АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров

Читайте также:
  1. C) персонал мониторингі
  2. Анализ временных рядов и прогнозирование
  3. Защита при лесных, степных и торфяных пожарах
  4. Интроспекция (самомониторинг внутреннего состояния при стрессе)
  5. Исследование предвыборной ситуации и мониторинг избирательной кампании
  6. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ»
  7. Й учебный вопрос. Автокорреляция, расчет параметров тренда, прогнозирование и использование фиктивных переменных
  8. Лабораторная работа №2 «Анализ и прогнозирование временных рядов в среде Excel»
  9. Локальные средства мониторинга окружающей среды
  10. Методы, используемые в процессе принятия решений. (Матричный метод принятия решений. Дерево решений. Анализ «проблемного поля». «Мозговая атака». Прогнозирование)
  11. Мониторинг бренда и оценка эффективности действий
  12. Мониторинг и измерение продукции

Мониторинг и прогнозирование лесных пожаров осу­ществляется службами управления природопользования и пожарной охраны. Прогнозирование лесных пожаров осу­ществляется по двум направлениям:

1 — осуществление лесопожарного мониторинга.

2 - радиационно - пирологический мониторинг лесов.

 

Лесопожарный мониторинг - это система наблюдений за пожарной опасностью в лесу по условиям погоды, состо­янием лесных горючих материалов, источниками огня и возникшими лесными пожарами, с целью своевременной разработки и проведения мероприятий по предупрежде­нию лесных пожаров или снижению ущерба от них. Ради­ационно — пирологический мониторинг — это мониторинг лесных пожаров в зонах радиоактивного загрязнения. Мониторинг осуществляется на основе данных локаль­ных метеостанций, данных дистанционного зондирования, аэроснимков Основными контролируемыми параметрами при про­гнозировании степени пожароопасности являются: темпе­ратура воздуха; температура точки росы; количество осад­ков; скорость и направление ветра; информация о наличии грозовой деятельности.

Исходными данными о пожарной опасности являют­ся: класс пожарной опасности по условиям погоды; место­положение и площадь участков лесного фонда; данные о рельефе местности; результаты ретроспективного анализа о распределении предыдущих пожаров по годам, месяцам, дням, часам суток.

На основе полученных данных составляются лесопо­жарные карты и карты — схемы лесопожарных мероприя­тий. При возникновении лесного пожара контролируются следующие параметры: координаты зоны пожара; площадь горения; площадь пройденная пожаром за сутки; интенсив­ность пожара по высоте пламени; породный состав горящего леса; направление распространения пожара; скорость рас­пространения пожара; высота конвективной колонки над пожаром; длина дымового шлейфа; в зонах радиоактивного загрязнения уровень радиоактивного загрязнения дымов.

Санитарно-гигиенический мониторинг.

Санитарно-гигиенический мониторинг осуществляет­ся органами санитарно-эпидемиологического контроля. В рамках этого направления мониторинга осуществляется отбор проб во всех природных средах, которые анализиру­ется на предмет наличия в них патогенных организмов. На основе данных этого мониторинга строится прогноз разви­тия эпизоотий и эпифитотий.



Данные мониторинга и прогнозирования используют­ся органами МЧС, органами государственного управления и научными организациями для разработки мероприятий по снижению рисков чрезвычайных ситуаций, повыше­нию безопасности населения и защищенности критически важных объектов от угроз природного и техногенного ха­рактера, а также обеспечения необходимых условий для безопасной жизнедеятельности и устойчивого социально- экономического развития страны.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)