АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализатор – это сложная нейродинамическая система, которая представляет собой афферентную часть рефлекторного аппарата

Читайте также:
  1. A) представляет собой соотношение нормы резервирования депозитов к коэффициенту депонирования
  2. II часть «Математическая статистика»
  3. II. Недвижимое и движимое имущество. Составная часть и принадлежность
  4. II. Практическая часть.
  5. II. Практическая часть.
  6. II. Теоретическая часть урока.
  7. III. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  8. Static_cast – безопасное преобразование, не содержит за собой инструкций процессора.
  9. А. Основная часть
  10. Александр Хатыбов и Николай Левашов - слияние концепций. Часть 2. Мерность и октава
  11. Анализаторы как органы ощущений

Различают три отдела анализатора:

  1. Периферический
  2. Проводниковый
  3. Корковый

Периферический отдел – это рецептор. В рецепторах происходит трансформация энергии внешнего воздействия в нервный импульс. Рецептор отвечает возбуждением только на определённый вид раздражителей, то есть уже в нём происходит грубый предварительный анализ раздражителей.

Проводниковый отделвключает проводящие пути и промежуточные ядра. Он проводит нервный импульс к корковому концу. Через посредство промежуточных ядер здесь замыкаются подкорковые рефлексы и устанавливаются связи между разными анализаторами.

Корковый отдел– это корковый, высший отдел анализатора. Здесь нервное возбуждение приобретает эмоциональную окраску и превращается в ощущение. Здесь же устанавливаются сложные и многообразные связи между всеми анализаторами и осуществляется высший анализ и синтез раздражителей.

Таким образом, структурно анализатор состоит из периферического конца, соответствующего нерва и мозгового конца этого нерва.

Различают следующие анализаторы:

  • Кожно-двигательный (кинестетический)
  • Слуховой
  • Вестибулярный
  • Обонятельный
  • Вкусовой
  • Раздражители от внутренних органов

Павлов писал: «Кора – это распорядитель и распределитель всей деятельности организма».

Различные отделы коры выполняют у человека строго определённые функции. Поэтому их стали называть корковыми концами анализатора.

Различные анализаторы тесно взаимосвязаны, поэтому в коре больших полушарий осуществляется анализ и синтез и вырабатываются ответные реакции, регулирующие любые виды деятельности человека.

Кору больших полушарий схематично рассматривают как совокупность ядер различных анализаторов, между которыми разбросаны рассеянные элементы, относящиеся к разным (пограничным или смежным) анализаторам. Ядро – это то место, где концентрируются нервные клетки коры, составляющие точную проекцию всех элементов определённого периферического рецептора.

В коре происходит высший анализ и синтез, а также интеграция функций. По периферии ядра или на значительном расстоянии от него находятся рассеянные элементы. В них совершаются более простые анализ и синтез. Площади, занимаемые рассеянными элементами различных анализаторов, могут наслаиваться и перекрывать друг друга. При разрушении или повреждении ядра нарушенная функция отчасти компенсируется наличием рассеянных элементов.



По функциям поля делятся на три типа:

  1. Первичнорецептивные поля (проекционные центральные) – сюда приходят импульсы от рецепторов. Их особенностью является хорошо развитый 4 слой, разделённый на подслои и содержащий большое количество звёздчатых клеток. В функциональном отношении эти поля являются зонами коркового представительства сенсорных систем. При их поражении нарушается восприятие.
  2. Вторичные, или ассоциативно-рецептивные поля– периферические слоя, находятся рядом с первичными. Значительно развит 3 слой, что происходит благодаря большой плотности расположения нейронов и появления очень крупных пирамид. Они в большей степени участвуют в межкортикальных взаимоотношениях. В них ощущения приобретают смысловую нагрузку и превращаются в образ. При их поражении нарушается не восприятие, а узнавание предмета.
  3. Третичные поля, или высшие ассоциативные зоны– в них осуществляется высший анализ и синтез раздражителей. Они занимают большую часть поверхности полушарий и относятся к филогенетически молодым отделам. Они характеризуются большим разнообразием клеточных элементов, высокой степенью дифференциации слоёв коры при преимущественном развитии её верхних отделов, а также расположением нейронов и ассоциативных волокон компактными колоннами. В функциональном отношении третичные поля обеспечивают контакты между проекционными зонами отдельных анализаторов (зоны перекрытия анализаторов) и интегрируют их деятельность. Они являются морфологическим субстратом психической деятельности: сознание, мышление, научение, эмоции. Особенно это относится к лобным долям, играющим важнейшую роль в разработке стратегии поведения человека.

Затылочная доля – зрительная зона коры. Первичное зрительное поле 17 окружает шпорную борозду. К нему прилегают вторичные зрительные поля – 18 и 19.

Корковый конец зрительного анализатора – это центральное поле 17 и периферические поля 18 и 19.

‡агрузка...

Височная доля– слуховая зона коры. Первичное слуховое поле 45 находится внутри латеральной борозды на внутренней стороне верхней височной извилины. К нему прилегает вторичное слуховое поле 42. В средней и задней части верхней височной извилины находится поле 22 или поле Вернике. Это слуховой центр речи. При его поражении в левом доминирующем полушарии нарушается восприятие речи на слух.

Корковый конец слухового анализатора – это центральное поле 45 и периферические поля 42 и 22.

Теменная доля– в постцентральной извилине находятся поля 1 и 3. Это первичная соматосенсорная зона – зона кожной чувствительности. Большую часть проекции занимает голова и кисть, имеющие самую тонкую чувствительность. Верхняя теменная долька – это вторичная соматосенсорная зона, связанная с более сложными кожными ощущениями – восприятием на ощупь размера и формы предмета, характера её поверхности. Нижняя теменная долька – это высшая ассоциативная зона, связанная с тонкой моторикой, с пониманием и научением речи, с целенаправленной деятельностью. В её задней части находится поле 39 – это зрительный центр речи. При повреждении в левом полушарии нарушается восприятие письменной речи. На границе височной и теменной доли находится корковый конец вестибулярного анализатора. А на стыке теменной, затылочной и височной доли находится поле 37. Это высшая ассоциативная зона, где увязываются разные виды ощущений: зрительного, слухового, вестибулярного, кожного (проприоцептивные ощущения).

Лобная доля. Прецентральная извилина – это двигательная зона коры. Здесь также спроецирован кверх ногами человечек Пенфилда. Также большую часть проекции занимает голова и кисть. К центральному отделу прилегает поле 4 – первичное двигательное поле. Оно регулирует сокращения отдельных мышц и является также корковым концом двигательного анализатора. Спереди к нему прилегает поле 6. Это вторичное двигательное поле, которое регулирует более сложные движения, совершаемые уже группами мышц. В нижней лобной извилине находятся поля 44 и 45. Это поле Поля Брока. Это моторный центр речи. При его поражении в левом полушарии нарушается артикуляция речи. Премоторная часть лобной доли – это поля 8, 9, 46. Это высшая ассоциативная зона, и для мозга человека характерно очень сильное её разрастание (до 29% коры). Она связана богатой системой связи со всеми областями коры, связана с абстрактным мышлением, памятью, целенаправленной деятельностью, увязыванием вегетативных и соматических функций, с эмоциональной и интеллектуальной сферами. При её поражении нарушается внимание, ориентация (главным образом – во времени), способность к абстракции, притупляются эмоции, появляется агрессивность и немотивированность поведения.

Таким образом, к высшим ассоциативным зонам относятся:

  1. Речевые центры
  2. Нижняя теменная долька
  3. Поле 37
  4. Премоторная часть лобной доли

Для мозга человека характерно очень сильное их разрастание – до 95% новой коры. Поэтому их называют специфическими человеческими зонами.

Лимбическая зона. Находится на внутренней стороне полушарий и включает поясную извилину, перешеек, извилину морского конька, крючок, образуя своеобразное кольцо под мозолистым телом. Это вегетативная зона коры. Она связана с регуляцией вегетативных функций, эмоций, врождённых форм поведения, а также с памятью. Вместе с миндалевидным телом и гиппокампом она образует лимбическую систему. Лимбическая была описана в 1878 году Полем Брока, и её функции долгое время связывали с обонянием. Отсюда же идёт её второе название – обонятельный мозг.

Лимбическая система функционирует в тесной связи с подбугорьем промежуточного мозга, то есть со структурами гипоталамуса. Лимбическая система участвует в регуляции вегетативных функций организма, в организации процессов саморегуляции поведения, в т.ч. инстинктивного, пищевого, полового, оборонительного, психической активности, т.е. мотивации и эмоции, в процессах сохранения памяти, регулировании состояния сна и бодрствования, в поддержании гомеостаза, формировании процессов ВНД.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)