АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные признаки кластера

Читайте также:
  1. В-83 Правоотношения: понятие, признаки и виды?
  2. В-93 Правонарушение: понятие, признаки и виды?
  3. В-95 Правовое гос-во: понятие и признаки?
  4. Витамины Р и С, их структура, признаки витаминной недостаточности, влияние на обмен веществ.
  5. Внешние признаки
  6. Вопрос 1. Понятия, характеристика и признаки транспортных правоотношений.
  7. Вопрос – 151 Административно-правовые режимы: понятие, признаки, назначение, правовое регулирование.
  8. Гетероскедастичность в уравнениях множественной регрессии, ее признаки и последствия.
  9. Гетероскедастичность в уравнениях множественной регрессии, ее признаки, последствия и методы устранения.
  10. Глава 1 ЛОЖЬ. УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ОБМАНА
  11. Главные признаки
  12. Глобализация мировой экономики: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия. Международная «новая» экономика. Сетевая экономика.

Характерными признаками кластера являются:

  • максимальная географическая близость;
  • родство технологий;
  • общность сырьевой базы;
  • наличие инновационной составляющей.

Кластерная политика

Основная статья: Кластерная политика

Деятельность по поддержке кластеров называется «кластерной политикой» и обычно включает в себя:

  • ликвидацию барьеров для инноваций;
  • инвестиции в человеческий капитал и физическую инфраструктуру;
  • поддержка географической концентрации связанных фирм.

Обычно кластерная политика рассматривается как альтернатива препятствующих конкуренции мер традиционной «промышленной политики», в рамках которой осуществляется поддержка конкретных предприятий или отраслей.

Критики кластерной политики указывают на то, что:

  • концентрация производства на данной территории в рамках кластера уменьшает устойчивость региональной экономики, снижая её диверсифицированность;
  • преобладание на данной территории занятых в кластере понижает инновационность, так как она во многом является следствием соприкосновения людей, обладающих существенно отличающимися знаниями и опытом; противоположный подход порождает самовоспроизводящееся групповое мышление, воспроизводство старых идей, стереотипов и подходов;
  • стимулирование кластерообразования является такой же субсидией, как и традиционные меры промышленной политики.

На данный момент в РФ понятие кластер не закреплено законодательно.

Кластерная инициатива

Основная статья: Кластерная инициатива

Деятельность по созданию и развитию конкретного кластера называется «кластерной инициативой». Таким образом, кластерная политика страны или региона может быть представлена как портфель кластерных инициатив, оптимизируемых с точки зрения эффектов и рисков от их реализации.

Кластерные инициативы могут формироваться:

  • профессиональными сообществами предпринимателей региона и их организациями;
  • институтами развития страны и региона;
  • федеральными, региональными и муниципальными исполнительными и законодательными органами власти.

См. также

  • Группы интересов

Литература

  • Pierre Desrochers and Frédéric Sautet, Cluster-Based Economic Strategy, Facilitation Policy and the Market Process
  • Pierre Desrochers, Geographical Proximity and the Transmission of Tacit Knowledge
  • Pierre Desrochers, A Geographical Perspective on Austrian Economics

Примечания

  1. Энергомашиностроительный кластер

 

2. УНПН як політико-економічна мережа

Политическая сеть – множество организаций, взаимодействующих друг с другом и обменивающихся информацией и ресурсами. Она облегчает примирение, урегулирование, компромисс между различными интересами.
Политическая сеть представляет собой сотрудничество, от которого выигрывают все участники, вне зависимости от соотношения их силовых потенциалов
http://interservis.info/lib/i2/2_2_6.html

Як на мене, політична мережа в найширшому для нас значенні - це сукупність усіх фінансово-промислових груп, фондів, банківських установ, медіа, громадських організацій, партій - яка об"єднана єдиною метою, єдиною світоглядною концепцією (ідеологією), єдиним надорганізаційним керуючим органом - центром прийняття політичних рішень.

Визначення із Вікіпедії:
Фінансово-промислова група - Промисло́во-фіна́нсова гру́па (ПФГ) — об'єднання, до якого можуть входити промислові й сільськогосподарські підприємства, банки, наукові й проектні установи, інші установи та організації всіх форм власності, що мають на меті отримання прибутку, і яке створюється за рішенням Уряду України на певний термін з метою реалізації державних програм розвитку пріоритетних галузей виробництва і структурної перебудови економіки України, зокрема програми згідно з міждержавними договорами, а також виробництва кінцевої продукції.
Сучасні ФПГ — універсальні за характером діяльності та транснаціональні за їх масштабами об'єднання. Створені на основі акціонування, поєднання фінансових і ділових зв'язків, вони об'єднали промислові фірми, банки та інші фінансові інститути, торговельні і будівельні компанії, а також компанії інших галузей господарства.
Головне підприємство промислово-фінансових груп (ПФГ) — підприємство, створене відповідно до законодавства України, яке виготовляє кінцеву продукцію ПФГ, здійснює її збут, сплачує податки в Україні та офіційно представляє інтереси ПФГ в Україні та за її межами. Головне підприємство ПФГ втрачає право на будь-які пільги з питань оподаткування, яке воно мало або може мати згідно з чинним законодавством України.
На сьогоднішній день «промислово фінансові групи» в Україні не існують у зв'язку із скасуванням. Транснаціональна промислово-фінансова група — ПФГ, до складу учасників якої входять українські та іноземні юридичні особи.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Промислово-фінансова_гр..

Приклад: корпорація СКМ Ріната Ахметова:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Систем_Кэпитал_Менеджмент

Грубо кажучи, УНПН ставитиме собі за мету перетворитись із суто клубу за ідеологічними інтересами у фінансово-промислову корпорацію.

Корпора́ция (от новолат. corporatio — объединение) — юридическое лицо, которое является объединением физических лиц, но при этом функционирует независимо от них (то есть самоуправляемо). В широком смысле под корпорацией можно понимать всякое объединение с экономическими целями деятельности.
Юридическое отделение корпорации от её участников даёт ей преимущества, недоступные другим формам объединений, например обществам с ограниченной ответственностью. Конкретный правовой статус и правоспособность корпорации определяется местом её создания.
Учредители и/или предприниматели часто создают предприятия в форме акционерных обществ и, поскольку в настоящее время эта форма предприятий преобладает, термин «корпорация» применяется как синоним термину «акционерное общество».
Хотя корпоративные права варьируется в разных юрисдикциях, есть четыре признака корпорации:[1]
Юридическое лицо
Ограниченная ответственность
Свободная продажа акций
Централизованное управление советом директоров.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корпорация

УНПН як політична мережа об"єднуватиме різнопланові організації.

Ноократична методологія буде єдиною для всіх підприємств, установ і організацій мережі УНПН, керівники яких входитимуть у Міжгалузеву Раду (ВМР); вона прописується у статутах, точніше, за нею мають бути складені статути таких орагнізацій, або підкореговані існуючі, що приєднаються до УНПН.
Але для спрощення керування мережею рівних може бути лише ВМР, інші орагнізації встановлюють такі зв"язки, які необхідні для виконання псотавлених перед ними завдань.
Ще одне: жодна організація, що входитиме до УНПН, не матиме права входити до складу інших мереж (таких як ОПГ Ахметова).
З одного боку так, організації. що входитимуть до УНПН, повинні розвивати всередині себе ноократичну методологію. Але їх основним завданням є здобуття ресурсів для функціонування УНПН.
щодо держави, правильно підмітив президент Білорусі Лукашенко: "Я дав вам (міністрам) наказ перетворити Кабінет міністрів на одне велике міністерство торгівлі (зовнішньої)" (с)
Відповідно, з одного боку, усі підприємства і організації в УДВР мають взяти курс на створення конкурентного за кордоном продукту, з одного боку. З іншого - будуть виділена схема насичення внутрішнього ринку необхідними для життя та побуту українців продуктами:
- джерела енергії;
- сільгосппродукція (рослинництво);
- вторинна сільгосппродукція (тваринництво);
- житло і інфраструктура;
- транспортні засоби і громадський транспорт;
- засоби зв"язку і коммунікації;
- побутові товари широкого вжитку;
- медицина;
- спортивні і оздоровчі послуги і товари;
- послуги відновлення життєвих сил (туризм + рекрація);
- послуги розваг і відпочинку;
- послуги соціального догляду.
Оцей перелік я б включив у программу по стандартизації якості життя українців УНПН.
Роль УНПН - задавати ноократичні стандарти для цих галузей, товарів та послуг, скеровувати підприємства, установи і організації мережі УНПН до впровадження таких стандартів і надання цих товарів і послуг; лоббіювати закони. що захищають і сприяють такій діяльності усією мережею УНПН.

Структурна схема економічного блоку УНПН

Тоді рівні організації будуть территоріальними:
1. УНПН як партія, керюча ланка
2. Всеукраїнська Міжгалузева Рада ноократичних підприємств. установ і організацій
3. Рада директорів економічної організації Всеукраїнського рівня
4 Рада керівників на рівні області
5. Те саме на рівні району, міста, району у місті.

 


1 | 2 | 3 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)