березовый деготь, который использовался в производстве мыла и при обработке кожи. Деготь, как известно, хорошо помогает при ревматизме суставов, подагре и кожных инфекциях. Масло вида Betula alta входило в состав популярного в Германии тоника для волос, известного под наименованием « Birkenwasser». Из основного химического компонента метилсалицилата получают аспирин, что свидетельствует об обезболивающих свойствах масла. Во Франции масло добавляют в мужскую парфюмерию, придавая ей аромат кожи, особенно популярный у мужчин. Прочная древесина используется для производства мебели и в строительстве. Березу часто можно встретить в городах, где она высаживается как декоративное растение.

Химические компоненты

Салициловая кислота; бетулен, бетуленол (сесквитерпены); метил салицилат (сложный эфир).

Действие

Антисептическое, болеутоляющее, инсектицидное, кровоочистительное, мочегонное, вяжущее, тонизирующее.

Меры предосторожности

Сильнодействующее масло, способное вызывать раздражение чувствительной кожи. Поэтому необходимо применять с осторожностью.

Воздействие на сознание

Производит бодрящий и возбуждающий эффект.

Воздействие на тело

Имеет репутацию очистительного средства широкого спектра действия: очищает кровь, стимулирует работу потовых желез, то есть помогает организму избавляться от токсинов. Кроме того, очищает от инфекции лимфатическую систему.

Масло березы способствует мочеиспусканию, выводя с мочой органические шлаки и облегчая тем самым боли при цистите. Применяется при протеинурии (снижает содержание белка в моче), растворяет камни в желчном пузыре и почках. Оказывает тонизирующее действие на почки, снимает почечные отеки.

Благодаря мочегонным свойствам облегчает состояние людей, страдающих от ожирения, целлюлита, водянки. Препятствует скоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при ревматизме, артрите и мышечных болях. Березовое масло зарекомендовало себя как эффектвное обезболивающее средство.

Воздействие на кожу

Практикой доказано лечебное действие масла при хронических кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, прыщи и язвы. Однако иногда следует использовать в этих целях другое эфирное масло, поскольку березовое может вызывать раздражение чувствительной кожи.

Сочетаемость

Апельсин, бархатцы, имбирь, кардамон, каяпутовое дерево, лаванда, ладан, лимон, ромашка, тимьян.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)