АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МИКРОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ. УСТРОЙСТВО, ТИПЫ, ПРИНЦИП РАБОТЫ

Читайте также:
  1. D) икемділік принципі
  2. E) менеджмент принциптері
  3. I период работы (сентябрь, октябрь, ноябрь)
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  9. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. II. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ (в часах)
  11. II. Основные направления работы с персоналом
  12. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих

Микрометрические приборы являются более точными по сравнению со штангенприборами. К ним относятся:

- микрометры различных типов ГОСТ 6507-90 (СТ СЭВ 344-76, СТ СЭВ 352-76, СТ СЭВ 4134-83);

- глубиномеры микрометрические ГОСТ 7470-92;

- нутромеры микрометрические ГОСТ 10-88.

Принцип действия микрометрических приборов основан на преобразовании вращательного движения точного микрометрического винта, установленного в неподвижную гайку, в его поступательное перемещение вдоль оси.

Большинство микрометрических приборов имеет винт с шагом, равным 0,5 мм, поэтому поворот винта в гайке на 360°, вызывает его перемещение вдоль оси на 0,5 мм.

Гладкий микрометр, предназначенный для измерения наружных размеров изделий, показан на рис. 4.

Конструкция гладкого микрометра включает скобу 1, в которую запрессованы, с одной стороны, пятка 2, c другой - стебель 5 с продольной риской. По обе стороны от риски расположены штрихи с интервалом в 1 мм, причем верхние риски сдвинуты на 12 интервала по сравнению с нижними так, что интервал между соседними верхним и нижним штрихами составляет 0,5 мм. Левая часть отверстия в стебле служит гладкой направляющей для микровинта 4; в правую часть запрессована микрогайка 7, с которой микровинт образует винтовую кинематическую пару.

Микрогайка имеет продольную прорезь, снаружи на ней нарезана коническая резьба, на которую навинчивается гайка 8, служащая для регулирования зазора в паре микровинт – микрогайка.

 

 

 

Рис. 4. Гладкий микрометр

 

С микровинтом жестко соединяется барабан 6, на левом коническом пояске которого нанесена круговая шкала с числом делений nδ = 50. Барабан крепится с помощью колпачка 9, в котором имеется храповой механизм трещотки 10, предназначенный для того, чтобы измерительное усилие находилось в пределах нормы.

Длина резьбы микровинта равна 25 мм, в связи с чем пределы измерений гладких микрометров типа МК составляют: 0 - 25 мм; 25 - 50 и т. д. до 600 мм. Цена деления микровинта не зависит от пределов измерения и равна 0,01 мм.

Цена деления микрометров

S

i = — , (2)

n

где S - шаг резьбы: S = 0,5 мм;

n - число делений на барабане: n = 50;

0,5

i = — = 0,01 мм.



Предельная погрешность микрометров при измерении от 0 до 25 мм составляет Δ = ± 0,005 мм.

При измерении размеров отсчета целых и половин миллиметра производят по отметкам продольной шкалы стебля, а десятые и сотые доли миллиметра - дополнительно по отметке круговой шкалы барабана, оказавшейся против продольной риски на стебле.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)