АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 3. ФУНКЦИИ ПРОФСОЮЗОВ И ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  2. I. Нормативно-правовые акты
  3. I. Нормативно-правовые и другие официальные документы
  4. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  5. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  6. I. Формы юридических сделок
  7. I. Функции окончания «-s»
  8. I. Функции окончания «-s»
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. III Участники игры и их функции
  11. III. Методы оценки функции почек
  12. III. Полномочия и функции территориального фонда

 

 

Задача 1. Профсоюзный комитет организации поставил перед работодателем вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на начальника цеха, который систематически привлекает работников к сверхурочным работам и, несмотря на неоднократные предупреждения, не выполняет мероприятий по охране труда. Работодатель отказался выполнить требование профкома, ссылаясь на то, что начальник цеха руководствуется интересами производства, а не своими личными и не заслуживает дисциплинарного взыскания.

Какую юридическую силу имеет требование профкома о смещении или наказании начальника цеха?

 

Задача 2. Руководитель организации, рассмотрев вопрос о нарушении трудовой дисциплины работником, решил не применять к нему дисциплинарного взыскания, а ограничиться передачей этого вопроса на рассмотрение профсоюзного комитета. Профсоюзный комитет рассмотрел на своем заседании предложение руководителя, осудил недостойное поведение работника и постановил ограничиться обсуждением этого вопроса, однако, если в будущем подобное повториться вновь, строго накажет работника.

Оцените правомерность действий руководителя и профсоюзного комитета.

 

Задача 3. Профсоюзный комитет организации потребовал от работодателя увеличения всем работникам заработной платы на 100% в связи с инфляцией и повышением уровня расходов работников.

Оцените юридическую силу и правомерность требований профкома?

 

Задача 4.Профсоюзная организация АО «Изумруд» имела на своем балансе детскую спортивную школу. Постановлением администрации города спортивная школа была принята на баланс администрации города. Профорганизация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий администрации города. Однако арбитражный суд в принятии заявления отказал, мотивируя это тем, что профорганизация не является юридическим лицом.

Правомерно ли определение арбитражного суда? При каком условии профорганизация обладает правами юридического лица?

Задача 5. Иванов был освобожден от работы в организации в связи с избранием его на выборную профсоюзную должность.

После окончания его полномочий он обратился к администрации организации с просьбой предоставить ему прежнюю работу любо равноценную. Администрация отказала Иванову, мотивируя это тем, что его прежняя должность занята, а другой равноценной работы в организации нет. Иванов обратился в суд.



Какое решение должен вынести суд?

Задача 6. Член профсоюзного комитета в организации Петров был привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по работе. (Петров являлся членов профкома без освобождения от основной работы).

Петров обратился в КТС с заявлением об отмене дисциплинарного взыскания, мотивируя это тем, что на основании ч.1 ст.25 Закона о профсоюзах он не мог быть привлечен к дисциплинарной ответственности без согласия профкома. Какое решение вынесет КТС?

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)