АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Интерференция света. Оптическая разность хода. Условия максимума и минимума при интерференции

Читайте также:
  1. I. Условия конкурса
  2. II. Внешние условия действительности завещания
  3. II. Программные условия конкурса
  4. II. Условия внутреннего спроса
  5. II. УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (сортировка по тяжести: тяжелая-лекгая)
  6. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  7. III. Условия участия
  8. IV. Условия проведения Конкурса
  9. Ms dos, его основные условия.
  10. VI. Условия участия в турнире.
  11. А. человеку надо поручить такое задание, которое требовало бы максимума усилий, но не вредило бы здоровью
  12. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты

Явление интерференция – это явление усиления или ослабления амплитуды результирующей волны при наложении двух или нескольких когерентных волн.

Впервые явление интерференции было независимо обнаружено Робертом Бойлем (1627—1691 гг.) и Робертом Гуком (1635—1703 гг.). Они наблюдали возникновение разноцветной окраски тонких плёнок (интерференционных полос), подобных масляным или бензиновым пятнам на поверхности воды.

Оптическая разность хода (англ. optical distance difference, optical length difference, optical path difference) - это разность оптических длин путей световых волн, имеющих общие начальную и конечную точки. В кристаллооптике разность хода обозначается R. По определению

R = n1s1 − n2s2

В кристаллических анизотропных средах разность хода возникает из-за разных скоростей двух лучей в направлении, отличном от оптической оси.

Рассмотрим разность хода лучей, возникающую при прохождении света через зерно в шлифе.

На кристалл попадает пучок параллельных волн, перпендикулярных спилу. Поэтому угол падения равен нулю и отклонений по направлению не происходит. Поэтому выражение для R преобразуется в (d - толщина шлифа):

R = (n1 − n2)d = (ng' − np')d

Так как для исследований важна максимальная интерференционная окраска, возникающая при максимальной разности хода, то это выражение переписывается в виде

R = (ng − np)d = Δd

В последнем выражении Δ - максимальное двулучепреломление.

Пусть разделение на две когерентные волны происходит в точке О (рис. 8.1).

До точки Р первая волна проходит в среде с показателем расстояние , а вторая в среде с показателем преломления расстояние . Если в точке О фаза колебаний ( ), то первая волна возбждает в точке Р колебание

, а вторая ,

где , – фазовые скорости первой и второй волны. Следовательно, разность фаз возбуждаемых волнами колебаний в точке Р равна:

.

Учитывая, что , получим выражение для разности фаз двух когерентных волн:

,

где – оптическая разность хода, L – оптическая длина пути, s – геометрическая длина пути.

Если разность хода равна целому числу длин волн в вакууме

  , (8.1.3)  

то , и колебания, возбуждаемые в точке Р обеими волнами, будут происходить в одинаковой фазе. Следовательно, (8.1.3) является условиеминтерференционного максимума.



Если оптическая разность хода

  , (8.1.4)  

то , и колебания, возбуждаемые в точке Р обеими волнами, будут происходить в противофазе. Следовательно, (8.1.4) является условиеминтерференционного минимума.

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)