АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование предвыборной ситуации и мониторинг избирательной кампании

Читайте также:
  1. C) персонал мониторингі
  2. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  3. II этап. Исследование спонтанного нистагма.
  4. а) Исследование непосредственного запечатления следов
  5. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  6. Аналитическое исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий базируется на определенных принципах.
  7. Б) бактеpиоскопическое исследование налета
  8. б) Исследование окрашенных препаратов.
  9. Бактериологическое исследование
  10. Бактериологическое исследование
  11. Бактериологическое исследование
  12. Бактериологическое исследование

Исследование предвыборной ситуации включает в себя комплекс вопросов об электорате, об избирательных предпочтениях, ответ на которые может быть получен различными методами. Один из них – изучение статистических данных о населении избирательного округа, включающее в себя получение информации об экономических [c.894] особенностях избирательного округа, об основных социальных, профессиональных, демографических, религиозно-национальных группах населения округа.

Важную информацию о политической и ценностной ориентации населения, проживающего на территории избирательного округа можно получить при анализе итогов предыдущих выборов. Немало ценной информации может дать политический контент-анализматериалов местной печати и других средств массовой информации, действующих в округе. При недостатке материальных ресурсов у кандидата частично дополнить анализ предвыборной ситуации поможет метод деловой игры.

Но наиболее достоверная и актуальная информация о предвыборной ситуации может быть получена только в результате социологического исследования. Нет необходимости говорить о том, что исследование должно проводиться репрезентативно не только по основным социально-демографическим общностям, но и по типичным избирательным участкам. В противном случае исследование вообще лучше не проводить, поскольку искаженная, неадекватная информация только дезориентирует кандидата и приводит его к неверным решениям.

Информацию, получаемую в ходе исследования предвыборной ситуации, можно разбить на несколько блоков. Определение социально-экономического фона избирательной кампании связано с оценкой социального самочувствия населения: общей удовлетворенности материальными, культурно-бытовыми, жилищными, экологическими условиями, выполняемой работой. Эта информация позволяет оценить уровень стремления населения к переменам или к сохранению социальных условий.

Политическая ориентация избирателейопределяется ответами на вопросы об отношении респондентов к политическим партиям, их лидерам или к парламентских фракциям с отчетливыми политическими позициями. Для различных социальных групп составляется диаграмма политической ориентации населения в целом (см. рис. 1).

Эта диаграмма позволяет сделать предварительный вывод о том, в какой мере политическая позиция кандидата, представляющего определенную социально-политическую силу, будет поддержена или отвергнута населением избирательного округа. [c.895]



Рис. 1. Спектр политических ориентаций жителей избирательного округа (в %)

Для того, чтобы оценить, насколько активно будут поддерживать (или не поддерживать) кандидата основные социальные группы, составляется диаграмма интенсивности политической ориентации населения.В качестве примера взят избирательный округ, в котором основные группы рабочих и инженерно-технических работников составляют соответственно 20 и 40 процентов от общего числа избирателей (рис.2).

На примере видно, что социальная группа ИТР в целом более настроена на поддержку, а социальная группа рабочих на противодействие партии, представляющей кандидата. [c.896]

Рис. 2. Интенсивность политической ориентации основных социальных групп населения округа (в %)

Блок вопросов, связанных с определением политических ориентаций населения может быть дополнен выяснением отношения к органам и руководителям центральной и местной власти от данного округа.

Опыт избирательных кампаний показывает, что не менее важное значение, чем политическая ориентация кандидата, имеет его имидж. Поэтому в предварительное исследование включается определение социально-политического портретаожидаемого избирателями округа кандидата. Этот блок вопросов позволяет выяснить значение профессии, образования, пола, партийности, возраста и других особенностей кандидата для основных социальных групп и для большинства населения. Из совокупности этих ответов можно [c.897] составить социальный портрет некоего идеального для данного электората кандидата.

Имея полученную предварительную информацию, a также зная свои ресурсы, кандидат сможет принять решение об участии в предстоящей избирательной кампании, оценив вероятность проведения выборов, свои шансы и шансы предполагаемых соперников на победу.

‡агрузка...

Мониторинг избирательной кампании.Мониторинговые исследования обеспечивают слежениеза состоянием целого ряда важных характеристик электората, а также раннее предупреждение кандидата о нежелательных для него изменениях в общественном мнении избирателей. Мониторинговые исследования обычно проводятся в период между регистрацией кандидатов и выборами и имеют несколько этапов (3-5). С целью получения наиболее надежных и полезных результатов, начальный этап мониторинговых исследований желательно проводить через несколько дней после регистрации кандидата, a заключительный – за 2-3 дня до выборов. В ходе полито–логического мониторинга могут решаться разные задачи. Рассмотрим наиболее важные из них для типичной избирательной кампании.

Готовность избирателей к участию в выборах.В ходе каждого из этапов мониторинга потенциальным избирателям предлагается ответить на закрытый вопрос: “Примите ли Вы участие в предстоящих выборах?” Варианты ответов могут быть следующие:

– буду участвовать обязательно;
– скорее всего буду участвовать;
– скорее всего не буду участвовать;
– определенно не буду участвовать;
– в данный момент затрудняюсь ответить.

На рисунке 3 приведено типичное распределение ответов на эти вопросы для четырех этапов мониторингового исследования.

В ходе слежения за готовностью избирателей к участию в выборах, как правило, увеличивается определенность их позиций. К нежелательным для кандидатов результатам исследования относится низкая готовностьизбирателей к участию в выборах, свидетельствующая об абсентеизме– неверии в органы власти и нежелании их избирать. Это может привести к тому, что выборы из-за низкой явки избирателей просто не состоятся. [c.898]

Рис. 3. Изменение готовности избирателей к участию в выборах [c.899]

Получаемая в ходе каждого этапа информация имеет важное значение для корректировки стратегии предвыборной борьбы кандидата. В зависимости от уровня готовности к участию в выборах принимается решение или о мерах по активизации гражданской активности безотносительно к выдвинутым кандидатам, либо разрабатываются меры по активизации пропаганды предпочитаемого кандидата.

Даже при очень высоком качестве проводимых исследований сохраняется некоторая неопределенность, которая зависит от следующих причин:

– довольно велика доля избирателей (А), принимающих решение о своем участии в голосовании в день выборов;
– обычно число избирателей, участвующих в выборах, больше, чем проголосовавших (из-за недействительных или несданных бюллетеней (Б);
– на участие населения в выборах могут сказаться непредвиденные обстоятельства (погодные условия, аварии, стихийные бедствия и т.д.).

Тем не менее мониторинг готовности к участию в выборах позволяет в большинстве случаев довольно точно прогнозировать,состоятся выборы или не состоятся и какая часть избирателей примет участие в голосовании.[c.900]


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)