АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ финансового состояния предприятия: цели, задачи, формы и методы проведения. Система аналитических коэффициентов и ее использование

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  2. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  3. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  4. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  5. I. Формы юридических сделок
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  9. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  10. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  11. III. Анализ представленных работ
  12. III. Методы оценки функции почек

Содержание и основная установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. В традиционном понимании финансовый анализ – это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности.

Главная цель финансовой деятельности – решить где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

- оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения,

- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения,

- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня,

- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.

Основными методами анализа отчетности являются:

· чтение отчетности;

· горизонтальный анализ;

· вертикальный анализ;

· трендовый анализ;

· расчет финансовых коэффициентов.

Чтение отчетности как один из методов анализа - это изучение абсолютных показателей, представленных в отчетности. С помощью этого метода анализа отчетности определяют имущественное состояние предприятия, его краткосрочные и долгосрочные инвестиции, вложения в физические активы, источники формирования собственного капитала и заемных средств, оценивают связи предприятия с поставщиками и покупателями, финансово-кредитными организациями, оценивают доход от основной деятельности и прибыль текущего года.

Горизонтальный анализ позволяет определить абсолютные и относительные изменения разных статей отчетности в сравнении с предыдущим годом, полугодием, кварталом.



Вертикальный анализ проводится с целью выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе, который принимается за 100% (например, удельный вес дебиторской задолженности в общем итоге валюты баланса).

Трендовый анализ представляет собой определение основной тенденции развития во времени (тренда) показателей отчетности. В наиболее простом случае он может базироваться на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет (периодов) от уровня базисного года (периода), для которого все показатели принимаются за 100%.

Финансовые коэффициенты отражают финансовые пропорции между различными статьями отчетности. Преимуществом финансовых коэффициентов является простота расчетов. Суть метода состоит, во-первых, в расчете соответствующего показателя и, во-вторых, в сравнении этого показателя с какой-либо базой, например:

· общепринятыми стандартными параметрами;

· среднеотраслевыми показателями;

· аналогичными показателями предыдущих лет (периодов);

· показателями предприятий-конкурентов;

· какими-либо другими показателями анализируемой фирмы.

Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку они являются основой для оценки его деятельности внешними пользователями отчетности, чаще всего акционерами и кредиторами. Поэтому, принимая какое-либо решение, финансовый менеджер должен оценить влияние этого решения на наиболее важные финансовые коэффициенты.

Анализ финансовой отчетности не позволяет делать категоричные выводы, он только ориентирует пользователя информации на оценку финансового состояния предприятия и определение его узких мест.

 

19.2. Бюджет: содержание, структура, функции и роль в системе государственных финансов. Бюджетная система России.

Одним из механизмов, позволяющих государству осуществлять регулирование экономики и финансов, проводить социальную политику, является государственный бюджет.

‡агрузка...

В соответствии с бюджетным кодексом РФ: бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Бюджет является основным финансовым планом государства (региона и муниципального образования). Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов, тем самым определяет налоговую политику в стране.

Экономическое значение бюджета заключается в том, что он формирует значительная часть спроса на конечный продукт. За счет его средств формируется заметная доля доходов населения, увеличиваются государственные материальные резервы, приобретаются крупные объемы продукции, осуществляются капитальные вложения.

Бюджет выполняет следующие функции:

1. Распределение и перераспределение ВВП;

2. Государственное регулирование и стимулирование экономики;

3. Контроль за образованием и использованием денежных средств.

Бюджетное устройство определяет организацию бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, процедурные стороны формирования и использования денежных средств.

Составной частью бюджетного устройства является бюджетная система.

Бюджетная система РФ состоит из 3 уровней:

1. Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов (предназначены для исполнения расходных обязательств РФ),

2. Бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты) (для выполнения расходных обязательств региона),

3. Местные бюджеты (для реализации расходных полномочий местного самоуправления).

С 1 января 2006 года выделяют 2 уровня местных бюджетов:

1. Бюджеты городских округов и районов

2. Сельские и поселковые бюджеты, а также бюджеты районов в городах.

Бюджеты, входящие в бюджетную систему РФ самостоятельны и не включаются друг в друга.

Бюджетная система РФ основывается на следующих принципах:

1.Принцип единства бюджетной системы означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, единство принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджета, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ , местных бюджетов.

2.Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы означает закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, ее субъектов, органами местного самоуправления.

3.Принцип самостоятельности бюджетов означает:

право законодательных органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

наличие собственных источников доходов бюджета каждого уровня;

законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов;

4.Принцип полноты учета бюджетных доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов означает, что все доходы и расходы бюджетов, внебюджетных фондов и иные определенные законом обязательные поступления, подлежат отражению .в бюджетах, бюджетах внебюджетных фондов в обязательном порядке и в полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации.

5.Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размеров дефицита бюджета.

6.Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

7.Принцип общего (совокупного) покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Доходы и поступления не могут увязываться с определенными расходами бюджета за исключением целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов другого уровня.

8.Принцип гласности означает: обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов, отчетов об их исполнении, полноту информации о ходе исполнения бюджетов, доступность иных сведений; обязательную открытость для общества и СМИ процедуррассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия внутри представительного органа или между исполнительным и представительным органами государственной власти.

9.Принцип достоверности бюджета означает: надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории; и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

10.Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных бюджетополучателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей

Бюджетный процесс:

В соответствии с Бюджетным кодексом, правительство России вносит на рассмотрение Государственной Думы проект федерального бюджета на очередной финансовый год не позднее 1 октября текущего года. Федеральный бюджет разрабатывается в соответствии с положениями ежегодного Бюджетного послания Президента РФ.

Федеральный бюджет рассматривается Госдумой в трёх чтениях (внесены изменения в Кодекс). В первом чтении принимаются основные параметры бюджета. По Бюджетному кодексу, в процессе первого чтения Госдума не имеет права увеличивать доходы и дефицит федерального бюджета, если на эти изменения отсутствует положительное заключение правительства. Госдума может отклонить проект бюджета; в этом случае формируется согласительная комиссия совместно с правительством. Во втором чтении Госдума утверждает бюджет по разделам, а в третьем — по подразделам. После принятия федерального бюджета Госдумой он утверждается Советом Федерации и подписывается Президентом РФ.

 

19.3. Денежное обращение: содержание, структура, организация. Денежная система России.

Денежное обращение — процесс непрерывного движения денег в качестве средства обращения и платежа.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.

Безналичное обращение — основная масса денежных средств на банковских счетах. Их также называют депозитными или кредитными деньгами безналичного расчета. Преимуществами безналичных денеги безналичных расчетов является:

1. Сокращение издержек обращения.

2. Ускорение денежного оборота.

3. Удобство.

4. Безопасность.

5. Прозрачность безналичных расчетов.

Налично-денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами.

Базовыми категориями обращения являются денежная единица, денежная масса, денежная система, денежно-кредитная политика.

Денежная единица – исторически сложившаяся и законодательно закрепленная еденица измерения количества денег, цен, товаров и услуг.

Денежная масса – сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа.

Денежно – кредитная политика представляет собой совокупность денежно – кредитных инструментов (параметры денежной массы, норма резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования) и инструментов денежно-кредитного регулирования (ЦБ, Минфин и т.д.).

Денежная система – форма организации денежного обращения, которое имеет исторический характер и измеряется в соответствии с сущностью экономической системы и денежно-кредитной политики.

Роль денежного обращения и его правильная организация проявляются прежде всего:

1. В отлаженности хозяйственного оборота и платежно- расчетной системы. Если такой отлаженности нет, хозяйственный и денежный оборот замедляется, растут неплатежи, появляются проблемы с наличностью.

2. В способности обеспечить сбалансированность спроса и предложения на рынке, не допускать дефицита товаров. В решении этой проблемы исключительное значение имеет оптимальное количество денег.

3. В характере и степени влияния денежной массы на рост цен и инфляцию. Избыточное насыщение деньгами хозяйственного оборота делает легко доступным извлечение прибыли за счет роста цен и ослабляет конкуренцию. Недостаток денежной массы порождает натурализацию товарного обмена (бартер),нарушает ценовые пропорции, подрывает действенность налоговой системы.

4. В хроническом недостатке денежных средств у субъектов рынка для выдачи зарплаты и финансирования оборотных средств.

Одним из основных ориентиров кредитно-денежной политики является денежная масса. Именно этот параметр оказывается влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно – торговой системы. Исходной основой определения количества денег является сумма цен товаров. Учитывая, что 1 единица совершает несколько оборотов в год, количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен товаров, работ, услуг и обратно пропорционально скорости оборота единицы.

С учетом опыта развитых стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

1. М0- наличные деньги в обращении.

2. М1=М0+ средства на расчетных счетах, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, средства страховых компаний и депозиты населения до востребования в банках.

3. М2=М1+ срочные вклады населения в банках.

4. М3=М2+ сертификаты и облигации государственного займа.

Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархическую систему. Каждый последующий включает предыдущий. Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает агрегат М0.

Денежная масса М2 определяется движением наличных денег и безналичных средств, которая в свою очередь находится в прямой зависимости от сбережений населения и остатков средств на счетах юридических лиц. Отсюда следует, что если процесс накопления сбережений идет интенсивно, то ЦБ имеет большие возможности увеличить денежную массу. Сбережения населения выполняют функцию обеспечения новых денег.

Денежная база – сумма наличных денег (М0) и денежных средств коммерческих банков, депонированных в ЦБ в качестве обязательных резервов. Эти деньги имеют не только большую ликвидность, но и показывают дееспособность ЦБ, его возможность выполнить свои обязательства.

Количество денег = Сумма цен всех товаров и услуг (цена за 1 продукции + количество продукции) деленная на Число оборотов одной денежной единицы или стоимость ВВП/Число оборотов 1 денежной единицы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)