АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Основные направления работы с персоналом

Читайте также:
  1. I период работы (сентябрь, октябрь, ноябрь)
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  7. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  9. II. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ (в часах)
  10. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  11. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих

В Компании осуществляются следующие направления работы с персоналом: найм персонала, адаптация обучение, переобучение и повышение квалификации, увольнение.

Наймперсонала осуществляется непосредственно работниками Отдела кадров и делопроизводства (ОКиД), запрос на подбор специалистов может поступать и от линейного руководителя.

Источниками найма в Компании являются:

- личные связи и знакомства работников Компании;

- агентство по подбору персонала, расположенное в Беловском районе;

- объявления об открытых вакансиях в средствах массовой информации (в частности, автор настоящего отчета узнал о вакансии юрисконсульта юридического управления в Компании из «бегущей строки» по телевидению в 2004 г.).

В соответствии с действующим трудовым законодательством при приеме работника в Компанию ОКиД оформляется Приказ по унифицированной форме № Т-1 (Приложение 6) или № Т-1а (Приложение 7), утвержденным Постановлением от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», а также трудовой договор. Приказы о приеме на работу и трудовые договоры с работниками офиса и разреза подписывают, соответственно, генеральный директор и директор разреза. В Компании разработана Форма трудового договора, в котором заполняются лишь отдельные (изменяемые) строки, а главный текст остается неизменным. Для отдельных категорий работников (заместители генерального директора, директор разреза, главный бухгалтер) разрабатываются индивидуальные условия трудового договора, в части предоставляемых льгот и гарантий.

Оценка персонала осуществляется для определения соответствия работника вакантному рабочему месту (должности).

В Компании применяются следующие методы оценки персонала:

а) Биографический – анализ кадровых данных, листок по учету кадров, личное заявление, автобиография, документы об образовании, характеристика (для всех соискателей, осуществляется работником ОКиД);

б) Собеседование – беседа с работником в режиме «вопрос-ответ» по заранее составленной или произвольной схеме для получения дополнительных данных о человеке (для претендентов на вакантные должности, осуществляется коллегиально или непосредственным руководителем).



Оценку претендента на вакантное рабочее место осуществляет его потенциальный непосредственный начальник, после письменного заключения которого на заявлении о приеме на работе, работник проходит процедуру приема на работу (проходит медицинское освидетельствование, приносит необходимые для трудоустройства документы, знакомится с Приказом о приеме на работу, подписывает трудовой договор, знакомится с внутренними документами Компании – Правила внутреннего трудового распорядка, График выходов (для работников, работающих посменно) и др.). По общему правилу работникам Компании устанавливается испытательный срок – 3 месяца, водители самосвалов БелАз, КамАЗ проходят еще и месячную стажировку (работают на линии с опытными водителями).

Говоря об иных направлениях работы с персоналом, хотелось бы отметить незначительную роль ОКиД в развитии персонала Компании. Функции ОКиД скорее носят регламентированный регистрационный характер: учет кадров и оформление кадровой документации, контроль за дисциплиной труда согласно п. 2.1. Положения об отделе кадров и делопроизводства (Приложение 8). Иные же направления по работе с персоналом (трудовая адаптация, обучение и переобучение и повышение квалификации) являются функцией линейных руководителей.

Адаптация – это процесс активного приспособления человека к новой среде. Включает в себя оценку уровня подготовленности нового работника, ориентацию – практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны Компании. Обычно новый работник уже имеет представление о Компании, об оплате труда, о дополнительных льготах. В общем, в процессе адаптации работника основное участие принимает его непосредственный руководитель и новые коллеги.

В Компании не разработана Программа адаптации работников.

В Компании не разработана система аттестации работников.

Обучение, переобучение и повышение квалификации работников. По мнение автора настоящего отчета, обучение, переобучение и повышение квалификации работников Компании происходит хаотично и бессистемно. Какая-либо система просматривается лишь в обучении и повышении квалификации работников, периодическое обучение и повышение квалификации, которых предусмотрено действующим законодательством, условиями действующих лицензий (например, главный инженер разреза, директор разреза, главный энергетик разреза, главный маркшейдер и т.п.).

‡агрузка...

Обучение, переобучение, повышение квалификации других работников Компании за счет Компании осуществляется по согласованию с заместителем генерального директора по экономике и финансам по служебной записке непосредственного руководителя работника. В Компании заключены рамочные договоры с Беловским политехническим колледжем(Приложение 9) (для работников разреза), для повышения квалификации работников на обучающих семинарах и т.д. заключаются разовые договоры с разными консультационными и обучающими центрами, как в г. Кемерово, так и в г. Новосибирске, Москве, Сочи и др. (Приложение 10).

Увольнение работников осуществляется ОКиД по основаниям, предусмотренным ст. 74 Трудового кодекса РФ. Чаще всего, это увольнение по заявлению работника, по соглашению сторон, возможно увольнение по инициативе работодателя за нарушение работником трудовой дисциплины (прогулы). Приказы об увольнении готовятся ОКиД по форме № Т-8, Т-8а (Приложения 11, 12),Приказы об увольнении по инициативе работодателя подписываются в «текстовой» не унифицированной форме, в которых подробно излагаются причины увольнения, ссылка на соблюдение порядка увольнения (ссылка на служебную записку начальника, письменные объяснения работника). Увольнение работника осуществляется при наличии согласия непосредственного руководителя (соответствующая виза на заявлении работника, служебная записка об увольнении по инициативе работодателя).

Все приказы, касающиеся личного состава Компании, в обязательном порядке согласовываются:

а) относительно работников управления компании – начальником ОКиД, заместителем генерального директора по экономике и финансам, по правовым вопросам, главным бухгалтером, непосредственным руководителям работника;

б) относительно работников разреза – начальником ОКиД разреза, заместителем директора разреза по экономике, юрисконсультом разреза, главным бухгалтером разреза, непосредственным руководителем работника.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)