АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Читайте также:
  1. I. Договоры о пользовании, их юридическая природа
  2. I. Договоры об услугах, их юридическая природа
  3. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  4. I. Отношение договора к возникшему из него обязательству
  5. I. Понятие о договоре
  6. I. Предмет договора
  7. I. Предмет Договора
  8. I. Различные виды договоров
  9. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  10. II. Толкование договора
  11. III. Общее понятие об обеспечении договоров; в частности, задаток и отступное
  12. III. Форма договора

Заключение трудового договора

Задача 1. Автослесарь Иванов работает в организации с 1995 года без заключения письменного трудового договора. В связи с вступлением в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса работодатель предложил Иванову оформить трудовые отношения в форме письменного трудового договора (ст.67 ТК РФ). Иванов от заключения такого договора отказался.

Дайте правовую оценку данной ситуации.

Каковы возможные действия работодателя?

 

Задача 2. Слесарь-наладчик Ивнев работал в организации по так называемому «Трудовому соглашению». При этом он выходил на работу согласно графику сменности, ему ежемесячно выплачивалась заработная плата, предоставлялись выходные дни. Однако, в штатное расписание он включен не был. По истечению 6 месяцев работы Ивнев попросил предоставить ему отпуск, в чем ему было отказано. При этом администрация мотивировала отказ тем, что Ивнев работал по гражданско-правовому договору, следовательно, права на отпуск не имеет. Ивнев обратился в органы по разрешению трудовых споров.

Каким должно быть решение этих органов?

 

Задача 3. Учащийся школы в возрасте 14 лет был принят на работу в организацию с согласия родителей разносчиком корреспонденции для работы в свободное от учебы время. При проверке соблюдения трудового законодательства в организации правовой инспектор труда вынес предписание о прекращение трудового договора с учащимся в связи с нарушением правил заключения трудового договора, либо немедленно устранить нарушения.

Какое нарушение было допущено в данном случае?

 

Задача 4. По договоренности с начальником цеха Хоменко был допущен к работе плотником. Заявление о приеме на работу было передано в отдел кадров начальником цеха. Через 3 дня Хоменко известили, что ему отказано в приеме на работу руководителем организации в связи с перерасходом фонда заработной платы.

Дайте анализ ситуации.

 

Задача 5. В акционерном обществе все работники были приняты на работу на неопределенный срок. В феврале 2002 года трудовые договоры с ними были переоформлены на срочные договоры сроком на 1 год. В феврале 2003 года ряд работников были уволены в связи с истечением срока договора.

Дайте оценку ситуации.



В каких случаях допускается заключение срочного трудового договора?

 

Задача 6. Савельев был принят на работу каменщиком 4 разряда с испытательным сроком 1 месяц. По истечению месяца по предложению администрации с согласия Савельева испытательный срок был продлен еще на 1 месяц, по истечение 3 недель после продления срока Савельев был уволен как не выдержавший испытание.

Дайте правовую оценку ситуации.

Возможно ли продление ранее обусловленного испытательного срока в рамках 3-х месячного срока?

 

Задача 7. Свиридов на общем собрании акционеров был избран Генеральным директором ОАО.

Кем должен быть подписан трудовой договор со Свиридовым?

 

Задача 8. При заключении трудового договора о работе по совместительству со слесарем Юдиным администрация организации потребовала от Юдина предоставлении копии трудовой книжки и справку о разрешении работу по совместительству с основного места работы.

Законы ли эти требования?

 

Задача 9. Нагорнов был в письменной форме приглашен в порядке перевода в ОАО «Изумруд» в качестве прибориста. Нагорнов был уволен с прежнего места работы 20 июня 2002 года. 30 июля 2002 года он прибыл в ОАО «Изумруд» для заключения трудового договора, мотивируя длительное неприбытие временной нетрудоспособностью в связи с болезнью с 1 июля по 15 июля 2002 года. Администрация ОАО «Изумруд» основываясь на статье 64 ТК РФ отказала Нагорнову в заключении трудового договора. Нагорнов обратился в суд.

Какое решение вынесет суд?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)