АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

Читайте также:
  1. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  2. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  3. II. Основные направления работы с персоналом
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  5. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  8. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  9. Ms dos, его основные условия.
  10. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  11. А. Основные положения

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ И КУЛЬТУРА

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

I. Основные факторы и этапы формирования идеи американской нации

II. Роль религии в формировании национального сознания

III. Индивидуализм как важнейший базовый компонент американизма

IV. Идея американской исключительности в структуре национального сознания

V. Символы и идеалы американской нации и государственности

VI. Политическая культура США

VII. Идеология американизма и внешняя политика

Примечания

ВВЕДЕНИЕ

Категории «нация», «национализм», «патриотизм», «национальные отношения», «интернационализм» и т. д. занимают важное место в обществознании — как марксистском, так и буржуазном. Особенно большую значимость они приобрели в условиях перестройки и утверждения в нашей стране нового политического мышления, когда на фоне необратимой тенденции к интернационализации важнейших сторон жизни народов на передний план выдвинулась проблема межнациональных отношений. Стала очевидна необоснованность довольно широко распространенных у нас в недавнем прошлом слишком оптимистических воззрений относительно возможностей быстрого преодоления (особенно в условиях социализма) национальных традиций, обычаев, предрассудков, стереотипов и т. д. Обнаружилось, что при определенных условиях интернационализация может не только не нейтрализовывать, но и стимулировать те или иные компоненты и аспекты национального сознания. Причем, эта тенденция прослеживается как в капиталистических, так и в социалистических странах.

Значимость данной проблемы станет особенно очевидной, если учесть крайнюю противоречивость, сложность, многослойность, национального сознания и содержания самой категории «нация». Еще один из специалистов по национальному вопросу начала XX в. Бэджгот справедливо отмечал: «Мы прекрасно знаем, что такое нация, пока нас о том не спрашивают, но оказываемся лицом к лицу с огромной трудностью, когда нам приходится точно определить, что же такое нация». Несмотря на обилие литературы, тема нации остается одним из ключевых объектов исследования в обществоведческой литературе как Востока, так и Запада, предметом острых споров и дискуссий. Отвлекаясь от этих споров и дискуссий, отметим, что нация, национальная идея, национальное сознание во многом трудно поддается классификации и определению. Но тем не менее, начиная с нового времени национальная идея превратилась в могучую общественную и политическую силу. И это естественно, поскольку человек не может отречься от своей истории, от своей национальной индивидуальности. Каждый индивид как личность живет не только своей собственной жизнью, но и жизнью своего народа и общества, членом которого он является.



С этой точки зрения большой интерес представляют Соединенные Штаты Америки, которые, будучи одной из крупнейших держав современного мира, оказывают разностороннее влияние на важнейшие процессы и тенденции мирового развития. Как писал В. И. Ленин, «Америка заняла первое место среди свободных и образованных стран по высоте развития производительных сил человеческого объединенного труда, по применению машин и всех чудес новейшей техники». Немаловажную роль эта страна сыграла в формировании и реализации буржуазных идей свободы, демократии и национального суверенитета. В силу отсутствия сколько-нибудь укоренившихся феодальных институтов и традиций Америка по сути дела стала первой страной, где буржуазная нация и национальное самосознание сложились в чистом виде. Опыт США в данном контексте воочию продемонстрировал, что неотъемлемой особенностью процесса формирования современных наций и национального самосознания явилось изменение содержания и форм национально-этнических отношении.

В предлагаемой книге дается анализ важнейших компонентов американского национального самосознания, основных этапов и исторических путей его формирования и эволюции. Автор видит свою главную задачу в том, чтобы выделить и проанализировать наиболее характерные для него социально-психологические, социо-культурные, национально-исторические и идейно-политические принципы, установки, ориентации. Учитывая тот факт, что американская нация образовалась в процессе своеобразной переплавки многих поколений иммигрантов почти со всех уголков земного шара в котле американизации, первостепенное внимание в работе уделяется изучению важнейших экономических, социальных, географических, демографических и иных факторов, которые в совокупности обусловили формирование и эволюцию американского национального сознания и самой идеи американской нации.

‡агрузка...

Значительное место в работе отводится исследованию индивидуализма и таких связанных с ним черт и особенностей характера американцев, как предприимчивость,

установка на успех, трудолюбие, прагматизм И Т. Д., которые составляют содержание американизма, имеющего важное значение для понимания всего спектра общественного сознания, идеологических и идейно-политических ориентаций широких слоев населения США. Большое внимание уделяется рассмотрению того, как массы американцев оценивают место Америки в мире, как они относятся к другим странам и народам и т. д. Здесь нельзя обойти такие ключевые для американского национального сознания темы, как теория «американской исключительности» и «предопределения судьбы», доктрина «американского века»; синтез специфически американских религиозных, политических и экономических идей, концепций, библейских легенд и мифов в пуританской, протестантской интерпретации; патриотизм и национальная гордость, порой переходящая в некритическое восхваление всего американского, ура-патриотизм и национализм и т. д. В работе затрагивается также вопрос о том в какой мере национальная идея отражается во внешнеполитических программах правящих кругов США.

Принимая во внимание тот факт, что США являются одной из самых религиозных стран в регионе развитого капитализма и религия является одним из существенных факторов, оказавших влияние на формирование тез или иных элементов самосознания американского народа одна из глав посвящена анализу данной проблемы. Одним из важнейших объектов исследования являются символы американской нации и государственности, такие как Декларация независимости, Конституция, статуя свободы, Капитолий, Национальный архив и т. д. Подробно анализируются политическая культура США, ее национальные особенности. Завершается работа анализом идеологии американского национализма в ее преломлении во внешнеполитической стратегии Вашингтона, а также перспектив деидеологизации отношений между СССР и США на путях преодоления образа врага во взаимоотношениях друг с другом.

Предлагая читателю настоящую монографию, издательство учитывает ее дискуссионный характер. Но нам представляется, что именно многообразие мнений дает возможность всесторонне исследовать актуальные проблемы современности.

I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)