АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя политика Николая I. Общественное движение 20-х – 50-х гг. XIX гг. века

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. Автоматизированные системы управления воздушным движением.
  4. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  5. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  6. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  7. Агрессивная политика кабинета Танака.
  8. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  9. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  10. Антиинфляционная политика
  11. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  12. Антиинфляционная политика государства

Внутренняя политика.

В отличие от Александра, третий внук Екатерины II либеральных склонностей и намерении не проявлял. Вступив на престол в возрасте 30 лет, после службы в армии, Николай навсегда сохранил интерес к прежней деятельности. Армейская организация была для него идеалом и образцом для организации общественной. Царь принимал активное участие в следствии по делу декабристов: присутствовал на допросах, знакомился с их идеями по преобразованию общества. В результате Николай пришел к выводу о том, что непорядки значительны и недовольство многих имело основание. Уже в первые месяцы царствования он заявил, что сознает необходимость серьезных преобразований в России.

По приказу императора была составлена особая записка, в которую включили сведения о планах и проектах декабристов, полученных во время допросов. Наиболее значительными мероприятиями власти в 30-50 гг. XIX в. становятся:

• реформа управления государственными крестьянами;

• работа по систематизации законодательства;

• денежная реформа.

Основная заслуга в привлечении внимания царя к крестьянскому вопросу принадлежит П.Д. Киселеву. Киселев был назначен министром государственных имуществ и в этом качестве провел реорганизацию управления государственными крестьянами в 1837-1841 гг. Для них были установлены фиксированные размеры податей и набора рекрутов, открывались школы, больницы, лавки, увеличивались земельные наделы. Всего же за годы царствования Николая действовало 11 секретных комитетов по обсуждению крестьянского вопроса, и было принято большое количество законов, смягчавших наиболее тяжелые проявления крепостничества. Сам царь считал необходимым решать крестьянский вопрос постепенно, без потрясений, при помощи частных мер. Работы по систематизации законодательства были поручены возвратившемуся к активной государственной деятельности Сперанскому. Он отказался от прежних идей трансформации самодержавной власти, считая своей главной задачей наведение порядка в законодательстве. Сперанский возглавил II Отделение императорской канцелярии, проводившее все кодификационные работы. Под его руководством были расположены в хронологическом порядке, приведены в соответствие между собой и изданы все законы, вышедшие после принятия Соборного Уложения в 1649 г. Еще одним удачным мероприятием правительства была денежная реформа, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным, занимавшим этот пост 17 лет.



Своей главной задачей он считал наведение порядка в денежном обращении. Внешний долг и большие военные расходы в наследство брату оставил Александр I. Канкрин ввел жесткий контроль над государственными расходами, облагал пошлинами ввозимые товары. В 1839-1843 гг. была проведена реформа, по которой в основу денежного обращения был положен серебряный рубль, обменивающийся на ассигнации в соотношении один к шести. Эта реформа оказала благоприятное воздействие на экономику России. Особый взгляд на роль и обязанности монарха, присущий Николаю I, нашел свое выражение в создании специфического органа управления - Его Императорского Величества Собственной канцелярии. Дела, которые Николай считал важнейшими или трудными, требующими пристального внимания, выделялись для особого надзора из общей системы центрального управления и переводились под контроль императора. Печальную известность приобрело III Отделение императорской канцелярии, созданное для политического надзора за «состоянием и движением умов населения». Надзор осуществлялся через специально созданный корпус жандармов, находившихся в ведении III Отделения и его шефа — А.Х. Бен-кендорфа. Страна разделялась на жандармские округа, во главе которых стояли генералы с большим штатом подчиненных. Они осуществляли сыск и следствие по политическим делам, наблюдали за литературой и ведали цензурой, занимались крупнейшими должностными и уголовными преступлениями, то есть реально контролировали все сферы жизни. Годы правления Николая традиционно считают временем невиданного роста бюрократизма. Стремление царя поставить по контроль все и вся, навести порядок и добиться эффективного ведения дел привели к росту числа чиновников в 4 раза. Чиновник стал важнейшей фигурой общественной жизни, бюрократия — господствующей силой общества и самым действенным орудием самодержавной власти.

‡агрузка...

Общественное движение.

В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения становится Московский университет. Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации, вооруженного восстания и введения конституционного правления. Группу сторонников республики и утопического социализма объединили вокруг себя в начале 30-х гг. А. И. Герцен и Н. П. Огарёв. Все эти студенческие общества существовали недолго, они были обнаружены и разгромлены. В это же время студент Московского университета В. Г. Белинский (1811—1848) организовал «Литературное общество 11 нумера», в котором обсуждались его драма «Дмитрий Калинин», вопросы философии и эстетики.

В 1832 г. Белинский был отчислен из университета. Несколько дольше других просуществовал кружок В. Станкевича, также в Московском университете. Его отличала либеральная политическая умеренность. Участники кружка увлекались немецкой философией, особенно Гегелем, историей и литературой. После отъезда Станкевича на лечение за границу в 1837 г. кружок постепенно распался. С конца 30-х гг. либеральное направление приняло форму идейных течений западничества и славянофильства.

Славянофилы — в основном мыслители и публицисты идеализировали допетровскую Русь, настаивали на ее самобытности, которую они усматривали в крестьянской общине, чуждой социальной вражды, и в православии. Эти черты, по их мнению, обеспечат мирный путь общественных преобразований в стране. Россия должна была вернуться к земским соборам, но без крепостного права.

Западники — преимущественно историки и литераторы были сторонниками европейского пути развития и выступали за мирный переход к парламентскому строю. Однако в главном позиции славянофилов и западников совпадали: они выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций.

Радикальное направление сформировалось вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки», в которых выступали В. Г. Белинский, А. И. Герцен и Н. А. Некрасов. Сторонники этого направления также считали, что Россия пойдет по европейскому пути, но в отличие от либералов полагали, что революционные потрясения неизбежны.

Герцен, отмежевавшись в конце 40-х гг. от западничества и восприняв ряд идей славянофилов, пришел к идее русского социализма. Он считал общину и артель основой будущего общественного устройства и предполагал самоуправление в общегосударственном масштабе и общественную собственность на землю.

Самостоятельной фигурой в идейной оппозиции николаевскому правлению стал Я. Я. Чаадаев (1794—1856). Он в 1836 г. опубликовал в журнале «Телескоп» первое из своих «Философических писем», которое, по словам Герцена, «потрясло всю мыслящую Россию». Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории, он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства — православия. Правительство расценило «Письмо» как антиправительственное выступление: журнал был закрыт, издатель отправлен в ссылку, цензор уволен, а Чаадаев объявлен сумасшедшим и отдан под надзор полиции.

Значительное место в истории общественного движения 40-х гг. занимает общество, сложившееся вокруг социалиста-утописта М. В. Буташевича-Петрашевского. С 1845 г. у него по пятницам собирались знакомые для обсуждения философских, литературных и общественно-политических вопросов. Здесь бывали Ф. М. Достоевский, А. Н. Майков, А. Н. Плещеев, М. Е. Салтыков, А. Г. Рубинштейн, П. П. Семенов. Постепенно вокруг кружка Петрашевского в Петербурге стали возникать отдельные нелегальные группы его сторонников. К 1849 г. часть петрашевцев, возлагавших надежды на крестьянскую революцию, начала обсуждать планы создания тайного общества, целью которого было бы свержение самодержавия и уничтожение крепостничества. В апреле 1849 г. наиболее активные члены кружка были арестованы, их намерения следственная комиссия расценила как опаснейший «заговор идей», и военный суд приговорил 21 петрашевца к смертной казни. В последний момент приговоренным было объявлено о замене смертной казни каторгой, арестантскими ротами и ссылкой на поселение.

Период, названный А. И. Герценом «эпохой возбужденных умственных интересов», закончился. В России наступила реакция. Новое оживление наступило лишь в 1856 г.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)