АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Капитализм, его характерные черты, периодизация и предпосылки генезиса

Читайте также:
  1. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  2. Анатомия и физиология лимфаденоидного глоточного кольца. Отличия строения небных миндалин от остальных. Анатомо-топографические предпосылки хронического тонзиллита
  3. Биржевые товары: отличительные черты, виды и требования к качеству. Процедура допуска биржевого товара к торгам.
  4. Возрастная периодизация развития человека
  5. Возрастные этапы и периодизация психического развития
  6. Вопрос 39: Модель IS-LM: основные предпосылки модели и графическое построение.
  7. Выход из всего этого безобразия – это ПЕРИОДИЗАЦИЯ.
  8. Генетические предпосылки преступности
  9. Глава 1. Исторические условия и предпосылки реформ Петра I
  10. Государственная власть, характерные черты и методы осуществления
  11. Гражданская война, предпосылки, действующие силы, периоды, итоги.
  12. Движение декабристов: предпосылки возникновения, участники, цели, основные выступления, значение

16 – последняя треть 17 в. явл периодом разложения феод отношений и зарождения в капиталистического производства. Начало этому процессу положили в 16 в. изменения в сфере материального пр-ва, состоянии и характере производительных сил, расширение внутр и внешн рынка. К началу 16 в. во всех основных отраслях промышл пр-ва были значительно усовершенствованы орудия труда и технология производства. Наиб значительным был прогресс в добывающей и обрабатывающей отраслях. Появилось сложное оборудование для шахт, в частности механизмы откачивания воды, подачи воздуха, поднятия руды и ее дробления. Такое оборудование позволяло строить более глубокие шахты и разрабатывать недоступные ранее пласты. Некоторые сдвиги в технике и технологии наблюдались и в текстильной пром-ти, которая в то время была самой распространенной отраслью пром-ти. Вместо вертикального станка появляется горизонтальный ткацкий станок, совершенствуются орудия труда для вспомогательных операций при производстве ткани. Получило развитие пр-во шелковых и хлопчатобумажных тканей. Прогресс техники и технологии, хотя и не такой быстрый, как в промышленности, происходил также в с/х. За счет осушения болот и корчевания лесов значительно увеличилась площадь пашни, начался переход к более совершенным системам земледелия – многопольным севооборотам и травосеянию. Расширилось применение удобрений, увеличилось количество сельскохозяйственного инвентаря. Возросла производит-сть труда, ув объем товарной прод-ции, появились новые отрасли пром-ти, углубилось общественное разделение труда, начала формироваться специализация стран в отдельных видах хозяйственной деятельности. Происходит расширение внутр рынка, быстро увеличивается пр-тво товаров на внешн рынок, где одним из главных лиц уже становится купец. Мелкое хоз-во осн производителей общ-ва – ремесленника и крестьянина – исчерпало свои возможности и стало неспособным к дальнейшему самостоятельному развитию., их вытесняли более крупн производители. Мелк. Приходитось тратить оч много средств для приобретения необх им орудий труда.

.В с/х капитализм укоренялся более медленно, чем в пром-ти. Осн причинами стали более медленное развитие техники в с/х, феодальная собственность на землю и личная зависимость крестьян, которая сохранялась в ряде стран Западной Европы. Развитие капиталистич сп-ба пр-ва в 16 в. еще не означало быстрого и полного вытеснения им докапиталистических форм хозяйствования. Капиталистическое пр-во в рассматриваемый период представляло собой только уклад, который развивался в недрах феодализма.



 

5. Переход к капиталистическому хоз-ву в Голландии, Англии и др странах Европы(6-9в).Голландия. Эк развитию Г содействовали прежде всего географ условия: бедные почвы, близость моря, много островов и удобных гаваней, низовья крупных рек, что подталкивало голландцев искать средства существования на море- голландцы раньше других стали моряками. Г оказалась на стыке путей мировой торговли и сделалась торг посредником между западом и востоком, севером и югом. Кроме того, эк подъему Г способствовало и более раннее развитие капитализма. Крепостное право не получило значительного развития, и крестьяне сохранили личную свободу. Однако наибважной причиной эк подъема Г стала буржуазная революция в Нидерландах во второй половине 16 в. Отрасли хоз-ва, получившие наиб развитие:

1.Первостепенное значение для эк-ки Г имела внешняя торговля. Большим спросом у голландских купцов пользовались и товары из Беларуси. Через порт Рига голландцы покупали воск, зерно, меха, лен, коноплю, поташ, мясо и т.д. Внешн торговля охватывала все страны Европы и их колонии, что позволило ей мировым торговым лидером, глсферами применения голландского капитала были торговля и морские перевозки.

2.Большое значен имело рыболовство( оч прибыльная торговля сельдью, развитие судостроения)

3.Значительное развитие получила суконная пром-ть ( возникли первые мануфактуры) 5. с/х ( новая агротехника, травосеяние и др.).

Причины эк отсталости Г: 1.слабость промышл базы 2. Недостаточное внимание к промышл пр-ву со стороны предпринимателей 3. Война с Францией.

Англия: На развитие капитализма повлияла англ буржуазная революция (1640-1660).

‡агрузка...

Эк предпосылки революции: 1. Развитие пром-ти на капиталистич началах (ув добыча угля, железн руды, синца, олова, быстрое развитие сукноделия, ув. Экспорта-шерсть и овчина)

2. Торговля (складывается национальн рынок),

3. Внешн торговля обусловила резкое увспроса на промышленные товары, но старая цеховая система не была в состоянии удовлетворить спрос внешн рынков. Цеха стали уступать место мануфактурам( в осн рассеянные).

4. Капиталистический сп-б пр-ва активно укоренялся в с/х (значит рост товарности земледелия и жив-ва, осушение болот, мелиорация, укоренение травосеяния, органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической лит-ры, рост спроса на шерсть, хлеб, молоко – все это привлекало в деревню многих зажиточных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами),

5. Расслоение крестьянства . Вывод: революция способствовала превращению крестьян в наемных рабочих, усилению огораживаний (обезземеливания), ускорила замену крестьянских держаний земли крупными фермами капиталистического типа, обеспечила полную свободу действий буржуазии и заменила феодальную монархию буржуазной. Вместе с тем активно развивалась внешн торговля, ув. Колич наемных рабочих, появляется банк.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)