АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Читайте также:
  1. В уголовном процессе
  2. Вещественные доказательства
  3. Видовой состав документов в законотворческом процессе.
  4. Виды доказательства
  5. Влияние изменений в международном уголовном и международном гуманитарном праве на дальнейшее развитие международного публичного права
  6. Вопрос 10. Уважение чести и достоинства личности. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.
  7. Вопрос 41. основания и порядок применения иных мер процессуального принуждения в уголовном процессе.
  8. Вопрос 5. Законность при производстве по уголовному делу.
  9. Вопрос – 130 Доказывание в ПАП. Предмет доказывания. Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях: понятие, виды и оценка.
  10. Глава 1. История развития института третьих лиц в арбитражном процессе.
  11. Глава 5. Правила участия третьих лиц в арбитражном процессе.
  12. Данный принцип представляет собой правило, в соответствии с которым арбитражный суд исследует доказательства и фиксирует полученную устным путем информацию в письменной форме.

Семинары – 2 часа.

Вид семинара – тематический.

Вопросы, выносимые на семинар (1-й час):

1. Общетеоретические и философские проблемы доказывания и доказательств в уголовном процессе:

а) понятие и содержание уголовно-процессуального доказывания, доказательственного права и теории доказательств;

б) уголовно-процессуальное доказывание как разновидность познавательной деятельности;

в) общие особенности и специфические особенности познания (доказывания) в уголовном процессе;

г) проблема истины в уголовном процессе.

2. Предмет уголовно-процессуального доказывания, его структура и содержание.

3. Доказательства в уголовном процессе:

а) понятие и свойства доказательств;

б) соотношение доказательств и их источника;

в) классификация доказательств;

г) не процессуальная информация, ее роль и возможность использования в доказывании.

4. Процесс и пределы доказывания по уголовному делу:

а) понятие, содержание и структура процесса доказывания;

б) собирание, проверка, оценка и использование доказательств;

в) субъекты уголовно - процессуального доказывания. Обязанность доказывания;

г) правовые возможности участия в доказывании обвиняемого, его законного

представителя, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ­ответчика и их представителей;

д) пределы доказывания по уголовному делу.

Вопросы, выносимые на семинар (2-й час):

1. Понятие, правила и значение оценки доказательств.

2. Внутреннее убеждение как принцип и метод оценки доказательств.

3. Роль закона, правосознания и совести в оценке доказательств.

4. Показания свидетеля. Предмет показаний свидетеля, процесс их формирования.

5. Показания потерпевшего. Предмет и значение показаний потерпевшего.

6. Показания подозреваемого и обвиняемого.

7. Заключение и показания эксперта:

а) основания производства и предмет экспертизы;

б) случаи обязательного назначения экспертизы;

в) предмет показаний эксперта и их значение;

г) особенности заключения эксперта как вида (источника) доказательств, его оценка.

8. Заключение и показания специалиста.

9. Вещественные доказательства:

а) понятие, виды и процессуальный порядок оформления вещественных доказательств, их проверка и оценка;



б) хранение вещественных доказательств;

в) решение вопроса о судьбе вещественных доказательств.

10. Протоколы следственных действий и судебного заседания:

а) требования, предъявляемые к протоколам, процессуальные гарантии их полноты и достоверности;

б) оценка и доказательственное значение протоколов следственных действий и судебного заседания.

11. Иные документы, их понятие, сущность и виды.

Решение вводных задач:

1. Коблов, работавший грузчиком в АО «Ликсар», был привлечен к уголовной ответственности за хищение 30 л спирта. В судеб­ном заседании Коблов пояснил, что обнаруженный у него спирт он скупал у отдельных работников АО «Ликсар», назвать которых отка­зался. Суд возвратил уголовное дело на дополнительное расследова­ние, указав, что по делу не установлены время, место и способ хище­ния. Прокурор опротестовал это постановление судьи, считая, что время хищения не имеет существенного значения для правильного разрешения дела, а место и способ являются очевидными, поскольку Коблов по роду своей деятельности имел доступ к спирту.

Оцените действия прокурора и суда.

2. Ивин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 162 УК РФ, был опознан потерпевшим. У него были обнаружены похищенные часы. Ивин заявил, что часы он купил на рынке у неизвестного лица, а грабежа совершить не мог, так как работал на заводе в вечернюю смену до 24 часов. По показа­ниям потерпевшего грабеж был совершен в 20 часов. Следователь истребовал справку о времени работы Ивина в этот день. Начальник цеха выслал следователю справку о том, что, по данным табельного учета, Ивин работал в вечернюю смену. В управление рынка следова­тель направил запрос, в котором просил сообщить, допускается ли продажа промышленных товаров на рынке. Управление рынка пред­ставило справку, что продажа промышленных товаров с рук на рынке не допускается.

Соблюдены ли правила доказывания по настоящему делу? Если нет, то в чем состоят нарушения, что и как должен был сделать следователь?

‡агрузка...

3. Суд признал Золотарева виновным в том, что он затеял драку и избил Уткина, причинив его здоровью тяжкий вред. Показа­ниями потерпевшего и свидетелей установлено, что избиение имело место, в драке участвовало несколько лиц, но было темно, потерпев­ший и свидетели не заметили, кто конкретно наносил побои. Однако они видели, что зачинщиком ссоры был Золотарев. Потерпевший и свидетели утверждали, что они, как и все жители села, предполагают, что это сделал именно Золотарев. В приговоре суда было указано: «Хотя прямых доказательств избиения Уткина Золотаревым не соб­рано, суд, разделяя мнение потерпевшего, свидетелей и жителей села Крутояра, оценив имеющиеся доказательства по внутреннему убежде­нию, единодушно пришел к выводу, что тяжкий вред здоровью Утки­на причинен Золотаревым».

Проанализируйте доказательства, собранные по этому уголов­ному делу. Отвечает ли требованиям закона процесс доказывания, осуще­ствленный по настоящему уголовному делу? Правильно ли произведена судом оценка доказательств, если нет, то в чем состоит ошибка суда?

4. По уголовному делу об изготовлении и сбыте поддельных денег следователь составил список предполагаемых лиц, че­рез которых сбывались поддельные банковские билеты, и магазинов, в которых могли предъявляться поддельные деньги; поручил студентам-практикантам пройти по имеющимся у него адресам, установить лиц, значащихся в списке, и продавцов соответствующих магазинов, опро­сить их на предмет получения денег от обвиняемого и его посредников.

Правильны ли действия следователя?

5. В обвинительном заключении по делу о вооруженном напа­дении Ганина на сторожа магазина и хищении промышлен­ных товаров следователь, изложив обстоятельства совершения престу­пления, указал: «Изложенные обстоятельства подтверждаются показа­ниями свидетелей Емелиной и Оваловой, вещественными доказатель­ствами, заключениями судебно-медицинской и криминалистической экспертиз и другими материалами дела».

Допустимо ли приведенное в задаче обоснование решений, прини­маемых в уголовном процессе? Если нет, то как это должно быть изложено?

6. Есин был привлечен к уголовной ответственности за умыш­ленное причинение тяжкого вреда здоровью Обанькина. Преступление было совершено в приемном покое психиатрической больницы, где в это время кроме Обанькина находились душевноболь­ные Раков, Канов и Линьков. На предварительном следствии Раков, Канов и Линьков были допрошены в качестве свидетелей. В судебном заседании защитник Иванов просил суд исключить из числа свидете­лей указанных лиц, так как в момент совершения преступления они находились на излечении в наркологическом отделении психиатриче­ской больницы по поводу хронического алкоголизма и в силу закона не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

Подлежит ли удовлетворению ходатайство защитника?

7. Адвокат Нефедов, прибывший в следственный изолятор на свидание со своим подзащитным Макаевым, обвиняемым в умышленном убийстве своей жены, стал свидетелем того, как группа лиц, содержащихся под стражей, среди которых оказался и Макаев, захватила в качестве заложников трех работников следственного изо­лятора с целью освобождения из карцера их сокамерников, водворен­ных в карцер за организацию азартных игр в камере. Вызванный в ка­честве свидетеля по делу о захвате заложников адвокат Нефедов отка­зался от дачи показаний, мотивируя свой отказ тем, что является защитником обвиняемого Макаева и поэтому в силу закона не может быть допрошен в качестве свидетеля по делу о захвате заложников.

Обоснован ли отказ адвоката от дачи показаний? В каких случаях не могут допрашиваться в качестве свидетелей защитник обвиняемого и адвокат, исполняющий обязанности предста­вителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика?

8. По делу Панова, обвиняемого в истязании жены и двух ма­лолетних детей, т.е. в совершении преступления, преду­смотренного пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, следователь вызвал для допроса в качестве свидетеля племянника обвиняемого, проживающе­го в одном доме с Пановым. Последний позвонил следователю и отка­зался явиться для дачи показаний, так как является близким родствен­ником обвиняемого и не обязан свидетельствовать против него.

Правомерен ли отказ племянника обвиняемого от дачи показаний?

9. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по обвинению Малкина в совершении изнасилования потер­певшая Трепова отказалась от дачи показаний, мотивируя свой отказ тем, что она с подсудимым Малкиным вступила в брак и как супруга отказывается свидетельствовать против своего мужа.

Правомерен ли отказ потерпевшей от дачи показаний? Как должен поступить суд в данном случае?

10. Фокин, который нигде не работал и не имел постоянного места жительства, был задержан на вокзале по подозрению в краже чемодана у Тархова. Через сутки после задержания он был допрошен в качестве подозреваемого без разъяснения его прав, в том числе и права иметь защитника. Перед допросом Фокин был предупрежден об ответст­венности по ст. 307, 308 УК РФ, но отрицал совершение им хищения и дать какие-либо объяснения по существу отказался.

Соответствует ли порядок получения показаний от подозревае­мого требованиям уголовно-процессуального закона?

11. По заявлению Носковой об изнасиловании было возбуждено уголовное дело в отношении Сахарова по признакам пре­ступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ. Вызванный в качестве свидетеля Сахаров был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Сахаров отказался отдачи показаний.

Правильно ли поступил следователь? В качестве кого следовало допрашивать Сахарова?

12. Трунов внетрезвом состоянии совершил хулиганские действия в ночном ресторане: нецензурно выражался, ударил официанта и соседа по столу, сдернул со стола скатерть и разбил посуду, оказал активное сопротивление охранникам, пытавшимся вывести его из зала ресторана. Допрошенный в качестве обвиняемого Трунов признал себя виновным и показал, что он пошел в ресторан после того, как заключил для себя очень выгодную сделку, пил много и того, что произошло с ним, не помнит. Но он полностью доверяет свидетелям, так как ни с кем из них не знаком и вряд ли незнакомые люди будут на него наговаривать. По заключению судебно-психиатрической экспер­тизы Трунов в момент правонарушения находился в состоянии просто­го (непатологического) опьянения. Признав Трунова виновным, суд указал в приговоре на признание подсудимым своей вины и его актив­ное способствование раскрытию преступления.

Правильно ли оценены судом показания обвиняемого Трунова?

13. Лобанова, вернувшись домой, обнаружила своего 17-летнего сына повесившимся в ванной комнате. При осмот­ре трупа были обнаружены множественные кровоподтеки и ссадины на ногах и туловище подростка. Какой-либо предсмертной записки найдено не было. Мать несовершеннолетнего заявила, что не верит в самоубийство сына и считает, что он был убит. Следователь, принявший дело к производству, назначил судебно-медицинскую экспертизу, на разрешение которой поставил следующие вопросы:

а) какова причина смерти несовершеннолетнего Лобанова?

б) какова тяжесть имеющихся у него телесных повреждений, дав­ность их причинения и возможный механизм причинения?

в) явилось ли повешение Лобанова результатом самоубийства либо насильственных действий посторонних лиц?

Правильно ли поставлены следователем вопросы эксперту?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)