АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика России второй половины XIX в

Читайте также:
  1. I. ФАР 83,74 - кдж/см.кв (Рассчётная цифра Ц/России)
  2. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  3. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  4. XI. КРЫМ ВО ВТОРОЙ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ И ПОСЛЕ НЕЕ
  5. XVI. Обязанности должностных лиц территориального органа МВД России по организации службы участковых уполномоченных полиции
  6. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  7. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  8. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  9. Агрессивная политика кабинета Танака.
  10. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  11. Активные и пассивные операции Банка России
  12. Американский Молох. Чем обернется для России удар по Сирии

Основные направления в общественно-политической жизни России в пореформенный период. Революционное народничество в России (70-е гг 19в.)

Осн. напр-ия в общ-ом движ-ии опр-сь уже в п.п. 19 в.

1) консервативное напр-ие. Идеологи – Катков «Моск. ведомости», Победоносцев, Д. Толстой, Тихомиров. Идеи: сохр-ть самодерж-ие, скорректировать реф-мы в инт-ах двор-ва, сохр-ть собств-ть помещиков на землю.

2) либер-ое напр-ие. Петрукевич, Муромцев. Складыв-ся земский конституц-зм. Идеи: расшир-ие прав земств, созд-ие центр.. представит. учр-ий, введение гражд-их свобод, надеялись на сотр-во с властью.

3) революц-ое напр-е. Представ-но деят-тью народников. Истоки Н разработаны Герценом и Чернышевским (отрицали развитие капит в Р; считали, что Р придет к социализму ч/з крестьянскую общину; у Р должен быть самобытный путь развития; отрицали политическую б-бу; опора на крестьян и крестьянскую революцию.

Идеолог – Бакунин. Предлагал принцип самоуправления народом, федеративную свободную организацию. Лавров – пропагандистское направление. Нужно делать революцию. Сила – крестьянство. Народ к революции не готов. Ткачев – заговорческое направление в Н. Спешил делать революцию. Практиковали хождение в народ.

18776 «Земля и воля»: переход всей земли в руки сельского сословия и равномерное ее распределение; мирское самоуправление; провозглашение демократических свобод; вопрос о национальном разделении страны; всеобщее вооружение народа. Цель: поднять народ на революцию.

Раскол на «черный передел» (за землю) и «народную волю» (за волю).

Программа «Народной воли»:1. Политика: созыв учредительного собрания; всеобщее избирательное право; демократические свободы; широкое самоуправление. 2. Экономика: земля народу, фабрика рабочим; замена постоянной армии территориальными формированиями.

Организация убийства Ал 2.

Историография: 1. Консерваторы (негативная оценка) 2. Либералы (чисто интеллегентское движение, оторванное от народа) 3. Революционно-демокр (создали слепой культ народной воли и приветствовали тактику народа) 4. Ленин (высоко ценил практическую Де, восхищался мужеством революционеров).

 

Внешняя политика России второй половины XIX в.

Во внеш. политике Р 2/2 XIX в. можно выделить 3 осн. направления: 1) европ. политика Р: борьба за пересмотр итогов Крымской войны, укреп-ление позиций России на Ближнем Востоке и Балканах; 2) заверш. процес-са территор. формирования Росс. импе­рии: присоед. Ср. Азии и Д. Востока, война на Кавказе; 3) участие Р. в формиров. военно-полит. блоков.



Талантл. политик и дипломат Горчаков, возглавивший МИД в 1856 г., попытался вывести Р из м/унар. изоляции. Новая внешнеполит. конц. б. за­ключена им в следующую формулу: «собирание сил». Это означало, что Р должна воспользоваться возникшими в определенный момент разногла­сиями между европ. гос-ми, для того чтобы вернуть себе пре­жнее влияние на европ. политику.

Р поддержала стремление прусского канцлера О. Бисмарка к объ­единению герм. земель. В 70-х сложился «Союз трех императоров» (Р, Австрия и Пруссия), кот-й, несмотря на противоречия м/у сто­ронами, оказывал серьезное влияние на международные отношения.

После Парижского мира 1856 «восточный вопрос» для России не поте­рял своей остроты. Для достижения своих целей царское правит-во использовало нац.-освободит. войну балканских народов против Ос­манской империи (восст. в Боснии и Герцеговине 1875, в Болгарии 187). Борьба балканских народов с турками вызвала сочувствие в русском общ-ве (сбор пожертвований, созд. славянских комитетов, закупка оружия для сербов и черногорцев, добровольческие отряды).

Конференция европейских дипломатов, состоявшаяся в Константинополе (Стамбуле) в 1877, потребовала от турецкого султана немедленных реформ для славянских провинций Турции. Султан отказался следовать указаниям конференции. Тогда Александр II издал 12 апр. 1877 Манифест о войне с Турцией (1877-1878). Важнейшие сражения: на перевале Шипка, под крепостью Плевна, сраже­ние под Шейново и др. Полководцы: ген. Гурко, Радецкий, Скобелев. Полный разгром Турции не устраивал Англию и Австро-Венгрию. Опаса­ясь большой войны с европ. державами, Р вынуждена б. оста­вить продвижение войск в местечке Сан-Стефано (близ Стамбула). Здесь в февр. 1878 б. подписан предварительный мирный договор. Его усло­вия, значительно укреплявшие позиции Р на Балканах, б. пересмот­рены Берлинским конгрессом летом 1878. Тем не менее русско-турецкая война способствовала освобождению балканских народов от османского ига. Успехи Р обеспечили полную независимость Сербии, Черногории, а Болгарии дали возможность создать нац. гос-во. Р воз­вращалась Ю. Бессарабия и передавалась Карсская область (на Кавказе). АII продолжил политику территор. расширения и укреп­ления Росс. империи. В 60-70-е Р осуществила ряд военных экспедиций в Ср. Азию. Это б. обусловлено следующими причинами: 1) Ср. Азия являлась рын-ком сбыта промышл. продук­ции Р (железа, краски, сахара и др.). 2) Ср. Азия рассмат­ривалась Р как сырьевая база промышл. развития. 3) ч/з районы Ср. Азии м.б. расширять и укреплять торг. и полит. связи с Ираном, Афганистаном, Китаем, Индией, одновре­менно ослабляя влияние Англии в этом регионе.

‡агрузка...

В рез-те военных действий Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства признали вассальную зависимость от Р. На завоеванных территориях б. образовано Туркестанское генерал-губернаторство. К с. 80-х присоединение Ср. Азии к Р б. закончено.

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)