АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Акты прокурорского надзора

Читайте также:
  1. II.2.1.Организация представительной власти в России. Комитет конституционного надзора
  2. Влияния противоопухолевого иммунного надзора
  3. Вопрос 1. Пересмотр, вступивших в законную силу решений, определений в порядке надзора.
  4. Вопрос 3. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора. Процессуальный порядок рассмотрения дел.
  5. Вопрос 4. Полномочия суда и основания к отмене в порядке надзора решений, определений и постановлений.
  6. Государственного надзора за охраной труда
  7. Знакомство с работой Роспотребнадзора.
  8. Какие средства имеет СЭО для осуществления гигиенического надзора ?
  9. Каковы пределы рассмотрения дела в порядке надзора?
  10. Классификация методов исследования, используемых в гигиене. Их значение при проведении санитарного надзора.
  11. Критерии эффективного банковского надзора по Базелю I.

 

Перечень актов прокурорского надзора приведен в ст. 18 Закона РК «О Прокуратуре». К ним относятся: протест, постановление, предписание, заявление, санкция, указание, представление, разъ­яснение закона. Акты прокурорского реагирования представляют собой предусмотренные Законом «О Прокуратуре» формы реализации полномочии прокурора по устранению нарушении закона, пресечению правонарушений, восстановлению законности, ликви­дации вызванных нарушениями Закона негативных последствий.

Как известно, применение того или иного акта прокурорского надзора зависит от характера нарушений законов, их причин, от распространенности нарушений, вредных последствий, степени вины правонарушителей.

Реагирование прокурора на нарушения законности, бесспорно, должно быть своевременным, оперативным, обоснованным, упре­ждающим, комплексным, адекватным и законченным. Только при этом меры прокурорского воздействия будут наиболее результа­тивными.

Нередко в прокурорской практике мы сталкивались с фактами, когда внесенные по результатам проверки акты прокурорского реагирования оставались без надлежащего исполнения. Это ска­зывалось на эффективности работы, серьезно подрывало не только авторитет прокурора, но и в целом отражалось на темпах обеспе­чения и укрепления законности. С внесением новых изменений и дополнений в Закон «О Прокуратуре» полномочия прокуроров значительно усилены, предусмотрены гарантии и меры принуди­тельного исполнения некоторых правовых актов прокурора.

Протест прокурора — это документ прокурорского реагиро­вания на противоречащие Конституции, законам и актам Прези­дента РК нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц.

Протест приносится в орган или должностному лицу, издавшим незаконный или необоснованный акт. Прокурор вправе принести протест в вышестоящий орган или вышестоящему должностно­му лицу. Прокурор определяет это в зависимости от конкретных обстоятельств. Закон придает этому документу особое значение и поэтому устанавливает предельный (не более 10 дней) срок его рассмотрения.

В протесте прокурор требует отмены незаконного акта либо приведения его в соответствие с Конституцией и законами РК, а также прекращения незаконного действия должностного лица и восстановления нарушенного права. Он вправе также приостано­вить исполнение опротестованного акта либо действия до принятия решения по протесту. Опротестование законов не приостанав­ливает их действия.



Прокурор вправе в апелляционном или надзорном порядке опро­тестовать приговор, решение или иное постановление суда. Если опротестование выходит за пределы его компетенции, соответ­ствующий прокурор обращается с представлением о принесении протеста к вышестоящему прокурору. Сроки рассмотрения проте­ста в суде определяются процессуальным законодательством.

Другим актом прокурорского надзора является постановление. Оно выносится о возбуждении уголовного дела, дисциплинарного производства, производства об административном правонаруше­нии, о производстве проверки применения закона, выемки, досмо­тра, наложения ареста, об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера, о приостановлении действия неза­конного правового акта о принудительном исполнении требований прокурора, о доставлении (приводе), а также в иных случаях, пред­усмотренных законом.

В связи с внесенными изменениями в Закон «О Прокуратуре» постановление прокурора в вопросах исполнения приобрело обязательную силу. Оно должно исполняться в установленный законом либо прокурором срок и его неисполнение влечет предусмотренную законами ответственность.

Здесь надо быть особенно внимательными и очень взвешенно подходить к вопросу о вынесении постановлений о принудительном исполнении требований прокурора, а также об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера. Постановления об отмене или снятии мер запретительно-ограничительного характера, наложенные государственными органами и их должностными лицами, необходимо выносить при обнаружении явных и грубых нарушений законности.

Другие постановления прокурора,— такие, как о производстве выемки, досмотра, наложении ареста — исполняются с учетом требований, предусмотренных специальным законодательством. Ныне усилены гарантии исполнения требований прокурора. Законом пополнен перечень обязанностей должностных лиц и граждан в связи с требованиями прокуроров, а также ответственность за их умышленное неисполнение, имеющих существенное значение для нашей деятельности.

‡агрузка...

Обязательному исполнению должностными лицами и гражданами подлежат и требования прокурора о явке в прокуратуру в установленное им время для дачи объяснений по проводимым проверкам. В случае неявки к указанному сроку прокурор вправе своим постановлением обеспечить принудительный привод, осуществляемый органами внутренних дел в течение 24-х часов. Вызов оформляется письменным уведомлением-повесткой и вручается под расписку. Уведомление может быть также направлено в форме телефонограммы, телеграммы или с помощью других средств связи, обеспечивающих его надлежащую доставку.

За невыполнение требований прокурора и уклонения от явки по вызову прокурора в соответствии со ст. 521 и 522 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Очень важным является дополнение, позволяющее эффективно влиять на пресечение нарушений закона в социально-экономической сфере — это право прокурора назначать экспертизу, а в целях выявления скрытых преступлений — требовать от компетентных органов осуществления оперативно-розыскных мероприятий с последующим уведомлением об их результатах.

Предписание об устранении нарушения закона как акт проку­рорского надзора вносится прокурором и направляется органу или должностному лицу, правомочному устранить допущенное нару­шение. В нем должны содержаться указания на нормы Конститу­ции, законов и актов Президента Республики Казахстан, которые нарушены, характер правонарушения и конкретные предложения о мерах по их устранению.

Предписание по новому закону — это иной акт надзора. Оно может вноситься только при совокупности основных признаков, когда:

нарушение закона носит явный характер, т.е. нет никаких со­мнений по поводу нарушения закона;

нарушением создана угроза причинения существенного вре­да правам и свободам человека и гражданина, охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства, если оно не будет устранено незамедлительно.

При выборе необходимого по ситуации акта надзора и принятии решения в пользу предписания прокурорам необходимо строго руководствоваться данными требованиями. Предписание подлежит обязательному исполнению в срок, установленный прокурором. Об исполнении предписания незамедлительно сообщается проку­рору.

Обжалование предписания вышестоящему прокурору либо в суд не приостанавливает его исполнения, если только оно не будет приостановлено вышестоящим прокурором либо судом. Следует иметь в виду, что предписание не может вноситься на норматив­ные правовые акты.

Заявление— иск прокурора в суд может быть направлен для восстановления нарушенных прав и защиты интересов государ­ства, физических и юридических лиц, а также в связи с отклоне­нием или оставлением без рассмотрения актов прокурорского над­зора. Прокурор вправе своим постановлением приостановить дей­ствие опротестованного акта до рассмотрения заявления судом.

Санкцию прокурор дает на обыск и выемку в случаях, пред­усмотренных уголовно-процессуальным законодательством; от­странение обвиняемого от должности, помещение подозреваемого или обвиняемого в медицинское учреждение для производства экспертизы; проведение оперативно-розыскных мероприятий и след­ственных действий, затрагивающих охраняемые Конституцией и законом тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и почтовых отправлений, а также право на неприкос­новенность жилища; задержание иностранцев для выдворения в административном порядке и в иных случаях, прямо предусмо­тренных законом.

Важным шагом в защите прав человека и гражданина является введение законом новых оснований санкционирования, в т. ч. не­гласное прослушивание и запись разговоров с использованием ви­део- и аудиотехники или иных специальных технических средств, а также прослушивание и запись переговоров, ведущихся с теле­фонов и других переговорных устройств; доступ государственных органов и их должностных лиц (за исключением сотрудников На­ционального банка) к документам, содержащим банковскую тай­ну; арест на деньги и другое имущество физических и юридиче­ских лиц, находящихся в банках, и приостановление расходных операций на банковских (за исключением корреспондентских) счетах физических и юридических лиц; объявление международ­ного розыска в отношении лица, совершившего преступление на территории республики и скрывшегося от следствия. Санкция на совершение указанных действий дается либо в ней отказывается в течение 24-х часов.

Важно, чтобы в этих вопросах по республике соблюдалась единая практика, особенно в вопросах порядка и условий санкционирования распоряжений налоговых органов о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщиков.

Указание прокурордает: органам дознания и следствия в связи с возбуждением и расследованием уголовных дел; органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; в других случаях, установленных законодательством.

Представлениепрокурора - это правовой акт прокурорского надзора об устранении нарушений закона, причин этих нарушений и способствовавших им условий, лишения неприкосновенности лиц, обладающих этим правом в соответствии с Конституцией Республики Казахстан. Оно подлежит рассмотрению должностным лицом или органом в месячный срок с обязательным принятием мер по устранению нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им. Прокурор вправе участвовать при рассмотрении представления. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах должно быть сообщено прокурору.

При наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законов может повлечь его ненадлежащее применение органом или должностным лицом, либо гражданином, прокурор разъясняет содержание закона, а в необходимых случаях сообщает и о предусмотренной ответственности за нарушение закона. В случаях несоответствия закону проекта правового акта прокурор разъясняет требования закона органу или должностному лицу, принимающему акт.

Законом предусматривается возможность принудительного исполнения некоторых актов надзора. К ним относятся предписания и постановления прокурора. В случае их неисполнения в добровольном порядке прокурор в соответствии со ст. 26-1 Закона «О Прокуратуре» вправе в пределах своей компетенции обратить их к принудительному исполнению. Статья 520 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответ­ственность должностных лиц за оставление без рассмотрения представления прокурора или несвоевременный ответ на него. Обязанность по исполнению предписаний и постановлений прокурора возлагается на судебных исполнителей. Однако следует иметь в виду, что нельзя обращать к принудительному исполнению требования, предусматривающие принудительное лишение имущества, так как такое оно может быть произведено не иначе как по решению суда. Необходимость принудительного исполнения постановлений и предписаний прокурора обусловлена наличием таких жизненных ситуаций, когда только незамедлительное устранение нарушений закона может предотвратить тяжкие последствия.

К примеру, несмотря на запрет отключения от электроэнергии объектов, имеющих стратегическое значение, энергетики нередко за долги прекращают подачу электричества на военные объекты или в больницы в тот момент, когда на операционном столе находятся люди. В последнем случае администрация больницы, конечно, может обратиться в суд, однако судебная процедура занимает недели и месяцы, тогда как создавшаяся ситуация грозит смертью людей.

Другой пример. Коммерческими структурами за пределы Казахстана порой за бесценок вывозится стратегическое сырье. Предписание прокурора о приостановлении такого экспорта не всегда исполняется своевременно. И хотя впоследствии судом действие коммерческих структур признается незаконным, однако стратегическое сырье вернуть в Казахстан уже становится невозможным. В таких ситуациях только прокурор может оперативно вмешаться и устранить нарушение закона.

Не менее важным явилось и такое нововведение, усиливающее полномочия прокурора, как ответственность государственного органа за не уведомление или несвоевременное уведомление прокурора о действиях требующих такого уведомления. Введение обязательного уведомления прокурора контролирующими и надзорными органами при принятии ими мер запретительно-ограничительного характера, затрагивающих права предпринимателей (приостановление или запрещение эксплуатации отдельных производственных объектов, видов работ, производства и т.д.) — это новые нормы в нашем законодательстве. Такие уведомления должны направлять:

1. органы санитарно-эпидемиологической службы, должност­ные лица которой вправе запрещать и приостанавливать отдельные виды деятельности хозяйствующих субъектов в случае выявления нарушений санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, а также если дальнейшее осуществление такой деятельности создает угрозу жизни и здоровью человека;

2. органы пожарной безопасности, охраны окружающей среды, обладающие аналогичными полномочиями в случае нарушений соответствующих правил и норм подконтрольных им сферах;

3. таможенные органы в случае принятия ими решения об уничтожении товаров, а также когда ими произведены действия, требующие санкции прокурора, но произведены без таковой.

Таким образом, прокуроры, уведомленные о принятии указан­ных мер. получают возможность оперативно и своевременно реа­гировать на факты нарушения законности. Следует иметь в виду, что в Кодекс об административных правонарушениях введена ст. 521-1. предусматривающая ответственность за не уведомление или несвоевременное уведомление прокурора о производстве государственным органом действий, требующих такого уведом­ления в соответствии с законодательством.

Контрольные вопросы

1. Какими законами регулируется деятельность органов проку­ратуры?

2. Какие принципы определяют организацию и деятельность органов прокуратуры?

3. В чем состоит деполитизированность органов прокуратуры?

4. Дайте характеристику системы органов прокуратуры.

5. В чем заключаются правовые гарантии деятельности прокуратуры?

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)