АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автором опыта выделен алгоритм формирования умения работать с моделями

Читайте также:
  1. Cпособи опису алгоритмів
  2. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  3. III. Порядок формирования информационной базы «Золотой фонд студентов».
  4. IV.Собственное мнение по проблеме, обоснованное 2-3 аргументами из жизненного и читательского опыта.
  5. VII. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ
  6. Алгоритм sum-product
  7. Алгоритм активного слушания
  8. Алгоритм Беллмана
  9. Алгоритм ва хосиятёои он
  10. Алгоритм використання ІКТ в роботі з дошкільниками
  11. Алгоритм Витерби

· Моделирование выполняется на знакомом детям материале, с опорой на знания, полученные на занятиях или в обыденной жизни;

· Целесообразно начинать с моделирования единичных конкретных ситуаций, а позднее – с построения моделей, имеющих обобщённый характер;

· Следует начинать с иконических моделей, т.е. сохраняющих известное сходство с моделируемым объектом, постоянно переходя к условно-символическим изображениям отношений

· Начинать следует с моделирования пространственных отношений, а затем переходить к моделированию временных, логических и т. д;

· Обучение моделированию осуществляется легче, если начинается с применения готовых моделей, а затем их построения;

· Процесс обучения моделированию заканчивается интериоризацией действий, т.е. переводом планирования во внутренний план;

Выстраивая педагогический процесс по теме: « Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста средствами моделирования», автор опыта выделил следующие условия успешной работы.

· организация обучения детей наглядному моделированию должна осуществляться как в ходе непосредственно образовательной деятельности, так и в процессе повседневной жизни.

· должен быть обеспечен учет уровней познавательной активности в отборе содержания, методов и приемов обучения наглядному моделированию;

· необходимо оформить предметно-развивающую среду группы материалами для наглядного моделирования с учетом возраста детей.

Проведеннаяна констатирующем этапе диагностика познавательной активности и наглядного моделирования позволила выявить преобладание среднего и низкого уровней их развития у дошкольников.

Важным условием обучения детей наглядному моделированию стало обогащение развивающих центров предметно-развивающей среды (игрового, познавательного, экологического, экспериментального), материалами для наглядного моделирования с учетом дописать Смена материалов шла согласно динамике развития наглядного моделирования у детей. (приложение..

Для развития познавательной активности удетей служит использование схем, моделей, сигнальных карточек, что помогает мне качественно осуществлять воспитательно-образовательную работу с детьми в соответствии с современными требованиями. Самой приемлемой формой работы считаю использование метода проектов, так как появляется возможность использовать мнемотаблицы в различных видах деятельности, а самое главное происходит тесное сотрудничество с родителями воспитанников. Со своими детьми средней группы подготовила и опробовала краткосрочный проект «Животные – такие разные». В проекте использовала метод «Интервью» с использованием карточек по мнемотехнике. Задействовала в работу над проектом родителей. Им было дано домашнее задание: подготовить интересную информацию об одном диком животном и нарисовать его. Родители с интересом откликнулись и приняли активное участие в проекте.



Для образования родителей, сделана ширма с консультацией, где родители могут ознакомиться, как можно разучивать стихи с помощью схем в домашней обстановке. Могут дома самостоятельно придумывать и зарисовывать схемы к стихотворениям вместе с детьми. (приложение

В работе с детьми мнемотаблицы используем для составления описательных рассказов, для развития связной и монологической речи. Для формирования экологических представлений о животном мире у детей дошкольного возраста. Автор опыта разработала систему непосредственно образовательной деятельности по формированию знаний о животном мире с помощью мнемотаблиц.

Использование мнемотаблиц в процессе формированияия знаний о животном мире включает в себя: упражнения, активизирующие мыслительную и речевую деятельность детей. Автор опыта широко применяет дидактические игры такие как: «Четвертый лишний», «Раздели на группы», «Незнайкины небылицы», «Скажи наоборот», «У кого какая мама»

Ознакомление детей с животным миром осуществляется в процессе непосредственно образовательной деятельности: «Дикие животные», «Домашние животные », Занятие обобщающее «Животные». (приложение

Дети были активны, проявляли интерес, работоспособность на каждом этапе была высокая, показали умение применять знания в различных ситуациях, отвечая на вопросы педагога. На занятии дети знакомились с представлением о жизни домашних животных весной, о труде людей по уходу за домашними животными, упражнялись в употреблении существительных с суффиксами, а также составляли рассказы – описания с помощью мнемотаблицы, что обогатило и более активизировало их словарь. Осуществляя словарную работу, педагог расширяла и уточняла знания детей об домашних животных.

‡агрузка...

Во время образовательной деятельности дети были активны, проявляли интерес, работоспособность на каждом этапе была высокая, показали умение применять знания в различных ситуациях, отвечая на вопросы педагога. Дети учились классифицировать животных и систематизировать знания о них с помощью мнемотаблицы для описательного рассказа.

Дети были активны, проявляли интерес, работоспособность на каждом этапе была высокая, показали умение применять знания в различных ситуациях, отвечая на вопросы педагога. Подведены итоги непосредственно образовательной деятельности, где дети с помощью мнетоблицы составляли рассказы о животных и деятельность детей показала, что материал закреплен и усвоен полностью.

Для уголка природы были оформлены мнемотаблицы: млекопитающие, насекомые, рыбы, птицы.

Применение схем-моделей помогает детям при заучивании стихотворений. Развивает у детей умение запоминать и передавать более конкретно, точно содержание задания, текста.

Так в игре «Загадки и отгадки» - дети соотносили речевое описание предмета с его графическим изображением - я читаю загадку, дети рассматривают имеющиеся у них картинки. Если среди них находится предмет, являющийся отгадкой, ребенок говорит «Это про…». При этом он объясняет, почему он так думает. (прилож.

Предложенные детям игры способствуют овладению навыками подбора к заместителям соответствующих предметов, объектов. Действия наглядного моделирования дети осваивают в играх: «Сложи картинку», «Собери целое». Также предлагаю детям серии схем на усвоение последовательности событий «Что сначала, что потом?». (прил…

Остановлюсь подробнее на принципах составления и использования схем-моделей. Лист картона размером 45х30 см. разделён на 6 квадратов (по количеству характерных признаков предмета или объектов, о которых надо рассказать).

Результаты мониторинга уровня овладения детьми необходимыми навыками и умениями по образовательной области «Познание» показали, что из 26 детей группы уровень овладения необходимыми навыками практико-познавательной деятельности соответствует возрасту у 34,6% детей, а у 11,5% наблюдается высокий уровень. У 34,6% не развиты отдельные компоненты деятельности. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что необходимости продолжать работу в данном направлении по улучшению уровня овладения детьми необходимыми навыками и умениями. Так как работа по Основной общеобразовательной программе ДОУ только начата, с детьми нашей группы она будет осуществляться в течение двух лет (в старшей и подготовительной к школе группе), результаты мониторинга могут быть существенно улучшены при использовании всего арсенала средств и методов работы по формированию практико-познавательной деятельности.


Описание игрушек (см. приложение 1)

1.Цвет. В первом квадрате нарисованы красное, жёлтое, синее и зелёное цветовые пятна. Важно, чтобы они не имели чёткой, узнаваемой детьми формы, тогда внимание лучше концентрируется на цвете и не происходит смещения понятий цвет-форма.

2. Форма. Во втором квадрате изображены геометрические фигуры. Их не раскрашивают, чтобы внимание детей концентрировалось на их форме. Если форма описываемой игрушки сложная (кукла, луноход), этот пункт опускается, а соответствующая часть схемы закрывается листом белой бумаги.

3.Величина. В квадрате нарисованы 2 игрушки контрастной величины. Детям напоминают, что, кроме понятия «большой - маленький», надо использовать понятия «высокий - низкий», «длинный-короткий», «широкий-узкий», «толстый-тонкий».

4. Материал. На эту часть листа наклеены 3 прямоугольника одинакового размера из металлической фольги, пластмассы, плёнки «под дерево». Они изображают соответственно материал.

5. Части игрушки. Несколько колец пирамидки нарисованы раздельно. Если игрушка цельная, на части не делится, то этот пункт опускается.

6. Действия с игрушкой. Изображена кисть руки с разведёнными пальцами. Поскольку манипуляции с игрушками могут быть самыми разнообразными, важно при объяснении этого пункта детям использовать антонимы и другие приёмы расширения глагольного словаря детей.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.165 сек.)