АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипокси-гиперкапническая тренировка

Читайте также:
  1. Аутогенная тренировка (метод Шульца).
  2. Вестибулярная тренировка моряков.
  3. Гипоксическая тренировка
  4. Круговая тренировка для развития силы
  5. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА
  6. Тренировка Эмоций
  7. Что представляет собой круговая тренировка ?

Целесообразность применения гипокси – гиперкапнических газовых смесей для расширения функциональных возможностей показана в многочисленных работах последних лет. В отличие от «классических» интервальных гипоксических тренировок (ИГТ) (Колчинская А.З., 1981, 1983), степень воздействия гипокси – гиперкапнических смесей существенно выше (Маршак М.Е., 1961, 1969; Агаджанян Н.А., и др., 2001; Бреслав Г. М., 1990).

Гипокси – гиперкапнические тренировки – это тренировки дыхания, во время которых попеременно применяется газовые смеси с пониженным содержанием кислорода и с повышенным содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе или в легких. Подобные тренировки имеют важнейшее значение для состояния организма (Бойко Е.А., 2003).

Положительный эффект применения гипоксических газовых смесей с повышенным содержанием углекислого газа объясняют с регулирующим влиянием углекислого газа на кровообращение и дыхание (Маршак М.Е., 1948, 1969; Сулимо- Самуйло З.К., 1971; Бреслав И.С., 1973, и др.).

Длительное время углекислый газ считался чем-то вроде «отбросов организма», побочным продуктом окисления веществ в клетках, подлежащим активному удалению из организма путем энергичной вентиляции легких. Но научные исследования показали, что углекислый газ является важнейшим фактором, влияющим на важнейшие биологические и физиологические процессы (Бойко Е. А., 2003).

Так же некоторые авторы выделяют увеличение сердечного выброса при воздействии измененной газовой среды с повышенным содержание CO2 и объясняют это с активацией симпатической нервной системой и связанных с ней изменениями системы кровообращения (Van den Bos I. et al., 1979; Foex P., 1979 и др.).

Углекислый газ, влияет на обмен веществ в клетке, на состояние гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, на состояние нервной системы, на кислотно-щелочное равновесие (баланс) в организме, на процесс отделения кислорода от гемоглобина во время прохождения крови через капилляры. Более того, оказалось что организм человека активно реагирует на повышения углекислого газа в крови – возбуждаются специальные нервные клетки, гиперкапнические хеморецепторы. А при снижении содержания углекислого газа в крови подобной реакции не отмечается, так как у человека нет хеморецепторов, которые реагируют на снижение СО2. То есть наш организм не реагирует на снижение углекислого газа. Поэтому необходимы определенные дыхательные тренировки, которые поддерживают достаточное содержание углекислого газа в крови и в тканях. Так, например, во время длительных задержек дыхания происходит накопление углекислого газа в крови и тренируются нейроны дыхательного центра, они, таким образом, приучаются к определенной концентрации углекислого газа в крови (Бойко Е.А., 2003).



Советским ученым Константином Павловичем Бутейко (1988) разработана специальная методика регуляция дыхания - волевая ликвидация глубокого дыхания. В соответствии с этой методикой во время тренировок определенным образом уменьшается глубина дыхания, при этом уменьшаются потери углекислого газа с выдыхаемым воздухом и происходит накопление СО2 в крови.

Во время активных физических упражнений, при физической работе в результате окисления глюкозы в клетках увеличивается образование углекислого газа и таким образом, косвенно, тоже происходит тренировка дыхания в условиях повышения углекислого газа в крови. В процессе разработки различных индивидуальных средств защиты (противогазы, скафандры и т. п.) предложены варианты различных приборов и устройств, в которых выполняется возвратное дыхание – человек выдыхает в сосуд (например - в пластиковый мешок) и вдыхает оттуда воздушную смесь с повышенным содержанием углекислого газа (Бойко Е.А., 2003).

И так гипокси – гиперкапнические тренировки применяются и в клинической практике для лечения заболеваний (астма, стенокардия, гипертония и др.), и в спортивной медицине для повышения физической выносливости и восстановления резервов организма после тренировок так же наиболее эффективного повышения неспецифических адаптационных возможностей человека к экстремальным и субэкстремальным факторам окружающей среды (Бутейко К. П., 1988).


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)