АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Понятие и анализ оборотного капитала

Читайте также:
  1. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  4. I. Общее понятие о залоговом праве
  5. I. Общее понятие о лице в праве
  6. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  7. I. Общее понятие об опеке
  8. I. Понятие о договоре
  9. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  10. I. Понятие о семейном праве
  11. I. Понятие об обязательстве как обязательственном отношении

ТЕМА №2. Управление оборотным капиталом

 

 

I. Понятие и анализ оборотного капитала

 

Оборотный капитал - это капитал, инвестируемый компанией в текущие операции на период каждого оперативного цикла. В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и др.). Оборотный капитал может функционировать в денежной и материальной форме.

 

По источникам формирования оборотный капитал подразделяется на собственный и заемный (привлеченный).

Собственный оборотный капитал предприятий обеспечивает их финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность.

Заемный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитов и других форм, покрывает дополнительную потребность предприятия в средствах.

 

Управление оборотным капиталом достаточно сложная задача, однако, именно в этом заложены резервы существенного роста финансового благополучия предприятия. Для обеспечения устойчивого развития необходимо увеличение оборотных средств более быстрыми темпами, чем увеличение основных средств.

Собственные оборотные средства - это та часть денежных средств, которая является источником покрытия оборотных средств (текущих активов) предприятия. Условно нормативным значением считается доля собственных оборотных средств в активах предприятия не менее 30 %, в товарных запасах - не менее 50%.

Чистые оборотные средства определяются как разность между величиной оборотных средств (текущими активами) и текущими пассивами (текущими обязательствами). При прочих равных условиях рост этого показателя рассматривается как положительная тенденция и наоборот.

Важное значение имеет достижение оптимального размера оборотных средств. Низкое значение оборотного капитала влечёт за собой неустойчивое финансовое положение, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение прибыли. Завышение размера оборотных средств вызывает неоправданное замораживание активов.



Оптимальная величина оборотных средств численно может определяться через соотношение текущих активов и текущих пассивов. Этот показатель носит название "коэффициент покрытия". Он показывает, насколько текущие активы покрывают текущие обязательства, или сколько рублей текущих активов приходится на 1 рубль текущих обязательств. При коэффициенте покрытия менее 1 текущие активы не покрывают текущих обязательств.

По статистическим данным, примерно одна треть оборотных активов в промышленности приходится на долю запасов. Две трети средств находятся в основном в расчетах, а именно в дебиторской задолженности. На долю краткосрочных финансовых вложений и денежных средств приходится всего 4-5%. Это объясняется тем, что денежные средства обладают абсолютной ликвидностью и быстрой оборачиваемостью в отличие от такого вида текущих активов, как дебиторская задолженность

 

Анализ оборотных средств позволяет:

Ø оценить эффективность использования ресурсов в оперативной деятельности;

Ø определить ликвидность баланса предприятия;

Ø выяснить, во что вкладывается СОС предприятия в течение финансового цикла.

 

Одним из критериев использования оборотных средств является их величина, которая зависит от оборачиваемости текущих активов и от структуры оборотных средств.

 

Структура оборотных средств зависит от совокупности факторов:

  1. Вид деятельности.
  2. Объем деятельности (производства).
  3. Финансовая стратегия.
  4. Региональные особенности.
  5. Сезонность.
  6. Формы расчетов.
  7. Условия договоров с поставщиками и покупателями.

 

Исходя из всего вышеперечисленного, ясно, что предприятие должно учитывать и определять свою оптимальную структуру баланса.

 

Величина и структура оборотных средств предприятия должна соответствовать потребностям предприятия, которые определяются в бюджете. Они должны быть минимальными, но достаточными для успешной и бесперебойной работы.

‡агрузка...

 

Доля СОС в текущих активах – одна из характеристик финансовой устойчивости предприятия. Показателем эффективности использования оборотных средств является рентабельность текущих активов, которая определяется как отношение прибыли от реализации за период к средним текущим активом за этот период.

 

RТА = ПР / ТАСР = RПродаж * kОборачиваемости ТА = (ПР / ВР) * (ВР / ТАСР)

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)