АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсолютные показатели оценки риска

Читайте также:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. III. Методы оценки функции почек
  4. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  5. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  6. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
  7. Абсолютные показания
  8. Абсолютные преимущества
  9. Акционерное финансирование. Методы оценки стоимости акций.
  10. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  11. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР

В условиях определенности группа показателей оценки риска включает финансовые показатели, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов и тем самым дают возможность оценить риск последствий результатов деятельности предприятия.

В качестве исходной информации при оценке риска используется бухгалтерская отчетность предприятия: бухгалтерский баланс (форма 1), фиксирующий имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату; отчет о прибылях и убытках (форма 2), представляющий результаты деятельности за отчетный период [60].

Идентифицированными видами рисков для принятия внешними и внутренними пользователями информации деловых решений являются [60]:

– риски структуры активов и пассивов;

– риски потери платежеспособности, финансовой устойчивости и независимости;

– риски последствий снижения деловой активности и рентабельности организации.

В силу особенностей исходной информации и конструкции показателей, оценка рисков в данном дипломном проекте может осуществляться на основе детерминированных моделей.

Оценка риска структуры активов по степени их ликвидности

Фактором риска является недостаточность или избыток средств по отдельным группам активов, а его последствиями – потери во времени и в первоначальной стоимости превращения активов в наличные денежные средства. Это может привести к ограничению возможностей организации по выполнению обязательств.

В зависимости от времени превращения в денежную форму активы предприятия подразделяются на четыре группы риска их ликвидности (рисунок 3.5).

Рисунок 3.5 – Классификация активов по степени риска их ликвидности [60]

 

В первую группу минимального риска входят абсолютно ликвидные активы (А1). Вторая группа – группа с малым риском. В группу с малым риском входят быстрореализуемые активы (А2). Третья группа – группа среднего риска. Средний риск по степени ликвидности имеет медленно реализуемые активы (А3). Четвертая группа – группа высокого риска. Высокий риск по степени ликвидности имеет внеоборотные активы (А4).

В таблице 3.1 представлены расчетные модели для определения средств по группам активов, учитывающие их однородность по ликвидности [60].

Таблица 3.1 – Расчетные модели для определения средств по группам активов



Показатели Модели Показатели Модели
А1 стр. (250+260) А3 стр. (210+220+230+270)
А2 стр. 240 А4 стр. 190

 

Конструкция расчетных моделей соответствует содержанию строк бухгалтерского баланса (форма 1), приведенных в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 – Аналитический бухгалтерский баланс (пример)

Наименование показателя Код строки На начало отчетного периода На конец отчетного периода
АКТИВ
Раздел I.ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы
Основные средства
Незавершенное строительство
Долгосрочные финансовые вложения
Прочие внеоборотные активы
Итого по разделу I
Раздел II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Дебиторская задолженность (платежи – более 12 мес.)
Дебиторская задолженность (платежи – менее 12 мес.)
Краткосрочные финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)
Денежные средства и денежные эквиваленты
Прочие оборотные активы
Итого по разделу II
БАЛАНС стр.(190 +290)
ПАССИВ
Раздел III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)
Добавочный капитал (без переоценки)
Резервный капитал
Фонд социальной сферы
Целевые финансирование и поступления
Нераспределенная прибыль прошлых лет
Непокрытый убыток прошлых лет
Нераспределенная прибыль отчетного года
Непокрытый убыток отчетного года
Итого по разделу III
Раздел IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства
Прочие долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV
Раздел V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства
Кредиторская задолженность
Задолженность участникам по выплате доходов
Доходы будущих периодов
Резервы предстоящих периодов
Прочие краткосрочные обязательства
Итого по разделу V
БАЛАНС стр.(490+590+690)

Продолжение таблицы 3.2  

‡агрузка...

В качестве шкалы оценки риска неудовлетворительной структуры активов по степени их ликвидности, целесообразно принять отклонение фактической структуры активов от рекомендуемой [60].

Предлагаемую шкалу по оценки риска следует рассматривать как индикатор оценки негативных последствий риска. Её данные, особенно в условиях становления рыночных отношений, не являются универсальными. Поэтому подобного типа шкалы разрабатываются для предприятий различных организационно-правовых форм предпринимательства с учетом специфики и отраслевой принадлежности.

Оценка риска потери платежеспособности

Платежеспособность предприятия характеризует его способность своевременно рассчитываться по своим финансовым обязательствам за счет достаточного наличия готовых средств платежа и других ликвидных активов. Оценка риска потери платежеспособности непосредственно связана с анализом ликвидности активов и баланса в целом [60].

Следовательно, фактором риска является нарушение ликвидности баланса, а его последствием – неспособность предприятия своевременно покрывать обязательства своими активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств [60].

Тем самым риск потери предприятием платежеспособности характеризует его неспособность погасить в срок свои финансовые обязательства.

Данный вид риска оценивается с позиций краткосрочной перспективы на основе абсолютных и относительных финансовых показателей. Оценка данного вида риска может быть как приближенной, так и более детальной.

Исходной информацией для приближенной оценки риска потери платежеспособности служат данные бухгалтерского баланса (форма 1), а в качестве абсолютных финансовых показателей – средства по активам и обязательства по пассивам, сгруппированные по определенным признакам [60].

Методика оценки потери платежеспособности представлена на рисунке 3.6.

Рисунок 3.6 – Структура методики оценки риска

потери платежеспособности [60]

Методика оценки потери платежеспособности включает в себя следующие блоки [60]:

1. Подготовка исходных данных на основе бухгалтерского баланса (форма 1);

2. Ранжирование активов по степени их ликвидности на группы: группа А1 – наиболее ликвидные активы (минимальный риск ликвидности); группа А2 – быстрореализуемые активы (малый риск ликвидности); группа А3 – медленно реализуемые активы (средний риск ликвидности); группа А4 – трудно реализуемые активы (высокий риск ликвидности);

3. Ранжирование пассивов по степени срочности оплаты обязательств на группы: группа П1 – наиболее срочные обязательства; группа П2 – краткосрочные пассивы; группа П3 – долгосрочные пассивы; группа П4 – постоянные или устойчивые пассивы;

4. Оценивание средств по активам и пассивам (таблица 3.3);

5. Сопоставление приведенных средств по активу и пассиву и установление типа состояния ликвидности баланса (таблица 3.4).

6. Построение шкалы риска платежеспособности в зависимости от типа состояния ликвидности баланса.

Безрисковая зона – состояние абсолютной ликвидности баланса, при котором у предприятия в любой момент наступления логовых обязательств ограничений в платежеспособности нет.

Зона допустимого риска – текущие платежи и поступления характеризуют состояние нормальной ликвидности баланса (А1 < П1). В данном случае у предприятия существуют сложности оплатить обязательства на временном интервале до трех месяцев из-за недостаточного поступления средств. В этом случае в качестве резерва могут использоваться активы группы А2, но для превращения их в денежные средства требуется дополнительное время. Группа активов А2 по степени риска ликвидности относится к группе малого риска, но при этом не исключены возможности потери их стоимости, нарушения контрактов и другие негативные последствия.

Зона критического риска -состояние нарушенной ликвидности баланса (А1 < П1, А2 < П2). Данное состояние свидетельствует об ограниченных возможностях предприятия оплачивать свои обязательства на временном интервале до шести месяцев. Имеющая, тенденция снижения ликвидности баланса порождает новый вид риска – кредитный, а также условия для возникновения риска финансовой несостоятельности.

Зона катастрофического риска.В данном случае предприятие по состоянию ликвидности баланса находится в кризисном состоянии (А1 < П1, А2 < П2, А3 < П3) и не способно осуществить платежи не только в настоящем, но и в относительно отдаленном будущем (до 1 года включительно). Кроме того, если дополнительно А4 < П4, то это, по сути, предпосылка к возникновению риска несостоятельности предприятия, так как у него отсутствуют собственные оборотные средства для ведения предпринимательской деятельности [60].

 

Таблица 3.3 – Расчетные модели

Активы Пассивы
Группы Расчетные модели Группы Расчетные модели
А1 стр. (250+260) П1 стр. 620
А2 стр. 240 П2 стр. (610+630+660)
А3 стр.(210+220+230+270) П3 стр. (590+640+650)
А4 стр. 190 П4 стр. 490

 

Таблица 3.4 – Тип состояния ликвидности баланса

Тип состояния ликвидности Балансовые соотношения
Абсолютная ликвидность (оптимальная) А1 ≥ П1 А2 ≥ П2 А3 ≥ П3 А4 £ П4
Нормальная ликвидность (допустимая) А1 < П1 А2 ≥ П2 А3 ≥ П3 А4 £ П4
Нарушенная ликвидность (недостаточная) А1 < П1 А2 < П2 А3 ≥ П3 А4 £ П4
Кризисное состояние (недопустимая) А1 < П1 А2 < П2 А3 < П3 А4 > П4

В заключение необходимо отметить, что при оценке риска потери предприятием платежеспособности на основе абсолютных финансовых показателей необходимо учитывать следующие особенности: возможность замены ликвидных активов менее ликвидными при оплате обязательств в реальной ситуации ограничена, и не решает проблемы устранения риска потери платежеспособности; достоверность оценки риска повышается, если недостаток средств в группе с менее ликвидными активами не компенсируется избытком средств в группе с более ликвидными активами.

Оценка риска потери финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость характеризует стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемого высокой долей собственно капитала в общей сумме используемых финансовых средств. Тем самым финансовая устойчивость дает возможность оценить уровень риска деятельности предприятия с позиций сбалансированности или превышения доходов над издержками.

Одной из характеристик финансовой устойчивости является степень покрытия запасов и затрат определенными источниками финансирования. Фактор риска характеризует несоответствие между требуемой величиной оборотных активов и возможностями собственных и заемных средств по их формированию.

Риск потери предприятием финансовой устойчивости характеризует нарушения соответствия между возможностями источников финансирования и требуемыми материальными оборотными активами для ведения предпринимательской деятельности.

Оценка риска осуществляется с позиций долгосрочной перспективы. Оценка риска потери предприятием финансовой устойчивости может осуществляться как на основе абсолютных, так и относительных финансовых показателей.

Абсолютные финансовые показатели характеризуют:

– требуемые для деятельности материальные оборотные средства (запасы и затраты);

– возможности источников средств их формирования.

Исходной информацией для оценки риска служат данные бухгалтерского баланса (форма 1). Методика оценки риска потери финансовой устойчивости с помощью абсолютных показателей представлена на рисунке 3.7.

Рисунок 3.7 – Структура методики оценки риска потери финансовой устойчивости [60]

 

Методика оценки риска потери финансовой устойчивости с помощью абсолютных показателей включает следующие блоки:

1. Подготовка исходных данных на основе бухгалтерского баланса (форма 1);

2. Определение суммарной величины требуемых запасов и затрат, входящих в состав материальных оборотных активов (ЗЗ):

(3.1)

3. Определение возможностей источников формирования требуемых запасов и затрат, в частности:

– собственных оборотных средств (СОС), учитывающих: собственный капитал и резервы, внеоборотные активы, не покрытые убытки прошлых лет и отчетного года:

(3.2)

– собственных и долгосрочных заемных средств (СДИ), в составе которых – дополнительные долгосрочные обязательства, включающие кредиты банков, займы, прочие долгосрочные обязательства со сроками погашения более 12 месяцев после отчетной даты:

(3.3)

– общей величины основных источников формирования запасов и затрат (ОВИ): собственные и долгосрочные заемные источники, краткосрочные кредиты и займы:

(3.4)

4. Расчет показателей обеспеченности запасов и затрат источниками формирования, характеризующих:

– излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств:

(3.5)

– излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

(3.6)

– излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:

(3.7)

5. Формирование трехкомпонентного вектора, характеризующего тип финансовой ситуации:

(3.8)

где каждая компонента равна

(3.9)

6. Установление типа финансовой ситуации в зависимости от значений компонента вектора :

абсолютная устойчивость

допустимая устойчивость

неустойчивое финансовое состояние

критическое финансовое состояние

7. Построение шкалы риска потери предприятием финансовой устойчивости в зависимости от типа финансовой ситуации [60].

Безрисковая зонапри состоянии абсолютной финансовой устойчивости. Эта ситуация встречается редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и характеризует такое положение, когда только собственные средства авансируют в оборотные активы. Данной ситуации соответствует абсолютная платежеспособность. Риск потери финансовой устойчивости отсутствует.

Зона допустимого риска при состоянии допустимой финансовой устойчивости; характеризует ситуацию недостатка собственных оборотных средств и излишек долгосрочных источников формирования запасов и затрат, в крайнем случае – равенство этих величин. Этой ситуации соответствует гарантированная платежеспособность и допустимый уровень риска потери финансовой устойчивости.

Зона критического рискапри неустойчивом финансовом состоянии. Эта ситуация сопряжена с нарушением платежеспособности, но сохраняется возможность восстановления равновесия в результате пополнения собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств за счет привлечения займов и кредитов, сокращения дебиторской задолженности. Финансовая неустойчивость считается допустимой, если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции – наиболее ликвидной части запасов и затрат.

Зона катастрофического риска при кризисном финансовом состоянии. При этом предприятие полностью зависит от заемных средств и эта ситуация наиболее близка к риску банкротства. В этом случае денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают кредиторской задолженности и краткосрочных ссуд. Пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности и возрастания кредитного риска [60].

Основными финансовыми решениями для выхода из зон критического и катастрофического рисков являются увеличение собственных оборотных средств и снижение текущих финансовых потребностей.

В заключении необходимо отметить, что абсолютные финансовые показатели дают возможность оценить риски результатов финансово-хозяйственной деятельности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)