АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Введение в бизнес. Основы рыночной экономики bibliotekar.ru/biznes-35/37.htm

Читайте также:
  1. A) теневой экономики
  2. I.Введение в макроэкономику
  3. II. Организационные основы деятельности участкового уполномоченного полиции
  4. II. Переход к рыночной экономике
  5. V Основы массопередачи
  6. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  7. VI. ОСНОВЫ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА
  8. Акмеологические основы самосовершенствования личности.
  9. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  10. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  11. Анализ экономики капитализма
  12. Атаралгезия – это комбинированное введение

Заключение.

В целом, инфляции избежать, конечно, нельзя, но можно попытаться свести её к минимуму. В этой связи есть три стратегически важных решения.

Первое из них разработал американский экономист Фелпс, которое он назвал «Эффекта объявления». Смысл его кроется в том, что правительство регулярно отчитывается перед потребителем о росте инфляции, чем «втирается» к нему в доверие для проведения собственной политики.

Второе решение это, конечно же, не включать бездумно печатный станок, и постараться обеспечить максимальную стагнацию денежной массы, но и эти ограничения должны использоваться с осторожностью.

И, конечно же, третье решение, максимально сократить дефицит бюджета, что очевидно поможет устаканить налоговое бремя и товарно-денежные отношение между всеми стратами экономической жизни страны.

Введение в бизнес. Основы рыночной экономики bibliotekar.ru/biznes-35/37.htm

Различают административные и экономические методы борьбы с инфляцией. К административным методам относят установленные государством ограничения на повышение цен и заработной платы. С помощью этих методов можно достаточно эффективно сдерживать рост общего уровня цен. Следует учитывать, однако, что центра-линованный контроль над ценами, во-первых, создает основу для развертывания подавленной инфляции, а во-вторых, и это главное, блокирует рыночные механизмы и, тем самым, препятствует становлению рыночной экономики, тормозит процесс преодоления кризисных явлений переходного этапа. В этом плаке предпочтительнее выглядят экономические методы, заключающиеся в создании экономических условий, сдерживающих стремление и возможности продавцов повышать цены.

Экономические методы регулирования позволяют воздействовать как на инфляцию спроса, так и на инфляцию издержек. Экономические методы сдерживания инфляции можно подразделить на две группы. Первая -- это совокупность мер антимонопольной политики. Известно, что чем выше степень конкурентности рынка, тем выше, при прочих равных условиях, объем предложения и ниже уровень цен. Борьба с монополизмом, таким образом, способствует росту совокупного предложения и, следователь' но, сдерживает инфляцию издержек.

Вторая группа — это совокупность мер, способствующих сокращению удельных издержек производства. Сюда входят: сокращение налогов на бизнес, понижение импортных пошлин на ввозимые средства производства, а также весь комплекс мероприятий по стимулированию технического прогресса. Заметим, однако, что влияние экономической политики на динамику издержек и совокупного предложения относительно невелико. Гораздо шире возможности политики воздействия на совокупный спрос.



Как показано выше, высокие темпы роста цен в переходной экономике связаны со взаимодействием инфля ции издержек и инфляции спроса, причем повышение совокупного спроса является как бы питательной средой инфляции издержек. Если предотвратить или жестоко ограничить повышение совокупного спроса, то механизм инфляции издержек начинает работать на самоуничтожение. Спад производства и рост безработицы, вызванные стагфляцией, ограничивают рост спроса, а следовательно, и цен на сырьевые ресурсы, и рост номинальной заработной платы. Это, в свою очередь, сдерживает повышение издержек производства и порождаемые им инфляционные тенденции. В силу названных причин политика ограничения совокупного спроса является важнейшим элементом антиинфляционных мероприятий в переходной экономике.

Основные элементы политики ограничения совокупного спроса хорошо известны. Это сокращение бюджетных расходов, сдерживающая фискальная и жесткая кредитно-денежная политика. Последовательное проведение такой политики в Польше и Чехословакии позволило уже через два-три месяца после стартового скачка цен, вызванного их либерализацией, снизить уровень инфляции до 4—5% (Польша) и до 1% (Чехословакия) в месяц. В России наблюдалось снижение инфляции с 23 % в апреле до 8 % в августе 1992 года. После бурного роста инфляции в 1992—1995 годах удалось ее резко уменьшить в 1996 году и довести в 1997 до 1 % в месяц.

 

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)