АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возрождение идей благотворительности в условиях современной России

Читайте также:
  1. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  2. Актуальные проблемы организации учебно-воспитательного процесса в современной школе
  3. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.
  4. б. Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России.
  5. Банки и банковский кредит в России. Денежно-кредитная политика центрального банка РФ.
  6. Банковская система России. Формы коммерческих банков. Функции Центрального банка.
  7. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.
  8. Билет № 21 : Система переменного тока на ЖД России.
  9. В современной интерпретации кривая Филипса отражает зависимость уровня инфляции от трех факторов ...
  10. В современной рыночной экономике выделяют четыре типа рыночных структур.
  11. в условиях глобализации и экономической интеграции»
  12. В условиях открытой национальной экономики ...

В России традиции меценатства, очень сильные до революции, были прерваны в 1920-1930 гг., когда все благотворительные организации были закрыты. Возрождение благотворительности началось в 1990-х годах. Благотворительная деятельность в нашей стране регулируется федеральным Законом от 11 августа 1995 года № 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В соответствии с ним благотворителями называют тех щедрых душой людей, а также предприятия и компании, которые за счет собственных средств и времени добровольно занимаются:

— социальной поддержкой и защитой граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способных самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

— подготовкой населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

— оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

— содействием укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

— содействием укреплению престижа и роли семьи в обществе;

— содействием защите материнства, детства и отцовства;

— содействием деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

— содействием деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

— содействием деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

— охраной окружающей среды и защитой животных;

— охраной и должным содержанием зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений.

Меценатство — это сфера социальной активности, связанная с поддержанием и развитием объектов культуры, видов профессиональной деятельности (культура, искусство, наука, образование, охрана здоровья, спорт), составляющих культурное достояние и духовное наследие всей республики.



Целями меценатства являются:

— формирование условий для сохранения, развития и поддержания национального культурного достояния и духовного наследия;

— реализация приоритетных программ (проектов) сохранения и развития национального культурного достояния и духовного наследия;

— поддержка профессиональной деятельности в области культуры, искусства, науки, образования, охраны здоровья, спорта.

Меценатство отличается от благотворительной деятельности своими социальными и культурными целями. Цели благотворительности — обеспечение социального благополучия в обществе. Цели меценатства — обеспечение сохранения и развития профессиональных видов в сфере культуры.

Целями попечительской деятельности являются:

— привлечение материальных и финансовых средств, интеллектуальных и культурных ценностей;

— консолидация усилий общественности, граждан по укреплению и совершенствованию социальной и материальной базы учреждений социального обслуживания, учреждений образования, здравоохранения, культуры и других видов гуманитарной деятельности, а также по оказанию адресной помощи и опеки нуждающимся гражданам Законом сформулированы и задачи попечительской деятельности. Таковыми являются:

— содействие в укреплении престижа гуманистических ценностей гражданского общества, общественного самоуправления;

— защита прав и интересов граждан, направленная на компенсацию их ограниченной дееспособности;

— поддержка инновационных направлений в сфере образования и гуманитарных инициатив;

— поддержка граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, нуждающихся в гуманитарной и реабилитационной помощи.

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38 ФЗ «О рекламе» спонсорство не считается бескорыстным занятием. Согласно статье 3 этого закона спонсорство — это возмездное предоставление помощи на условиях распространения рекламы о спонсоре и его товарах.

‡агрузка...

13 апреля 2011 года в день рождения римского аристократа, друга поэтов, музыкантов Гая Цильния Мецената в Эрмитаже в шестой раз праздновали день Мецената и благотворителя. Как подчеркивают инициаторы праздника, при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России власть и общество должны научиться, хотя бы, говорить жертвователям «Спасибо». Поэтому еще одно «неформальное» название праздника «День спасибо».

В конце января 2011 года Государственная Дума отклонила проект закона «О меценатстве и меценатах», который ждал рассмотрения 13 лет. По прежнему сохраняется практика двойного налогового обложения жертвователей, а расширительная трактовка закона «О рекламе» препятствует объективному освещению их деятельности.

Сегодняшние российские предприниматели создают скорее капиталы, чем производства, и далеко не все считают, что "богатство обязывает". М.Ходорковский пишет: "Для многих наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е годы, Россия - не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты". В силу этих причин сохраняется в народе двусмысленное отношение к благотворительности. В то время, как что многие российские предприниматели считаются одними из самых богатых людей в мире, большинство их сограждан живут более, чем скромно. При этом ни для кого не секрет, что многие капиталы имеют криминальное и полукриминальное происхождение. К простой обиде за личную несправедливость примешивается и обида за Россию: вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие отечественного производства, культуры и спорта, олигархи предпочитают вкладывать их в зарубежные футбольные клубы и автомобильные заводы.

В качестве положительного примера можно привести нашего современника Дмитрия Зимина, одного из владельцев сети "Билайн". Он является потомком двух родов Гучковых и Зиминых. Он основал благотворительный фонд "Династия", в который вложил в 2009 году два с половиной миллиона долларов.

Мировой экономический кризис значительно, почти на 25% сократил в России объем финансирования благотворительных организаций. Более 50% кампаний были вынуждены ликвидировать свой благотворительный бюджет. Напряженная ситуация в этом вопросе сохраняется до сих пор. Кризис не коснулся тех людей, которые делали небольшие частные пожертвования. Люди, которые на себе испытали неприятную ситуацию

( были уволены, потеряли деньги и т.д.), стали более отзывчивыми к чужой беде. Кроме того, многие кампании заменили денежные пожертвования услугами и своей продукцией. Кризис подтолкнул многие кампании к поиску необычных идей. Опасения благотворителей и благополучателей могут развеяться только вместе с кризисом.

В современных условиях активно действует Международный Благотворительный фонд «Меценаты столетия», который разработал и осуществляет программу «Во имя жизни на земле». Она разделена на несколько проектов-направлений. Наиболее интересными из них являются программы «Здоровое и счастливое детство», «Никто не забыт и ничто не забыто», »Национальная программа по возведению и восстановлению архитектурно-парковых комплексов». Золотые купола храмов- символ духовного возрождения России. Многое из созданного предшествующими поколениями утрачено за последние десятилетия. Возрождение России невозможно без восстановления Святой Руси, возвращения народа к его православной культуре, подъема православного народного духа. Этот путь начинается с восстановления Храма. Программа предусматривает проведение мероприятий по координации деятельности меценатов и благотворителей, направленной на содействие восстановлению и реставрации храмов, созданию при храмах молодежных культурно-просветительских центров.

Пропаганда социальной значимости меценатства , благотворительности и иной общественно-полезной деятельности включает в себя выявление, установление и поддержание контактов с лицами, готовыми осуществлять благотворительную и меценатскую деятельность, проведение просветительских мероприятий, чествование и награждение лиц, осуществляющих меценатскую деятельность, освещение в средствах массовой информации выдающихся достижений и вкладов благотворителей и меценатов. ХХI столетие ожидает, что потомки благочестивого купечества России займутся продолжением великодушного дела благотворительства и меценатства.

 

Рекомендуемая литература:

1. Бессолицын А.А. История российского предпринимательства: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 050400 Социально-экономическое образование. Москва: МФПА, 2010.

2. Наумова Т.В. Научная интеллигенция в новой России. Издат. Институт философии РАН, 2008, 145 с.

3. Российская благотворительность и меценатство: история и современное развитие традиций: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Орехово-Зуево, 20 нояб. 2008 г.)ИздательМГОПИ, 2008г., 312с.

4. Родина, Выпуски 7-12ИздательИзд. газеты "Правда,", 2005

5. Думова Н.А. Московские меценаты . М. "Молодая гвардия", 1992 г., 333 с.

6. Гавлин М.Л. Российские Медичи: портреты предпринимателей.
М.ТЕРРА, 1996, 317 с.

  1. Юркин И.Н. Демидовы - учёные, инженеры, организаторы науки и производства : Опыт науковед. просопографии М.: РГБ, 2005.

8. Благотворители и меценаты прошлого и настоящего. Словарь-справочник. Сост. Бобровская Н.Н. и Макальская М.Л. М.2003.

9. Гавлин М.Л. Российские предприниматели и меценаты. М.2005.

10. Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. М. 2003.

11. Шабалина Л.Н. Русские меценаты , предприниматели и благотворители. М.2009.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.182 сек.)