АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политический строй древней Руси

Читайте также:
  1. F34.8 Другие хронические (аффективные) расстройства настроения.
  2. F60.9 Расстройство личности неуточненное
  3. II. Право застройки
  4. II. ТРУДОУСТРОЙСТВО
  5. III. Экономия в производстве двигательной силы, на передаче силы и на постройках
  6. Аварийно-спасательные устройства подводной лодки.
  7. Авторитарный политический режим
  8. Аграрный строй Могольской империи XVI—XVIII вв.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО
  10. Анемии от острой кровопотери.
  11. Белки острой фазы (С-реактивный протеин и маннансвязывающий лектин)
  12. Белки плазмы крови, место их синтеза, биологическая роль. Изменение белкового спектра сыворотки при различных заболеваниях. Белки острой фазы.

В исторической науке разделились мнения по поводу характера политического строя Древней Руси. Принято считать, что Древняя Русь (9—11 вв.) - раннефеодальное государство, сохранявшее пережитки родоплеменных отношений.

Великие князья постепенно утрачивали черты военных вождей (присущие им в 4-7 вв.) и, становясь светскими правителями, принимали участие в разработке законов, организации суда, торговли. В обязанности князя входили функции обороны государства, сбора налогов, судопроизводства, организации военных походов, заключения международных договоров.

Князь правил при помощи дружины, костяк которой составляла гвардия из наемников (вначале варяги, в киевский период - кочевники). Отношения между князем и дружинниками носили вассальный характер. Князь считался первым среди равных. Дружинники были на полном содержании и проживали на княжеском дворе. Они подразделялись на старших и младших. Старшие дружинники назывались боярами, из их числа назначались представители высших чинов княжеской администрации. Наиболее приближенные к князю бояре составляли княжеский совет, который принимал важнейшие решения.

К 10 в. в руках великого князя была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной, судебной и военной власти. Великий князь был представителем киевской династии, которой принадлежало верховное право на власть. Он правил в Киеве, а его дети и родственники являлись наместниками в подвластных ему землях. После смерти великого князя власть передавалась по старшинству от брата к брату. Это приводило к распрям, так как зачастую великий князь пытался передать власть не брату, а сыну. Во второй половине 11 в. важнейшие вопросы внутренней и внешней политики решались на княжеских съездах.

Постепенно племенные сходки превратились в вечевые собрания. Долгое время их роль была незначительна, но в 9 в. с началом раздробленности она резко возросла.

Русь 9-12 вв. представляла собой федерацию городов-государств во главе с великим киевским князем.

Значительную политическую роль играли вечевые собрания, на которых городские жители решали вопросы войны и мира, законодательства, земельного устройства, финансов и др. Руководили ими представители знати.

Вечевые собрания, являвшиеся элементом народного самоуправления, свидетельствуют о наличии демократии в древнерусском государстве. 14 великих киевских князей (из 50) были избраны на вече. По мере укрепления княжеской власти роль последних снижалась. К середине 12 в. за вече сохранилась лишь функция комплектования народного ополчения.



В древнерусском государстве не существовало разделения между административным, полицейским, финансовым и другими видами самоуправления. В практике управления государством князья опирались на собственное право.

В суде преобладал обвинительный процесс, применяемый как в гражданских, так и в уголовных делах. Каждая из сторон доказывала свою правоту. Главную роль играли показания свидетелей. Князья и их посадники выполняли функции посредников между сторонами, взимая за это плату.

Древнерусское законодательство формировалось по мере укрепления государственности. Первый свод законов, дошедший до наших дней, - «Русская Правда», составленная во времена княжения Ярослава Мудрого на основе еще более древнего свода законов.

Документ включал в себя свод уголовных и гражданских законов. По гражданским делам «Русская Правда» устанавливала суд двенадцати выборных.

Закон не признавал телесных наказаний и пыток, а смертная казнь выносилась в исключительных случаях. Применялась практика денежных штрафов. «Русская Правда» пополнялась новыми статьями во времена правления Ярославичей (вторая половина 11 в.) и Владимира Мономаха (1113-1125 гг.)

2. Социальный состав населения (классы общества). Связь этнографического состава населения с социальным. Разноплеменное происхождение классов общества замечается и в русской нации, но лишь в слабой степени: варяжские дружины составили служилый класс; гости, т. е. западные и восточные чужеземцы, – городской класс. «Ти суть людье Нооугородьци от рода Варяжьска, преже бо беша Словени», – говорит первая летопись о населении городов. В Русской Правде заменяется слово «горожанин» словом «русин», слово «селянин» словом «славянин» (см. прим. 4 к Кар. сп. Рус. Пр.). Однако, восточные славяне имели и своих старейшин и свое городское население уже со времен доисторических.

‡агрузка...

Три класса (но не сословия) Древней Руси. Общество каждой из древнерусских земель состоит из трех классов, которые отнюдь не могут быть названы сословиями в западноевропейском средневековом смысле. Классы эти суть: бояре, горожане и смерды. «Боярин боярина плениша, смерд – смерда, град – града», – говорит летопись об одном случае военного похода.

а) Бояре. Класс бояр образуется из двух элементов: во-первых, из лучших людей среди жителей каждой земли, а во-вторых, из высших членов княжеского двора – дружинников.

Лучшие люди правильно (хотя и искусственно) называются земскими боярами (в противоположность боярам княжеским . Бояре-дружинники. Слово «дружина» не означает какого-либо определенного класса общества

б) Горожане – «люди градские» – означают иногда все свободное население (кроме бояр), так как такое население сосредоточивалось преимущественно в городах (свободных общинах). Поэтому они иначе называются «люди» и «мужи .в) Смерды. Название это хотя и употребляется иногда в обширном смысле (обнимая все население, кроме духовенства и бояр (см. Рус. Пр. Ак., ст. 31 и 32), но в тесном смысле под смердами разумеются сельские жители («боярин боярина плениша, смерд – смерда, град –

Класс сельских людей состоит из людей свободных, прикрепленных и несвободных. Свободные сельские обыватели, несомненно, существуют с древнейших времен.т. 1221); купец тянет к сотне городской, смерд – в погост, т. е. сельскую общину).

Но вообще и положение свободных крестьян (государственных и частновладельческих) было далеко от гражданского полноправия и легко могло перейти в состояние прикрепленных.

Прикрепление могло быть или временное или всегдашнее. Несвободное сельское население состояло из поселенных рабов – челяди

 

Пшеничное земледелие составляло основу сельского хозяйства древнерусского государства. Земледельцы выращивали такие культуры, как: рожь, ячмень, полбу, овес, пшеницу, просо, горох, чечевицу и репу. Ведение пахотных работ на южных и северных областях страны несколько отличалось друг от друга. На юге крестьяне пахали плугом, реже ралом, с двойной упряжкой волов. На севере пахали сохой, запряженной лошадьми. Землю могли использовать под двуполые или трехпольные севообороты. Двуполье заключалось в том, что земля пригодная для посевов делилась на две части. Одна часть была под озимыми посевами, вторая «под паром», т.е. отдыхала. При трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля, появлялось еще и яровое.

Славяне занимались еще и разведением домашних животных. Крестьяне держали у себя в хозяйстве коров, лошадей, овец, свиней, коз, и домашнюю птицу. Наши предки так же не брезговали промысловой деятельностью. Любили заниматься бортничеством. О Русском мёде шла великая слава в Византии и Землях Востока. Рыболовство и охота тоже обеспечивали крестьян продуктами питания и сырьем для ремесла. Меха так же имели славу и почет у иноземцев.

В условиях натурального хозяйства, ремесленники совершенствуют технологии домашнего ремесла. Мастера научились обрабатывать лён, коноплю, дерево и даже железо. Виды ремесла на Руси стремительно возрастали. Русские ремесленники в совершенстве познали тайны оружейного, гончарного, кожевенного, ткацкого и ювелирного ремесла.

С момента возникновения Древней Руси, князья проводят активную внешнюю политику: устанавливаются связи с византийцами, половцами и печенегами, поляками, а варяги вообще составляли значительную часть древнерусского общества. Первых иностранных послов в Киеве - они прибыли от германского императора Оттона - принимает княгиня Ольга.

 

Ещё Олег, до княгини Ольги, заключал договор с Византией (907 г. и 911 г.), а его преемник Игорь повторяет это в 945 г., а Святослав в 971 г. Договоры преследовали цель установить мир между государствами и даже союз.

 

Самый известный пример связей с европейскими государствами - Ярослав Мудрый и его дети.

 

Сам князь вторым браком был женат на дочери короля Швеции Олафа Шётконунга Ирине (Ингергерде). Их многочисленные дети разъехались по всей Европе. Изяслав женился на Гертруде - сестре польского короля Казимира I. Другой сын - Изяслав, по предположениям - был женат на дочери австрийского графа Леопольда Оде.

 

Всеволод стал отцом Владимира Мономаха, матерью которого была греческая царевна, дочь Константина IX Мономаха

 

Младший Игорь женился на германской принцессе Кунигунде.

 

Сёстры не отставали от братьев. Но, если братья привозили жён, то девушкам приходилось уезжать к мужу на новую родину.

 

Старшая дочь Елизавета стала королевой Норвегии, выйдя замуж за Харальда Сурового, а Анастасия уехала в Венгрию, став женой короля Андраша I

 

Самая же известная из сестёр - Анна, которая станет королевой Франции. После смерти своего мужа Генриха I, она станет правительницей вплоть до совершеннолетия сына Филиппа, короля Франции.

 

Вторым браком Анна стала женой графа Рауля де Валуа, который отличался строптивым нравом и прославился как мятежный и непокорный вассал. После его смерти Анна возвращается к сыну Генриху. Дочь Ярослава Мудрого была не только матерью французского короля, но и матерью Гуго Вермондуа - будущего католического святого. До сих пор в Реймском соборе хранится Евангелие Анны Ярославовны, которое она привезла с собой и на котором французские короли короновались. Умерла Анна в 1082 г. в возрасте 50 лет.

 

При дворе Ярослава Мудрого жил до своего совершеннолетия будущий король Норвегии и Дании Магнус Добрый: он был усыновлён киевским князем после смерти своего отца Олафа.

 

Владимир Мономах - внук Ярослава Мудрого был женат на Гиде - дочери последнего англосаксонского короля Харальда, который погиб в 1066 г.

 

Внешняя политика Древней Руси проходила в тесном взаимодействии с государствами-соседями и, в первую очередь, с Византией. С ней заключались договоры, на неё ходили походами, не всегда удачными, именно Византия не позволила Святославу перенести столицу из Киева на Дунай.

 

Другой - более мирный этап в международной политике Руси - связан с принятием христианства. Русь стала в один ряд с европейскими государствами, что позволяет Ярославу Мудрому женить или выдать замуж за иностранных государей и принцесс.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)