АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 11. Общественное мнение

Читайте также:
  1. IV.Собственное мнение по проблеме, обоснованное 2-3 аргументами из жизненного и читательского опыта.
  2. Magoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 11
  3. Арифурэта. Том третий. Глава 1. Страж глубины
  4. Арифурэта. Том третий. Глава 2. Обиталище ренегатов
  5. ВНП И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  6. Внутренняя политика Николая I. Общественное движение 20-х – 50-х гг. XIX гг. века.
  7. ВОПРОС 14. глава 9 НК.
  8. Вопрос 4. Структура сознания. Индивидуальное и общественное сознание.
  9. Выражайте свое мнение
  10. ГГЛАВА 1.Организация работы с документами.
  11. Геополитика и общественное развитие Японии
  12. Глава 1 Как сказать «пожалуйста»

Они решили сперва зайти в больничное крыло, и мадам Помфри осмотрела Гарри со своим обычным видом озабоченного неодобрения. Когда мальчик пожаловался, что чувствует себя так, словно несколько часов играл в квиддич на сильном ветру, медсестра провела палочкой вдоль его тела и объявила, что у него легкое растяжение всех связок. Гарри сказал, что не может объяснить причину этого, и Помфри ему, конечно, не поверила.

- Ох уж эти дети, - причитала она.

Закончив осмотр, Помфри велела ему есть маленькими порциями шесть раз в день в течение ближайших нескольких суток, а потом вернуться к привычному режиму питания, но еще где-то неделю не увлекаться слишком калорийной пищей. Наконец она отпустила его, строго-настрого наказав вернуться завтра для повторного осмотра.

Вернувшись в комнаты Снейпа, Гарри съел овсянку с молоком и пару бананов, принесенных эльфами с кухни, и выпил заваренный Снейпом чай. Снейп читал газету, время от времени отхлебывая из чашки, и все больше выходил из себя.

- Ну как, из меня снова сделали неуравновешенного психа? - как можно небрежнее спросил Гарри.

- Что? А, ну да, - нахмурился Снейп. - На этот раз тут по большей части омерзительно слащавые причитания и какие-то нелепые подробности о том, как с тобой плохо обращались магглы. По мнению автора, неудивительно, что ты свихнулся, - он встал и швырнул газету на стол. - Прочти. Оставайся здесь, а мне надо поговорить с директором.

- А меня это не касается?

Снейп обернулся уже у выхода.

- Нам надо поговорить о тебе, Гарри. Когда мы захотим поговорить с тобой, мы тебя позовем. А теперь читай газету и никуда не выходи.

Заголовок гласил: "Гарри Поттер - убийца магглов?" Дальше шла сама статья.

Гарри Поттер, в течение долгого времени считающийся единственной надеждой магглов и магглорожденных волшебников, наконец отверг маггловский мир. Вчера вечером работники Министерства были потрясены известием о том, что над домом Дурслей, единственных родственников Поттера, появилась Черная Метка. Ужас перешел в шок, когда прибывший на место происшествия аврор обнаружил, что дядя Поттера пал жертвой Непростительного заклятья, а сам Поттер бесследно исчез. Имущество его также не найдено, и это позволило заключить, что Мальчик-Который-Выжил покинул дом по собственному желанию.



"Тетя и кузен Поттера погибли в дорожном происшествии за несколько минут до нападения, - заявил представитель Министерства Перси Уизли. - Учитывая обстоятельства, мы вынуждены квалифицировать их смерть как подозрительную". Кроме того, мистер Уизли дал понять, что безобразное отношение указанных магглов к Поттеру было общеизвестным. "Ежедневный Пророк" должен отметить, что "общеизвестно" это было весьма узкому кругу лиц.

Репортеры "Пророка" явно постарались провести объективное расследование. Статья кратко упоминала о ничем не оправданных издевательствах Дурслей над Гарри и отсылала читателей к подробностям на второй странице.

Вторая статья, подписанная Кинтией Байер, состояла из рассказов соседей и описаний дома. По-видимому, авроры магически обследовали коттедж, потому что они знали, что Гарри спал в чулане под лестницей, а потом в одной из комнат на втором этаже, причем в чулане - намного дольше. Журналистка отметила, что обе комнаты запирались снаружи, а из опросов соседей стало ясно, что те, со слов родственников мальчика, считали Гарри малолетним преступником, который большую часть года проводит в специальной школе. Тон статьи колебался между возмущением и слезливой сентиментальностью, но Гарри не мог не признать, что факты по большей части соответствовали действительности. Легче ему, правда, от этого не стало, особенно когда он дочитал до того абзаца, который мисс Байер посвятила "возмутительному издевательству, ускользнувшему от внимания опекающих мальчика взрослых волшебников".

Гарри скомкал газету и отшвырнул ее в угол.

- Ох, черт! Они используют это против Дамблдора или Уизли и обвинят тех, кто пытался хоть как-то мне помочь.

Когда Снейп вернулся, Гарри кипел от ярости. Ему хотелось сделать что-нибудь - все равно, что, лишь бы это как следует измотало его и позволило выплеснуть гнев.

‡агрузка...

- Что сказал профессор Дамблдор? - спросил он.

- Его не было. Прочитал?

- Да.

- И? - поднял брови Снейп.

- Слащавая чушь, как вы и сказали. Уж не знаю, плохо или хорошо, что они привели верные факты, разнообразия ради.

- Так это правда?

- Про Дурслей почти все правильно. А вот причитания об "ужасных издевательствах" - полная ерунда. Мне, конечно, приходилось несладко, но они же не пороли меня или что-нибудь в этом роде.

- Но они держали тебя взаперти.

- Иногда. И не слишком хорошо кормили, и заставляли работать, как домового эльфа, когда выпускали из-под замка, но это все не так страшно. Не нужна мне эта дурацкая жалость.

Снейп нахмурился.

- Для тебя это, может, и не страшно, но нормальным такое отношение никак не назовешь, - он взмахнул рукой, предупреждая возражение. - Я понимаю твою неприязнь к жалости и твои чувства. Есть, конечно, дети, с которыми обращались куда хуже - со мной, например, но ты не прав, заявляя, что это не жестокое обращение. Я тоже могу сказать, что связать человека и ждать, пока он не обмочится, - не пытка, ведь я мог бы и ногти ему вырвать. Поступок не становится верным от того, что можно поступить и хуже.

- Но ведь это все в прошлом! - с досадой воскликнул Гарри, вскочил и забегал по комнате. Ему хотелось что-нибудь сделать, как-нибудь спустить пар... но Снейп не отпустит его одного на улицу. - Мы можем устроить магическую дуэль? - неожиданно спросил он.

- Дуэль? - приподнял брови Снейп.

- Да.

- Зачем, позволь узнать?

Гарри сжал кулаки. Приступы гнева сотрясали его, как электрические разряды, - болезненные и возбуждающие одновременно.

- Мне очень хочется кого-нибудь убить, - пояснил он. - А вы отлично защищаетесь и здорово деретесь.

- Ясно. Но разумно ли заниматься этим сейчас, когда мы оба вне себя от злости?

- Неразумно, - хищно улыбнулся Гарри. - Но это доставит нам удовольствие.

Мрачный восторг озарил лицо Снейпа. У Гарри мелькнула странная мысль, что он только что вызвал на дуэль Пожирателя Смерти... и, как ни странно, сейчас это было именно то, что нужно.

- Пойдем поищем пустую комнату, - вкрадчиво предложил Снейп. - Мне, знаешь ли, дорога моя мебель.

Гарри привел Снейпа в Выручай-комнату. Там уже все было готово для дуэли: маты на полу, куча мелких предметов, которые можно швырнуть в противника, мебель, чтобы прятаться за ней, и хрупкие деревяшки, которые безнаказанно можно сломать. Сначала противники действовали расчетливо и осторожно, но вскоре перестали сдерживать себя. Когда все кончилось, Гарри скатился с мата на холодный каменный пол и лежал, тяжело дыша, не в силах припомнить, какими заклятьями пользовался он сам, не говоря уже о тех, которые применял его учитель. Победил, конечно, Снейп, но Гарри не расстраивался: во-первых, он все-таки провел несколько весьма приличных атак, а во-вторых, наконец-то выплеснул раздражение, мучавшее его все утро.

- Ты вставать собираешься? - снисходительно спросил Снейп

- М-м-м. Славный пол, - протянул в ответ Гарри. - Такой уютный, прохладный, гладкий...

Раздраженно вздохнув, Снейп протянул ему руку, и Гарри позволил себя поднять.

- Спасибо, - искренне поблагодарил он. - Было просто здорово.

- Не надо было мне соглашаться на это. Тебе следует заниматься окклюменцией, а не потакать своей страсти к разрушению.

Гарри зевнул и предложил:

- А давайте сейчас позанимаемся.

- Сейчас?

- Ну да. У меня, правда, будет преимущество - я здорово измотан, но, честное слово, это мне пригодится.

- Хорошо.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, Снейп тут же атаковал его. Гарри вновь оказался в темном чулане. Через щель в двери просачивался тонкий лучик света: дядя Вернон отодрал одну планку, чтобы удобнее было кричать на племянника.

"Снейп... - Гарри сосредоточился, и на фоне расплывающегося чулана появилось лицо Снейпа. - Мне плевать на это".

Чулан исчез, и теперь перед ним стоял лишь Снейп. Гарри поднялся на ноги.

- Мне нападать?

- Не нужно. Еще раз.

На сей раз атака была жестче. Гарри-первоклассник стоял перед Снейпом, который издевательски спрашивал его о полыни и асфоделе. Снейп вытаскивал его из своего думосбора, крича от ярости. Сириус падал за каменную арку... "Это все в прошлом". Гарри уцепился за выбранное им самим воспоминание - он развеивает по ветру пепел из поилки Хедвиг и шепчет "Это прошло". Видения исчезли вместе с пеплом. Гарри снова очутился в Выручай-комнате, усыпанной обломками мебели после дуэли. Перед ним стоял Снейп и изучающе смотрел на него.

- Что ж, - заключил учитель, - похоже, ты действительно занимался.

- Да, сэр, - Гарри опустил голову.

- Лучше поздно, чем никогда.

Гарри поднял взгляд и увидел на лице Снейпа горькую улыбку - словно отражение своей собственной.

- Порой в это трудно верить, - добавил Снейп, - но мы должны повторять это себе. Потому что иногда неверие может быть смертельно опасно.

Мальчик кивнул, не в силах вымолвить ни слова.

- Идем. Тебе нужно поесть.

Всю дорогу до подземелий Снейп молчал, и Гарри был благодарен ему за это.

Они вернулись в кухню. Снейп заказал бутерброды и молоко и сел за стол, но есть не стал.

- Теперь займи себя сам - мне надо поработать. Пожалуйста, постарайся ничего не натворить.

Гарри кивнул.

- А из замка выходить можно?

- Нет.

- Даже к Хагриду?

- Его сейчас нет, - раздраженно буркнул Снейп. - Гарри, подожди, пока будет готово кольцо. Как только мы наложим новые заклятья, ты сможешь гулять один - ну, может, не вокруг озера, но к Хагриду точно.

- А на квиддичное поле?

- А что, я смогу тебя остановить? - фыркнул Снейп.

- Нет, наверно, - Гарри задумчиво прикусил губу. - Может, со мной пойдет профессор Люпин?

- Нет.

Гарри опешил, услыхав знакомую ненависть в голосе Снейпа.

- Но он...

- Он - ненадежный, безответственный, лживый, легкомысленный идиот! Ты никуда с ним не пойдешь, в замке или вне его!

- Люпин замечательный! Он добрый, заботливый...

- Люпин был Мародером, - прошипел Снейп. - Я помню его доброту и знаю, что он может себе позволить.

- Да что он вам сделал? Даже Джеймс говорил...

- Ничего! - огрызнулся Снейп. - Ремус никогда ничего такого не делал - он просто стоял и смотрел...

- У Люпина только один недостаток, - спокойно сказал Гарри. - Ему не хватает силы духа. Это многим свойственно; зато у него хватает совести, чтобы стремиться делать то, что должно.

Снейп напрягся. На его лице гнев уступил место обычному бесстрастному выражению.

- О, да, он не причинит тебе вреда,- холодно сказал Северус,- разве что неумышленно. Или если защищать тебя покажется ему слишком беспокойным или неудобным занятием.

- Он никогда не причинит мне вреда!

- Просто позволит это другим?

- Я... - Гарри попытался взять себя в руки. В конце концов, у Снейпа были свои доводы, и серьезные. - Не думаю, что позволит. Он меня любит. Есть же разница между действием по убеждению и защитой близкого человека.

Черты Снейпа исказила знакомая ярость.

- А ты, как всегда, все знаешь лучше всех, - едко усмехнулся он.

- Я же сказал "я думаю", - покачал головой Гарри. - Вы можете не доверять ему, а вот Дамблдор доверяет, и я с ним согласен, - он пристально поглядел в каменное лицо учителя и добавил: - Обещаю, что буду осторожен с ним.

- Никаких тайных встреч в секретных местах, - потребовал Снейп. - Я хочу знать, когда и где вы встречаетесь. Не позволяй ему менять место и время встречи, не предупредив меня.

- Но он член Ордена!

- Петтигрю тоже был в Ордене.

- Люпин - не Петтигрю!

- Нет. Люпин - оборотень.

- Только в полнолуние! - Гарри осекся. В конце концов, Снейп уступил, и не стоило сердить его дальше. - Договорились. Я всегда буду предупреждать вас, где и когда мы встречаемся, но если мы столкнемся случайно...

- В этом случае немедленно возвращайся в мои комнаты или ступай в кабинет директора. Если он пойдет с тобой, можешь говорить с ним, но никуда с ним не заходи.

- Отлично! - огрызнулся Гарри. - Но, по-моему, это лишнее. Люпин любит меня.

- Люпин любит сына Джеймса, - резко ответил Снейп и спустя мгновение безжалостно добавил: - а может, просто симпатичных черноволосых мальчиков, - он впился в Гарри глазами: - Ты принимаешь мои условия?

Смущенный Гарри кивнул. "Симпатичных черноволосых мальчиков?"

- Тогда можешь общаться с оборотнем. На этих условиях, - заключил Снейп и вышел из комнаты. Мантия черным облаком вилась за его спиной.

Гарри посмотрел ему вслед, ничего не понимая.

"Симпатичные черноволосые мальчики... Да это просто бред! - он выругался про себя. - Дамблдору, конечно, до смерти нужен хороший учитель по ЗОТИ, но он никогда не взял бы на работу человека, соблазняющего своих учеников!"

И тут он понял еще одну вещь.

"Снейп не думает, что Люпин меня убьет. Он боится, что тот станет ко мне приставать... и все такое, - Гарри рассмеялся в голос. Звук странным эхом отразился от стен. - Это профессор Люпин-то?! Какая чушь!"


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)