АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Три месяца рядом с войной

Читайте также:
  1. Больше нет тебя рядом .
  2. В первые два месяца работы компании на оплату труда и сопутствующие начисления и отчисления по ФЗП потребуется 42625 грн.
  3. В) три месяца
  4. Введение прикорма при искусственном вскармливании в 4 месяца
  5. ВНИМАНИЕ: в начале каждого месяца и квартала необходимо выполнять данный режим, даже если у Вас нет финансирования.
  6. года 3 месяца
  7. Дай мне чуть-чуть согреться, тем что ты рядом будешь вновь,
  8. Дальнейшее развитие курортов, его преобразование и застройка регламентируются рядом законодательных и нормативных документов.
  9. Два месяца - бесплатно
  10. ДВОЙНОЙ ИНТЕГРАЛ
  11. День седьмой. Спустя два месяца
  12. День шестой. Через три месяца

 

1 февраля 1944 года я был вызван к секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) Г.Х. Бумагину.

— Вот что, Пресняков, твоя работа в тыловых Боровичах закончилась, поедешь в Кингисеппский район, с которого Россия начинается, — произнес, поздоровавшись, секретарь.

— Но ведь Кингисепп еще за линией фронта?

— Линия теперь быстро меняется.

И действительно, спустя два или три часа из репродуктора, висевшего в одной из комнат обкома, где я заполнял анкету, раздалось; «Передаем приказ Верховного Главнокомандующего генералу армии Говорову. Войска Ленин­градского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Луга и сегодня, 1 февраля, в результате умелого обходного маневра овладели городом и железнодорожной станцией Кингисепп — важным опорным пунктом обороны немцев на Нарвском направлении…»

Коробки каменных зданий с обрушившимися перекрытиями, остовы печей на местах деревянных домов, столбы с двойным рядом колючей проволоки, окутывавшей территорию двух концлагерей, устроенных фашистами в центре города и черный от гари и копоти снег — вот что предстало перед моим взором, когда я в ночь со 2-го на 3-е февраля прибыл в Кингисепп. Сразу же после его освобождения. Из неразрушенных каменных строений осталось лишь три дома на проспекте Карла Маркса и один на Вокзальной улице. Фашисты взорвали бумажную фабрику «Партизан», сожгли деревообрабатывающий завод име­ни Жукова, типографию, хлебозавод, мясокомбинат, электростанцию, баню, городскую больницу и прачечную, две средних и четыре начальных школы, все магазины и столовые. Не пощадили они и памятники истории и культуры; Екатерининский собор, конный манеж и корпуса бывших казарм Царицынско­го полка, здание ратуши, бронзовую фигуру льва работы скульптора П.К. Клодта — памятник генерал-адъютанту К.И. Бистрому, герою Отечественной войны 1812 года.

В Котлах фашисты сожгли памятник архитектуры XVIII века усадебный дом Альбрехтов, уничтожили старые постройки и часть парка в деревне Нежново, где родился художник О.А. Кипренский, наполовину вырубили уникальный парк в деревне Великино.

За два с половиной года своего хозяйничания в районе они полностью сожгли 47 деревень. Уничтожили находящиеся в сельской местности района предприятия. В период оккупации от рук оккупантов погибло около тысячи жителей, в том числе в созданных в Кингисеппе, Котлах и Пейпии концентра­ционных лагерях. В первой половине февраля 1944 года исполком районного Совета депутатов трудящихся и района ВКП(б) создал комиссию по расследованию совершенных на территории Кингисеппского района фашистских злодеяний. В акте комиссии и были зафиксированы все эти факты.



Со слезами радости встречали кингисеппцы своих освободителей. Еще за Александровской Горкой и Дубровкой громыхала война, из дальнобойных орудий со стороны Нарвы велся огонь по Кингисеппу, а жители города уже вышли на санитарную очистку его улиц, восстановление железнодорожного моста через Лугу и другие, не терпящие отлагательства, работы.

В течение первой недели февраля сформировались руководящие органы района — райком и райисполком. Первым секретарем райкома партии стал заместитель комиссара 12-й Приморской партизанской бригады В.М Прохоров, вторым секретарем — комиссар бригады Г.И. Мосин, третьим — партизан А.Д. Малышев. Председателем исполкома райсовета был назначен бывший старший агроном райзо В.С. Смирнов, его заместителем — командир 4-го партизанского отряда М.С. Халитов, секретарем райкома ВЛКСМ — начальник штаба этого отряда А.И. Степанов.

В эти же сроки были проведены собрания жителей деревень. Назначенные немцами старосты были лишены своих полномочий. Возобновили работу сельские Советы. Их возглавили бывшие партизаны тт. Тарасов, Гладилин, Живчиков, Мошкарев, Ильин, а также коммунисты временно командированные в Кингисеппский район исполкомом областного Совета.

20 февраля в Кингисеппе состоялось районное собрание колхозного, советского и хозяйственного актива. С чего и как начинать восстановление хозяйства и города? Откуда взять семена, инвентарь для проведения весеннего сева? — вот тема шедшего на том собрании разговора. Собрание обратилось к населению с воззванием, которое заканчивалось словами:«Вырастить в 1944 году богатый военный урожай, дать фронту больше хлеба, овощей, картофеля — значит, ускорить разгром ненавистного врага, приблизить час нашей победы».

‡агрузка...

Воззвание нашло отклик. Крестьяне собрали и сдали в колхозные кладовые более 350 тонн семян пшеницы, ячменя, овса, 700 тонн картофеля. В фонд обороны страны перечислили более 160 тысяч рублей денег, на сотни тысяч рублей сдали облигаций.

25 марта в Кингисеппе начал работать телеграф, Первой телеграммой, принятой в 15 часов 30 минут того дня была телеграмма Председателя Государственного Комитета Обороны. В ней говорилось:

«Секретарю Кингисеппского райкома ВКП(б) т. Прохорову, Председателю Кингисеппского Райисполкома т. Смирнову. Передайте трудящимся Кингисеппского района, собравшим 192812 рублей в фонд обороны Союза ССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии, И. Сталин».

В ответ на телеграмму, к 31 марта жителями города и района было собрано на строительство танков и самолетов еще 286400 рублей деньгами и на 64400 рублей облигаций государственных займов, Те, кто ни денег, ни облигаций не имел, сдавали в фонд обороны хлеб, картофель, сено. Продолжающим сражаться на Нарвском участке фронта частям Красной Армии было пере­дано более 23 тонн зерна, 700 тонн картофеля и 1500 тонн сена.

К концу апреля 1944 года силами строительной бригады Кингисеппского горсовета были приведены в сравнительно пригодное для жилья состояние 18 деревянных домов, две столовые и аптека. Заработала телефонная станция на 40 номеров. На селе начались занятия в 26 школах. На разоренных немцами усадьбах Кингисеппской и Котельской МТС под открытым небом полным ходом шел ремонт сельскохозяйственных машин и прибывших из эвакуации тракто­ров. 1 мая МТС приступили к весеннему севу.

Трудная была весна 1944 года для кингисеппских колхозников и механиза­торов. Основная тяжесть работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. И они выдюжили. В колхозе «Заполье» престарелый крестьянин П.Е. Крупин не уходил с поля до тех пор, пока не перевыполнил норму на вспашке, установ­ленную для трудоспособного мужчины. В колхозе «Именицы» 67-летний А.Семенов с 10 по 17 мая вспахал плугом 5 гектаров суглинистых тяжелых почв. В этом же колхозе подростки Коля Краморский, Вася Михайлов и Миша Устинов к 17 мая вспахали 22 гектара земли, В колхозе «Юрки» Среднесельского сельсовета 13-летний Витя Смирнов, мать которого расстреляли немцы за связь с партизанами, по просьбе председателя колхоза собрал семь таких же, как он, подростков и создал детскую бригаду по выращиванию овощей. По итогам весеннего сева за ударную работу фамилии 13 подростков были занесены на районную Доску Почета, а Кингисеппская МТС стала победительницей Всесо­юзного социалистического соревнования. Ей было вручено Переходящее Красное Знамя Наркомзема СССР и Первая денежная премия,

26 июля войска Красной Армии штурмом овладели Ивангородом и городом Нарва. Кингисеппский район перестал быть прифронтовым. К этому времени в нем действовало 3 МТС, 90 колхозов, 11 подсобных хозяйств, 13 медицинских учреждений, 24 избы-читальни, На кингисеппской электростанции восстанов­лена гидротурбина на 80 киловатт, промкомбинат, молокозавод, пекарня, 2 столовых, магазин, амбулатория, больница, аптека. Было восстановлено и железнодорожное сообщение Кингисеппа с Ленинградом, Котлами, Усть-Лугой, Ораниенбаумом.

Война уходила в прошлое…

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)