АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Арифметическая середина и ее свойства

Читайте также:
  1. D. Определение звука в слове (начало, середина, конец слова)
  2. IV этап (середина XX в. по настоящее время)
  3. Активные минеральные добавки. Смешанные цементы, их свойства.
  4. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  5. Биохимические свойства.
  6. Бытовые часы. классификация ассортимента и потребительские свойства.
  7. Взвешенная средняя арифметическая
  8. Генетический код и его свойства.
  9. Гидростатическое давление и его свойства.
  10. Динамически достоверные суждения и их свойства.
  11. Живое вещество биосферы и его свойства.

Арифметическая середина и ее свойства

Пусть ℓ1, ℓ2,… ℓn – ряд измерений некоторой величины Х. За наилучшее приближение к значению неизвестной величины принимают арифметическую середину ℓ0, то есть среднее арифметическое значение:

Арифметическая середина обладает рядом свойств, из которых можно выделить следующие:

1-е свойство: при неограниченном увеличении числа измерений n арифметическая середина ℓ0 стремится к истинному значению Х, то есть является наиболее вероятнейшим значением измеряемой величины.

+ просуммируем уравнения и разделим на n

..................

│ 0=ℓ0-Х.

0 по свойству компенсации

Поэтому ,

2-е свойство: сумма отклонений δi измеренных значений ℓi от арифметической середины ℓ0 тождественно равна нулю.

+ Это вероятнейшие случайные ошибки.

но поэтому

3-е свойство: средняя квадратическая ошибка М арифметической середины в раз меньше средней квадратической ошибки результата отдельного измерения m.

Рассматривая эту формулу как функцию общего вида, найдем:

Так как измерения равноточные и

то

Плановая и высотная разбивочная сеть на строительной площадке.

Развитие плановой и высотной геодезической основы на

строительной площадке

В предыдущих разделах уже отмечалось, что плановым обоснованием геодезических съемок, по результатам которых составляют топографическую основу для генеральных планов в масштабах 1:500-1:5000, служат пункты триангуляции, полигонометрии и трилатерации. Высотным обоснованием служат марки и реперы нивелирной сети.

Для нормальных условий на 10 га предполагаемого участка строительства должен приходиться один пункт триангуляции или полигонометрии. На участках площадью до 50 км2 плановой съемочной основой могут служить полигонометрические ходы повышенной точности и 1 разряда или аналитические сети соответствующей точности.

Затем от опорных точек развивают рабочее обоснование и производят съемки.

Высотная опорная сеть создается методами геометрического или тригонометрического нивелирования в зависимости от требуемой точности. Она подразделяется на основную и дополнительную. В качестве основной сети служат пункты нивелирования 2 и 3 классов, в качестве дополнительной – пункты 4 класса и технического нивелирования, а также нулевые точки[2], отмечаемые на стенах зданий.



Наряду с понятием «съемочная опорная сеть» существует понятие «разбивочная опорная сеть». Все работы по переносу проекта в натуру называют разбивочными или просто разбивками.

Сеть пунктов, с которых производилась разбивка, называется разбивочной опорной сетью или основой. В зависимости от масштабов строительства, характера рельефа и ситуации, от назначения строительного объекта в качестве плановой разбивочной основы могут быть:

-строительная координатная сетка;

-пункты съемочного обоснования (городская полигонометрия, теодолитные ходы);

-угловые пункты красных линий кварталов, сгущаемых створными знаками;

-линии и пункты границ отвода земельного участка;

-существующие на местности здания и сооружения.

Густота пунктов разбивочной основы не всегда может быть равномерной из-за застроенности территории, рельефа и по другим причинам. Однако, учитывая, что геодезическая основа строится в виде сплошных сетей со средней длиной стороны 200 м, густота пунктов должна составлять примерно 1 пункт на 3 га площади.

В качестве высотной разбивочной основы используются пункты геодезического высотного обоснования съемок, а также дополнительно закладываемые на строительной площадке рабочие реперы или марки, называемые строительными.

 

14.3.1. Строительная сетка

Строительная сетка представляет собой сеть квадратов или прямоугольников со сторонами 400, 200 и 100 м, параллельными основным осям сооружения, проездам и красным линиям застройки. Для генерального плана строительная сетка служит системой координат и поэтому называется еще координатной сеткой. Все элементы генерального плана (оси, углы зданий и т.д.) определяются плоскими прямоугольными координатами в системе строительной координатной сетки. Вертикальная планировка осуществляется также от вершин квадратов или прямоугольников сетки, на которые передается отметка. Поэтому, чтобы перенести все элементы проекта в натуру, необходимо в натуре иметь такую же систему отсчета (координат), что и в проекте, т.е. на местности необходимо разбить строительную координатную сетку, в системе которой разработан генеральный план. В последующем эта сетка является основой разбивочных работ. Относительно нее разбивают главным образом основные оси зданий и сооружений. Создание строительной сетки весьма ответственный вид работ, который поручают высококвалифицированным геодезистам. Современное строительство требует точности построения сетки не ниже 1:10000 (точность полигонометрии 1 разряда), а высот вершин квадратов не ниже точности нивелирования 3 и 4 классов. Процесс создания строительной координатной сетки предполагает следующие последовательно выполняемые этапы:

‡агрузка...

1) проектирование;

2) предварительная разбивка сетки на местности;

3) определение координат пунктов предварительно разбитой на местности сетки;

4) корректирование (редуцирование); передача отметок на вершины квадратов строительной сетки.

Проектирование строительной сетки осуществляется на генеральном плане, выполненном на качественной топографической основе. При проектировании необходимо руководствоваться следующими требованиями: 1) линии сетки должны быть параллельны основным осям зданий и проходить настолько близко к контурам сооружений, чтобы обеспечивались максимальные удобства выполнения основных разбивочных работ; 2) основные возводимые здания должны размещаться по возможности внутри фигур сетки, чтобы не нарушать видимость вдоль линий сетки; 3) пункты строительной сетки должны быть размещены с расчетом долговечной сохранности максимального их числа, в зависимости от горизонтальной и вертикальной планировки строительной площадки; 4) расположение пунктов сетки должно обеспечивать удобство угловых и линейных измерений при разбивке их в натуре.

Предварительная разбивка строительной сетки ведется по принципу перехода от общего к частному, от более точного к менее точному. Для этого на генеральном плане выбирают основные точки и линии сетки, которые переносят в натуру с наибольшей точностью. Затем путем решения обратных геодезических задач привязывают эти точки к пунктам съемочной геодезической основы, имеющейся на местности. С пунктов съемочной основы методом засечек выносят в натуру основные точки строительной сетки. Каждый пункт должен быть определен не менее чем 2-3 засечками.

От основных пунктов путем провешивания, линейных измерений и откладывания углов 90º строят все остальные фигуры строительной сетки, закрепляя вершины временными знаками в виде деревянных столбов 0,5-1,0 м, забиваемых почти вровень с землей.

Определение координат пунктов предварительно разбитой на местности сетки преследует цель – определить величину отклонения в положении пунктов местности от их проектного положения. Наиболее распространенным методом определения координат вершин сетки является метод полигонометрии.

Редуцирование (исправление) строительной сетки выполняется в процессе закладки постоянных знаков и заключается в смещении временных знаков по осям абсцисс и ординат на величину вычисленных разностей координат.

Передача абсолютных отметок на вершины фигур строительной сетки осуществляется в последнюю очередь. С этой целью по направлению ходов полигонометрии повышенной точности и 1 разряда прокладываются нивелирные ходы 3 класса, по остальным – 4 класса.

После этого сетка может быть использована для разбивочных работ. Как уже упоминалось, разбивка сооружений на местности относительно строительной сетки производится способом перпендикуляров. Величина перпендикуляров определяется обычно как разность координат выносимой в натуру точки и координат ближайшей вершины квадрата, в котором эта точка расположена.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.182 сек.)