АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 1. История развития института третьих лиц в арбитражном процессе

Читайте также:
  1. Heilsgeschichte (История спасения)
  2. I. История болезни
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. Magoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 11
  5. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  6. VI. МИФОЛОГИЯ, ОНТОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ
  7. VIII. История и психология
  8. Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  9. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  10. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.
  11. Анализ тенденций развития в сфере основной деятельности эмитента
  12. Аномалии развития глотки. Инородные тела гортани

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра гражданского и трудового права

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Арбитражный процесс

Тема: Третьи лица в арбитражном процессе: понятие, виды, права и обязанности.

 

Работу выполнил: студент-экстерн группы Ю14Б Ф.И.О. Букина . Алёна Андреевна . Подпись__________________ Работу проверил: должность, звание доц., к.ю.н. . Ф.И.О. Есенова . Валентина Петровна . .подпись________________ Руководитель работы: Должность, звание ________ _______________________

 

 

Санкт-Петербург

Содержание.

 

Глава 1. История развития института третьих лиц в арбитражном процессе…………….…………………………………………………………………..3

Глава 2. Понятие и виды……………………………………………………..………5

2.1. Понятие третьих лиц в арбитражном процессе………………………...…….5

2.2. Виды третьих лиц…………………………………………………………...……5

Глава 3. Права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора………………………………….……..6

Глава 4. Права и обязанности третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора…………………………………...……7

Глава 5. Правила участия третьих лиц в арбитражном процессе…………..…9

Глава 6. Отличие третьих лиц от соистцов и соответчиков……………….…..12

Глава 1. История развития института третьих лиц в арбитражном процессе.

 

Институт третьих лиц в процессе начал зарождаться в очень ограниченных рамках во времена римского права, когда стали появляться некоторые изъятия из общего принципа невмешательства в дело иных, кроме истца и ответчика, лиц. Значительный шаг вперед в развитии института третьих лиц в процессе был сделан в период средневекового германского процесса и на этапе формирования французского процесса.

Становление и правовое регулирование в России института третьих лиц в процессе в его современном виде произошло в конце XIX в. с принятием Устава гражданского судопроизводства 1864 г., положения которого, в том числе и об участии третьих лиц в процессе, распространялись и на коммерческие суды, в которых в тот период рассматривались некоторые категории экономических споров[1].



В советский период формы организации арбитражной системы и процедура рассмотрения дел в арбитражах неоднократно менялись, но участие третьих лиц в арбитраже правового урегулирования не получило. Вместе с тем в арбитражах нередко применялись положения нормативных правовых актов об участии третьих лиц в судебном процессе.

С начала 90-х годов, ознаменовавшихся образованием системы арбитражных судов России, арбитражное процессуальное законодательство, которое и ранее отличалось динамичностью, претерпело изменения принципиального плана. Так, например, был восстановлен институт апелляции, создана кассационная инстанция на базе арбитражных судов округов, что Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлев назвал «маленькой революцией»[2].

Хотелось бы выделить положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) о третьих лицах как участниках арбитражного судопроизводства. Это тот случай, когда принято говорить, что все новое - хорошо забытое старое. Третьи лица были легальными участниками арбитражного производства в 20-е годы. И в дальнейшем они также участвовали в разрешении хозяйственных споров в том или ином качестве.

Вопрос о легализации фигуры третьего лица в арбитражном процессе в течение многих лет был предметом дискуссии. Ученые и практики делали вывод о несомненной схожести положения участвующих в гражданском процессе третьих лиц с "другими" истцами и ответчиками в арбитражном процессе. В то же время расходились во мнении относительно возможности и целесообразности законодательного закрепления нового участника арбитражного производства.

Итог дискуссии подвел законодатель принятием Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1992 года, где третьи лица названы участниками процесса, а также дана характеристика их видов. Включение в АПК РФ 1992 г. института третьих лиц во многом расширило процессуальные гарантии основных участников процесса. В настоящее время любая организация или гражданин-предприниматель имеют право на судебную защиту не только посредством предъявления иска, но и вступлением в уже начавшийся процесс и участие в нем в качестве третьего лица.

‡агрузка...

 

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.25 сек.)